БЫТЬ РОССИИ ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ!

3 года ago Vichugskie 0

12 июня в нашей стране отмечается День России. Этот праздник довольно-таки молодой, но очень значимый и вызывающий у россиян гордость за великую державу. В этот день люди, как правило, перелистывают страницы истории государства, анализируя  ход всех происходящих событий. У кого-то возникает ностальгия по временам союза братских стран, другие с опаской представляют, к чему бы сегодня нас привели годы застоя.

Виталий Иванович Климов – человек известный и уважаемый. Его мнение ценят не только односельчане, но и в администрации Сунженского сельского поселения. Посвятив свою трудовую деятельность сельскому хозяйству, он вырос от механика до руководителя совхоза, всегда являлся активистом по продвижению спорта в массы, был в центре общественной жизни. В.И. Климов – Почетный гражданин Вичугского муниципального района. О новом государственном празднике – Дне России – рассуждает:

— Оценивая обстановку с высоты прожитых лет, — сказал Виталий Иванович, — я могу выразить только свое, сугубо личное мнение. Проживая в сельской глубинке и даже не вникая во внутренние и внешние дела СССР в 90-е годы, уже было ясно, что экономика и место страны на политической арене сдают свои позиции. Мы тогда заявляли о своей мощи, а, по сути, даже машино-технический парк в народном хозяйстве был устаревшим. Богатейшая природными ресурсами страна «проедала» то, что было, ни о каких глобальных инновационных методах развития даже речи не шло. Люди старшего поколения помнят, как «бледно» мы выглядели на фоне развитых западных стран хотя бы в плане качества жизни селян. За продуктами ездили в Москву, в домах печное отопление, одежда на единый манер. В мастерских допотопные станки, а в полях – тракторы и комбайны дедовских времен выпуска.

— Что Вы скажете о годах развала в стране?

— Это была неизбежность. Конечно, на мой взгляд, наделали ошибок, плоды которых пожинаем и по сей день. Например, сомнительная приватизация, раздача паев крестьянам негативно сказались на экономике страны.

Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Да, было трудно, было тяжело, но ведь оно того стоит. Экономика пусть медленно, но поднимается с колен, жить становится лучше, и, что немаловажно, отношение к нам на политической арене стало совсем иное. С Россией считаются.

Кто чего стоит, показало время, и не надо сожалеть о ненадежных партнерах, переметнувшихся на другую сторону. Я полностью поддерживаю решения Президента Владимира Владимировича Путина по оказанию действенной помощи странам, обратившимся за ней именно к России, оплоту дружелюбия, мирной державе. Это, безусловно, укрепляет авторитет нашей страны, демонстрируя населению планеты, кто есть кто.

— Значит, Вы не сторонник ностальгии по былым временам? И не придерживаетесь мнения, что ресурсы должны работать только на обогащение своего народа?

— Давайте огородимся от мира стеной, «проедим» все, что у нас есть. А дальше? Менталитет русского народа не такой, чтобы «жировать» в одиночку и не протянуть руку помощи нуждающимся. Так уж мы устроены, что «хлеба горбушку, и ту пополам». При всем этом не следует забывать и про «меч», если кто задумает прийти с ним на хлебосольную русскую землю со злом.

— Виталий Иванович, Вас, как человека близкого к деревне, сельскому хозяйству, теперь все устраивает?

— Такого быть не может, потому  что человеку всегда хочется большего. Позитивные элементы развития, безусловно, есть. Деревни газифицируются, ремонтируются дороги, освещаются улицы, работают котельные, водопроводы, условия проживания в них приближаются к городским.

При нынешнем Президенте страны Путине, министре сельского хозяйства Ткачеве отрасль стала реанимироваться. Земли сельхозназначения пользуются спросом, повышается урожайность полей. Россия стала экспортером зерна. Продолжают организовываться фермерские хозяйства и уже способны полностью вытеснить импортные поставки мяса, молочной продукции, овощей и фруктов. А это ли не возрождение России после распада СССР? Взять другие направления, и там прослеживаются только плюсы. Вот почему 12 июня – наш  праздник, когда мы можем подвести итоги и вместе порадоваться прогрессивным достижениям, гордиться тем, что мы россияне.

— А как Вы относитесь к людям пессимистического настроения?

— Человек, у которого есть голова на плечах, не потеряется нигде и найдет свою деловую нишу. Кто ждет, что за него решат все проблемы, это пустой человек, таким и свойственны паникерство и неуверенность в себе. Мне их жаль.

Оптимисты способны на многое и сильнее духом. Их слова не расходятся с делом, а это очень важно для того, чтобы Россия процветала.

— Спасибо, Виталий Иванович. Поздравляю Вас с праздником! Пусть Ваши оптимизм и энергия заряжают односельчан!

В. Голубев