ТОРТ – СИМВОЛ ДРУЖБЫ И МИРА

9 месяцев ago Vichugskie 0

20 июля свой праздник отмечают сладкоежки во всем мире. Но несмотря на свое название, Международный день торта посвящен в первую очередь не кондитерским изделиям, а распространению идей мира и дружбы на планете, между людьми, странами и народами. Авторы идеи наделили торт такой важной миссией не случайно. Праздник проходит под девизом «I cake you», что значит: «Я приду к тебе с тортом». Действительно, как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?!

Мастера кондитерского дела превратили торт в настоящее произведение искусства, выпекая шедевры самых невероятных размеров и форм. Опытные хозяйки и молодые девушки осваивают новые способы выпекания этой любимой многими сладости, и некоторые достигают в этом больших успехов, обзаводясь постоянными клиентами и превращая увлечение в работу, которая приносит радость и удовольствие.

Вичужанка Юлия Моклокова, будущий эколог, занялась модным сегодня направлением два года назад, на первом курсе Ивановского химико-технологического университета. За это время она освоила технику выпекания бисквитных тортов с дизайнерским оформлением и многих других кондитерских изделий. Теперь в семейном кругу и среди знакомых без тортов Юлии не обходится ни одно торжество.

Я попросила девушку поделиться историей о том, как появилось это увлечение в ее жизни.

– Однажды увидела в интернете очень красивые торты и поняла, что хочу научиться делать такие же, попробовать что-то создавать своими руками, – рассказала Юлия. – Так я записалась на мастер-класс к кондитеру из Иванова Наталье. Буквально за один день меня научили выпекать торты, объяснив принцип сборки и тонкости рецептуры. Дома, получив новые знания, я продолжила оттачивать свои навыки.

– Каким был самый первый торт, и сколько времени потребовалось, чтобы закрепить технику?

– Мой самый первый торт был, разумеется, тестовым вариантом. Конечно, он не получился тогда идеальным по форме, но друзьям, которых я попросила дать оценку моему творению, очень понравился. А уже на пятый-шестой раз все стало получаться. К тому времени мои торты уже попробовали родные, знакомые. Сработало «сарафанное радио», по рекомендациям друзей меня просили испечь торты мамины коллеги по работе и другие люди.

– Сколько времени занимает выпечка торта, и что значит для Вас этот процесс: приносит расслабление или наоборот, заставляет сосредоточиться?

– Этот процесс проходит поэтапно, и на каждом из них я сконцентрирована. Сначала пеку бисквитные коржи, а на следующий день собираю торт, пропитываю кремом и думаю над тем, как его украсить, реализовать определенный замысел.

– Где Вы находите идеи для своих шедевров?

– Создание торта – это настоящий творческий процесс, полностью ручная работа, в которой фантазия мастера помогает выполнить поставленную перед ним задачу. Иногда образ будущего торта возникает в голове сразу, либо отправляюсь на поиски вдохновения в интернет. Кондитерское направление постоянно развивается, и чтобы быть в курсе последних тенденций, важно отслеживать тренды, осваивать новые техники и рецепты.

Кроме тортов, я научилась делать другие виды десертов: капкейки, меренги, пирожные. Прошла дополнительный мастер-класс по выпеканию имбирных пряников. Такие угощения особенно нравятся детям. Десерты всевозможных расцветок и форм не только вкусные, но и помогают изысканно декорировать праздничный стол, дополнить атмосферу торжества яркими нотками.

– Юлия, что больше доставляет Вам удовольствие: процесс или результат?

– Скорее, сам процесс, ведь это очень интересно, особенно если заказчик поставил конкретную задачу и требуется проявить фантазию. Важно реализовать все так, чтобы человеку понравилось, а в душе остались приятные воспоминания и положительные эмоции о значимом дне в его жизни. Поэтому учитываю не только вкусовые предпочтения именинника, но и возраст, его увлечения, сферу деятельности.

– Какие необычные заказы можете вспомнить?

– Большинство знакомых заказывают торты для детей, на которых изображаю героев популярных мультфильмов, например, Черепашек-ниндзя, Человека-паука и других. Хорошо помню торт для юного футболиста с соответствующей тематикой. А самым оригинальным заказом стал торт для фанатки Егора Крида. Он был оформлен в стиле известного музыкального лейбла: полностью черный, с надписью «Blond Star» (поскольку именинница блондинка). Эти буквы для надписи я вырезала из имбирного печенья.

– Приготовление повседневной пищи дома Вам доставляет такое же удовольствие?

– Если это достаточно простые блюда, то, конечно, скучновато. Я стараюсь находить и пробовать новые интересные рецепты. Люблю готовить что-то более сложное, например, лазанью.

– Где берете материал для кулинарного творчества?

– В Вичуге не найти инвентарь для украшения и упаковки кондитерских изделий, но в Иванове уже есть кондитерские магазины, где достаточно большой выбор на любой вкус.

– Легко ли кондитеру удержаться от соблазна побаловать себя мучным в любой момент, когда захочется?

– Просто так, без повода я никогда не пеку торт, поскольку он достаточно калорийный. Если десерт предназначен кому-то из близких, то с удовольствием угощаюсь, а еще стараюсь регулярно заниматься спортом, чтобы поддерживать себя в форме.

– Планируете ли развиваться в этом направлении, например, чтобы превратить хобби в основную работу?

– Сейчас практически все мое время занимает учеба, но в будущем я бы хотела более основательно подойти к любимому делу. Возможно, совмещать работу по специальности и приятное занятие, которое будет приносить дополнительный доход, а может быть, и открыть собственный кондитерский магазин.

– Спасибо за ответы и удачи в освоении кондитерского искусства.

Так почему же именно торт символизирует такие непреходящие ценности, как мир и дружба? Не потому ли, что с этим кулинарным изделием мы прежде всего ассоциируем домашний очаг, уютную кухню, на которой заботливая хозяюшка выпекает и украшает свое творение, стараясь угостить вкусным десертом и порадовать близких. Торт сопровождает практически все важные и запоминающиеся моменты нашей жизни, являясь кульминацией семейных праздников, дней рождения, свадеб и других приятных событий. Неслучайно среди разнообразия кондитерских изделий, которые можно найти в торговых сетях, особенно популярными остаются именно домашние торты, сделанные не на конвейере, а вручную. Те, в которые мастер, увлеченный любимым занятием, вложил тепло своих рук и частичку доброго сердца.

Е. Дождикова (Вичугские новости №33 от 13.08.2019)