«Я ПЕРЕЖИЛА БЛОКАДУ»

2 года ago Vichugskie 0

23 января в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в Центре детского творчества состоялась встреча жительницы блокадного Ленинграда Л.В. Ясниковой с активистами патриотических объединений образовательных организаций нашего города.

Лилия Владимировна поделилась с ребятами своими воспоминаниями. Когда началась война маленькой Лилии было 4 года. Ее отец ушел на фронт, она с мамой и братом остались в осажденном Ленинграде. Голод, смерть мамы и брата, детский дом, эвакуация по «Дороге жизни», бомбежка, женщина, ставшей Лилии второй мамой и встреча с отцом, демобилизованным с фронта – это искреннее повествование о жизни маленькой девочки, не оставили равнодушных. С особенным чувством Лилия Владимировна рассказала о блокадном хлебе, в состав которого входили целлюлоза, жмых, отруби и ржаная мука. «Окуная кусочек черствого хлеба в кипяток, мы лакомились им», — подытожила Лилия Владимировна.

Также Л.В. Ясникова рассказала о том, как сложилась ее жизнь после войны, а затем ребята, пришедшие на встречу, смогли задать все интересующие вопросы.

Встреча состоялась при участии председателя городской Думы Е.В. Морокиной и заместителя главы администрации по социальным вопросам И.А. Виноградовой.

Е.В. Морокина и И.А. Виноградова поблагодарили Лилию Владимировну за активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения, отметив, что для современных школьников особенно ценно получать информацию о Великой Отечественной войне от ветеранов.

В заключение встречи ребята смогли получить на свои хлебные карточки дневную норму иждивенца в блокадном Ленинграде –125 г. хлеба, в состав которого вошли: ржаная и овсяная мука, солод, отруби, жмых подсолнечника и льна. Специально для Всероссийской акции «Блокадный хлеб» МУП «Комбинат детского питания» попытались воссоздать блокадную буханку.

Хочется верить, что рассказ свидетельницы тех тяжелых военных лет и вкус блокадного хлеба навсегда запомнится юным вичужанам.