СЕМЬЯ – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ, СЧИТАЮТ СУПРУГИ ВОЛОДИНЫ

1 неделя ago Vichugskie 0

Вичужанам хорошо знакома супружеская пара Володиных. Николай Леонидович – музыкальный работник, много лет работал директором клуба «Машиностроитель», а для Надежды Илларионовны, где бы она ни работала, все же основным своим делом, как она утверждает, была и остается роль хранительницы семейного очага и первой помощницы мужа в сценической деятельности. Их совместный дуэт, исполняющий русские народные песни, звучал на сценических площадках не только города, но и далеко за его пределами.

Случайно узнав, что Володины готовятся отметить юбилей – золотую свадьбу, я решила взять у них интервью, предложив наш разговор начать с того далекого прошлого: с юности, момента их знакомства.

Надежда Илларионовна, улыбнувшись загадочно, говорит:

— А знакомства как такового, в обычном понятии, у нас не было. Мои родители, Сорокины Илларион Дмитриевич и Ираида Федоровна, когда поженились, построили дом в поселке Красный Октябрь (Погорелка). Там я и родилась. Рядом с нами выстроили дом Володины – Леонид Петрович и Нина Леонидовна. Они перебрались из деревни Шубино. На тот момент у них уже был пятилетний сын Коля. Поэтому, как в той песне поется: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем…».

Детство наше прошло быстро, точнее сказать, незаметно. А пора юности проходила у нас интересно. Когда Коля стал увлекаться девочками, у меня возникли неприязнь к ним и незнакомое чувство беспокойства. Поменялось и отношение к Николаю.

Окончив восемь классов Старогольчихинской школы, я с подружками отправилась на выпускной вечер. Коля, как выпускник этой школы, с друзьями тоже пришел. Веселились, танцевали все вместе. А когда пришла пора возвращаться домой, он с уверенностью стал моим провожатым. С трепетом ждала первого нашего свидания. Вот тут-то и случился наш первый поцелуй с учащенным сердцебиением, головокружением, как это бывает в таких случаях. И я поняла, что люблю этого парня и никто не нужен другой.

Да и как было не любить Колю?! Притягивала не только внешность, но и его внутренний мир. Коля учился в музыкальной школе, затем поступил в культпросветучилище. Играл виртуозно на гармошке и баяне, прекрасно пел. Петь и я любила, так как росла в музыкальной семье. Папа хорошо играл на гармошке, а мама была известной на всю округу певуньей. И у Коли отец и дядя играли на гармошке. Отсюда темы наших разговоров зачастую сводились к музыке.

— Наша дружба началась в 1967 году, – вступает в разговор Николай Леонидович. – Надя после окончания восьмилетки собиралась поступать в химико-технологический техникум, а я уже окончил учебу в культпросветучилище и готовился служить в армии. Повестку мне вручили в июле. Надя обещала меня ждать из армии. В письмах мы объяснились в своих чувствах. Незабываемыми были наши встречи, когда я приезжал на побывку на 10 дней. Именно тогда я понял, что это и есть настоящая любовь, что я люблю Надю. Когда я демобилизовался из армии в июне 1969 года, Наде уже исполнилось 18 лет, она училась в техникуме.

— Долгим ли был ваш путь к вступлению в брак, и как восприняли ваше решение родители?

— Решение мы приняли вместе. И даже спланировали свою совместную жизнь. В разговоре с родителями мы объявили, что Надя будет продолжать учебу в техникуме, а я к тому времени стал работать директором клуба в Погорелке. 6 ноября состоялось наше бракосочетание.

Свадьба проходила в наших двух домах. В доме Володиных были накрыты столы, а в доме моих родителей проходили пляски, танцы. Запомнилось и то, что в этот день выпал снег, но, несмотря на холод, гости перемещались из дома в дом, не утепляясь.

— Насколько удачным было начало вашей семейной жизни?

— Надя успешно закончила учебу в техникуме. Я заведовал клубом. Слово, данное родителям, мы сдержали. В 1970 году родился первенец – сын Валера. Время для нас было непростое. Помогать старались и бабушки, и прабабушки. Но мы решили жить отдельно от родителей. Мне выделили комнату в уплотнении в фабричном доме. И с этого момента началась по-настоящему самостоятельная семейная жизнь. А в 1975 году меня пригласили работать директором в клуб машиностроительного завода, который в то время достраивался. Надя тоже поступила работать на завод. Нам предоставили благоустроенную квартиру, в которой мы живем и по сей день.

– В народе говорят, что порядок в семье на 90 процентов зависит от женщины, ее мудрости и умения выстраивать добрые отношения, сглаживать все «углы». А как у вас?

— В 1973 году у нас родился второй сын Коля. Безусловно, все домашние дела мы с мужем выполняли вместе. А вот хлопоты с детьми легли на мои плечи. Я понимала, что работа у мужа отбирает много сил и времени: завершение строительства, решение хозяйственных вопросов, организация клубной деятельности, которую надо было начинать с нуля. Поэтому я старалась, как могла, снять напряжение, усталость у главы нашего семейства ради того, чтобы в семейной жизни было все спокойно и гармонично. Ведь такой удел женщин. А как иначе?

— Как в любой семье, – откровенно говорит Николай Леонидович, – бывало все: и споры, и ссоры. Но Надя всегда находила слова увещевания, после которых мы вместе старались прекратить неприятный разговор, не раздувать «пожар», а гасить своевременно его искры. Надо сказать, что этому нас учили родители. А мы, в свою очередь, постарались передать это детям, а сейчас – внукам. Жизнь для нас начертила свой круг. Все совместные годы мы прожили одной ногой в семье, второй – на сцене, с русской народной песней, с хором «Надежда» и ансамблем «Россиянка». И дети, и внуки по нашим стопам пошли: владеют разными инструментами, имеют прекрасные голоса и порой поют с нами на концертных площадках.

— А сколько у вас внучат, и чем они занимаются?

— Трое, – и с гордостью продолжают, – старшему внуку Андрею 26 лет. Он живет и работает в Вичуге. Катя учится в сельхозакадемии в Иванове. В следующем году у нее будет защита диплома. Маша учится в университете имени Герцена на четвертом курсе в городе Санкт-Петербурге и живет там же.

Супружеский стаж Володиных – 50 лет. За годы их семейной жизни было все: любовь, счастье с рождением детей и внуков, признание их таланта. Но были и суровые испытания – уход из жизни младшего сына Николая.

— Пережить такое горе помогла семья, родственники, – говорят супруги. – Потому что семья – начало всех начал. Дети и внуки – наше продолжение. Мы любим свою семью, любим жизнь и считаем, что это и есть секрет нашего счастья.

— Надежда Илларионовна и Николай Леонидович! Спасибо за откровенный разговор. С юбилеем вас! Любовь да совет на долгие годы! А еще примите пожелания крепкого здоровья и благополучия вашему большому семейству!

В. Румянцева