СПОРТСМЕНЫ И ИХ ТРЕНЕРЫ СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ПРИНОСЯТ СЛАВУ МАЛОЙ РОДИНЕ

1 год ago Vichugskie 0

О том, как вичужане отметили Всероссийский день физкультурника, а также о развитии спорта в нашем городе мы поговорили с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации г.о. Вичуга Максимом Царевым.

Спортсмены и работники физкультурной сферы официально получили свой праздник уже в далеком 1939 году. В 2019 году Всероссийский день физкультурника отметили уже в 80 раз. Вичужане не остались в стороне от этого события. Тем более что любителей здорового образа жизни, ценящих спорт и имеющих свои спортивные достижения, среди наших земляков немало.

10 августа в спорткомплексе «Ногинец» на торжественном мероприятии, посвященном этому событию, тренеров, спортсменов, ветеранов спорта, а также всех тех, кто имеет отношение к физической культуре, с профессиональным праздником поздравили глава города Михаил Баранов и председатель Вичугской городской Думы Елена Морокина. А на базе всех спорткомплексов города в этот и на следующий день традиционно состоялось множество спортивных мероприятий.

— Максим Андреевич, по традиции во Всероссийский день физкультурника были отмечены те, кто всей душой болеет за развитие вичугского спорта. Ведь так?

— В этот день Благодарностями администрации г.о. Вичуга за большой вклад в развитие городского спорта отмечен ряд тренеров и сотрудников спортивных учреждений. Среди них – Александр Старостин – тренер по футболу в филиале МБУ «Текстильщик» ФОС «Шаговец», сам неоднократно становившийся призером области по футболу и хоккею. В этом году команда под его руководством впервые выиграла чемпионат Ивановской области по хоккею с шайбой. Также отмечены тренеры-преподаватели ДЮСШ «Дельфин» Светлана Пазухина (плавание) и ДЮСШ «Ногинец»: Николай Лебедев (спортивное ориентирование), Александр Бровин (силовое троеборье).

Три тренера-преподавателя ДЮСШ «Дельфин»: Александр Шаров, Ольга Габриелян и Алексей Шаров – отмечены Благодарностями городской Думы.

Руководители города также вручили кубки, медали и грамоты футбольной команде юношей 2002-2003 годов рождения за I место в чемпионате Ивановской области по футболу, хоккейной команде юношей 2006-2007 и 2010 годов рождения и младше за III и II места соответственно в областном чемпионате и хоккейной команде юношей 2006-2007 годов рождения за II место в областном турнире по хоккею с шайбой на призы клуба «Золотая шайба».

— Понятно, что коллектив у вас большой, и вы просто не можете отметить всех. Но знаю, что за плечами многих вичугских тренеров немало побед их воспитанников, в том числе и в этом году…

— Очень хотел бы поблагодарить за работу всех тренеров: несмотря на такие колоссальные нагрузки и невысокие зарплаты у них получается добиться отличных результатов. В области мы не только не уступаем другим спортивным учреждениям, но и где-то их превосходим.

К примеру, в этом году мастер спорта России, член национальной сборной Павел Федоров, занимающийся под руководством вичугских тренеров Станислава Голубева, Леонида Матвеева, Александра Гусенкова, порадовал нас очередной победой на международном турнире по боксу в Венгрии и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

В 2019 году получил звание мастера спорта и показывает отличные результаты на всероссийских соревнованиях и воспитанник ДЮСШ «Дельфин» Даниил Смирнов (тренер Александр Оковин); кандидатом в мастера спорта по плаванию стал Владислав Селезнев (тренер Алексей Шаров). Это хорошие достижения для школы, существующей только девять лет.

Как всегда, отлично отыграли сезон футболисты: старшие юноши в этом году выиграли Кубок и чемпионат области (тренеры Максим Аладьин, Александр Адулов, Юрий Калугин); таких же результатов добились юношеские сборные города по баскетболу, став победителями в областном чемпионате (тренеры Александр Смердов, Андрей Комиссаров), а девушки – бронзовые призеры (тренер Вячеслав Зубов).

2019 год принес нам много побед по различным видам спорта.

— Вы чествовали только действующих спортсменов?

— Конечно, мы не могли обойти стороной и наших ветеранов. Мы каждый год отмечаем кого-то из них, поскольку они с достоинством отстаивали честь малой родины на соревнованиях различного уровня и приносили Вичуге спортивную славу. Многие из ветеранов и по сей день активно участвуют в спортивной жизни города, за что им огромное спасибо.

В 2019 году среди награжденных неоднократный призер российских и международных соревнований по легкой атлетике, рекордсмен области в беге на 100 километров, кандидат в мастера спорта Владимир Федотов; неоднократный чемпион и обладатель Кубка Ивановской области по хоккею, призер Кубка Нечерноземья по футболу Геннадий Бабошин; чемпион мира и Европы, а также обладатель медали Георгия Победоносца, неоднократный призер различных соревнований Вячеслав Груничев; призер различных областных соревнований по футболу и хоккею, один из лучших нападающих Вадим Войчинский; тренер, неоднократный призер первенства области по футболу и хоккею Сергей Лазарев.

— Понятно, что добиваться каких-то результатов невозможно без материально-технической базы, а ваше финансирование весьма ограничено. Каким образом получается поддерживать спортсменов?

— Многое удается сделать благодаря помощи неравнодушных людей, а их немало. Спасибо им всем огромное! К слову сказать, уже лет пятнадцать спортивного инвентаря за счет собственных средств практически не покупалось, большинство того, что приобретено в последнее время, появилось в секциях благодаря спонсорам. Нам оказывают поддержку в том числе и бывшие воспитанники вичугского спорта, давно переехавшие в различные уголки нашей страны, но которым по-прежнему дорог родной город.

Одним из таких неравнодушных людей, активно содействующих развитию физкультуры и спорта в Вичуге, является депутат Ивановской областной Думы Анатолий Буров. Благодаря Анатолию Константиновичу удалось отремонтировать помещения спорткомплекса «Ногинец», сейчас идет ремонт находившегося в аварийном состоянии спортзала «Машиностроитель», установлена хоккейная коробка на ногинском стадионе. И это лишь малая часть его огромной поддержки.

— Однако при всей ограниченности бюджета детские секции у нас в городе до сих пор бесплатные. Хотя я знаю от знакомых, что даже в Иванове за занятия приходится платить.

— Да, мы чуть ли не единственный город в области, который сохранил бесплатные детские секции. Все полностью – от спортинвентаря и формы до организации поездок на соревнования – оплачивается за счет средств городского бюджета и огромной спонсорской помощи неравнодушных людей. В финансовом плане становится все тяжелее и тяжелее, но мы прикладываем все усилия, чтобы и дальше у детей была возможность заниматься бесплатно.

В 2016 году мы были вынуждены сделать платными занятия в спорткомплексах для взрослого населения, и то сумма почти символическая – 200 рублей за восемь занятий в месяц. Для сравнения, в Иванове стоимость одного группового занятия доходит до 1800 рублей.

Большую нагрузку на бюджет оказывает бассейн: порядка 14 миллионов рублей. Платные услуги покрывают совсем малую часть расходов, но и здесь мы не можем увеличить стоимость абонемента, поскольку это будет еще ощутимей бить по карману вичужан. А вот в секциях здесь бесплатно занимается почти 500 детей, и это отличная возможность для них не только научиться плавать, но и добиться хороших результатов в этом виде спорта. Считаю, что для развития тех успехов, которых мы уже смогли достичь с открытием ДЮСШ «Дельфин», муниципалитету необходима поддержка на федеральном и региональном уровне.

— Какие еще новшества диктует время для развития спорта в городе?

— За год в городе проходит порядка 150 спортивных мероприятий, включая городские, областные и мероприятия всероссийского уровня. Современные реалии диктуют новые требования по антитеррористической безопасности, которые мы должны выполнять. И это удовольствие не из дешевых. Некоторые объекты мы уже смогли привести в порядок в соответствии с антитеррористическими требованиями: купили металлодетекторы, установили ящики для хранения сумок, видеокамеры с распознаванием лиц. Опять же огромная благодарность всем неравнодушным людям, которые помогли нам в этом.

С 1 февраля 2019 года мы частично перешли на новую программу спортивной подготовки в ДЮСШ «Ногинец» и ДЮСШ «Дельфин». Если раньше дети обучались только по программе дополнительного образования, направленной на адаптацию ребенка к жизни в обществе, то новая нацелена на развитие спорта и достижение результатов. Конечно, ее реализация потребует много финансовых затрат, но для развития физической культуры в городе она более приемлема.

— Максим Андреевич, горспорткомитет проводит немало спортивных мероприятий, но вичужане не всегда знают, где и что проводится. Как быть в курсе спортивной жизни города?

— К сожалению, сайта у нас своего нет, хотелось бы развиваться, но пока не хватает ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Единый календарный план мероприятий можно посмотреть в вичугском горспорткомитете, а афиши основных крупных спортивных мероприятий мы распространяем по городу, предоставляем в СМИ, публикуем на сайтах детско-юношеских спортшкол «Дельфин» и «Ногинец», администрации городского округа Вичуга.

— И в завершение нашей беседы что бы Вы хотели пожелать коллегам?

— Я бы хотел поздравить всех жителей города Вичуги, неравнодушных к спорту, с юбилейным Днем физкультурника, сказать огромное спасибо тренерам, спортсменам за ваш нелегкий труд по развитию физкультуры и спорта на малой родине. Желаю всем здоровья, любви, уважения близких, финансовой стабильности и дальнейших отличных достижений в спорте!

О. Крылова (Вичугские новости №34 от 20.08.2019)