ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – ФАКТОР ВАЖНЫЙ

2 года ago Vichugskie 0

Подводя итоги работы за первое полугодие, глава Сошниковского сельского поселения А.Н. Нечаев отметил, что все запланированные мероприятия реализовались, исходя из финансовых возможностей бюджета.

Конечно, ему бы хотелось большего, и селяне этого заслуживают, но в меру своих сил приходится пока довольствоваться тем, что имеют. Следует отметить, здесь не исчезают из поля зрения жизненно важные направления, не остаются без внимания обращения граждан, которые находят в лице местной власти взаимопонимание и поддержку.

­ На территории поселения, ­ говорит Алексей Николаевич, ­ очищены пожарные пруды в селе Раздолье, деревнях Зарубино, Забельское. Кстати, в последнем из названных населенных пунктов имеется еще один водоем, который местные жители просят привести в порядок. При первой же финансовой возможности отреагирую на обращения делом.

­ В селе Семеновское, ­ продолжает А.Н. Нечаев, ­ ликвидирована разросшаяся несанкционированная свалка. Проблему с мусором здесь планируем разрешить установкой контейнеров. Кстати, на территории поселения их появится еще более десятка штук, о чем имеется договоренность с региональным оператором.

Во всех населенных пунктах были своевременно отремонтированы памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Митинги и возложения цветов к ним в День Победы состоялись на подготовленной, выкошенной территории. Обкошена трава вдоль дороги протяженностью два-­три километра к кладбищу у деревни Лазуниха.

Обработано ядохимикатами два гектара зарослей борщевика – по одному в Сошниках и в районе деревни Волынево. По моему убеждению, распространение борщевика Сосновского – это месть природы за необработанные земли сельхозназначения.

­ Алексей Николаевич, полностью с Вами согласен. Об этом говорил в Каменке на встрече с жителями района и губернатор области. Делается ли что на вашей территории по вводу в оборот ранее брошенных земель?

­ Радует, что в этом плане проявляется оживление. В зарубинской и семеновской зонах есть люди, которые готовы взять в аренду землю с последующим ее выкупом. Они интересуются в первую очередь не материальной стороной дела, а строительством жилья со всеми вытекающими отсюда последствиями.

­ Беда и бич села – дороги. Идет ли их ремонт и восстановление?

­ Это полномочия Вичугского муниципального района. В ближайшее время работы должны начаться, а пока занимаемся соцсферой: в деревне Сошники продолжается ремонт муниципального жилого фонда. Например, по улице Молодежной, дом № 21, восстанавливается терраса, а в доме № 4 по улице Восточной – печная труба. Вычищены колодцы в деревнях Волынево и Юрино. Выполнен немалый объем работ по уличному освещению, мероприятия в этом направлении продолжим. Для удобства торгового обслуживания населения в деревне Кашино оборудовано крытое место для ожидания автолавки.

­ На первый взгляд, ­ говорит Алексей Николаевич, ­ выполненные работы не кажутся масштабными, но эти вопросы касаются именно комфортного проживания на территории поселения и требуют вложения немалых средств. Охватить и решить разом все желаемое нереально, и я рад, что наши жители понимают это, проявляя терпение. Но все же есть у нас и привлекательные подвижки. В деревне Большое Гайдорово строится новый животноводческий комплекс для крупного рогатого скота. В текущем году должен прийти газ к домам жителей деревни Федяево. Есть сметная документация по газификации других населенных пунктов в семеновской и зарубинской зонах. В Сошниках все готово к началу строительства нового ФАПа. Есть хорошая перспектива по развитию экотуризма, а это вливание в бюджет дополнительных средств, которые так необходимы нам в устранении насущных проблем.

Нам предстоит решить немало задач, но без людей, живущих на сошниковской земле, отдающих частичку себя и чувствующих ответственность за судьбу своей малой родины перед подрастающим поколением, всего не осуществить. А люди у нас замечательные, доброжелательные и трудолюбивые. Особенно это наглядно проявляется, когда они собираются вместе. Например, как это было в июле на Дне Сошниковского сельского поселения. В тесном кругу, за общим деревенским столом с угощениями, они говорили о делах насущных, о перспективе. Смотрели интересный концерт и на колоритные выступления местных дарований, от души желали процветания селу, с которым связали всю свою жизнь. И, конечно же, здесь чествовали людей активной жизненной позиции.

Как рассказал глава поселения, под бурные аплодисменты в ходе увлекательного сценария призы и подарки вручили Н.В. Войновой, добросовестно отработавшей всю жизнь фельдшером ФАПа в Сошниках; А.И. Сивенковой – работнице клуба, ведущей спортивно-­оздоровительный кружок, на попечении которой двое детей и престарелые родители, она депутат; Е.В. Касимовой, воспитывающей племянницу, оставшуюся без родителей, и активно занимающуюся личным подворьем; Н.А. Горюновой – председателю местной ветеранской организации; Н.Д.  Памеранцевой – председателю СПК «Сорокино»; И.Г. Горбушкиной – работнице культуры сельской глубинки – деревни Писцово Новое, депутату; Е.А. Малишенко, родившей сына Матвея – единственного  мальчика за весь год в округе; Ж.И. Миссуривской, воспитывающей двух сыновей и активно участвующей во всех культурных мероприятиях в Доме культуры села Семеновское; С.К. Терехову и А.А. Молокову – участникам театрального коллектива «Дебют»; М.Ю. Кузнецовой из Семеновского, Н.Ю. Ворониной из Забельского и О.В. Малолетковой из Сошников за образцовое содержание домов с радующими глаз цветниками и ухоженными участками.

­ Оптимизм и отличное настроение наших селян, – подвел итог нашей беседе глава Сошниковского поселения А.Н. Нечаев, – прибавляют сил, энергии для новых дел, вселяют уверенность в завтрашний день.

В. Голубев