В СТАРОЙ ВИЧУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

9 месяцев ago Vichugskie 0

Около десяти лет назад текстильную фабрику, что в поселке Старая Вичуга, взяли в аренду новые хозяева. Предприятие начало активно развиваться и было выкуплено в собственность, поскольку ООО «Галтекс» решил здесь обосноваться надолго. Люди стали стабильно получать зарплату, открывались новые производства, появлялись дополнительные рабочие места. Кстати, на сегодняшний день занятость на предприятии составляет свыше 600 человек.

Однако вместе с благими намерениями руководства фабрики повысить качество жизни в поселении возникла и серьезная проблема с загрязнением местной реки Вичужанки.

Опасаясь за свои жизнь и здоровье, люди начали бить тревогу на местном, а затем более высоких уровнях. Шли годы, обещаний было немало, но увы, экологическое состояние реки приняло угрожающий характер.

И вот на днях первый шаг к исправлению положения был сделан. В ООО «Галтекс» выведены на проектную мощность современные автоматизированные очистные сооружения, нейтрализующие вредоносность стоков, попадающих в муниципальный коллектор поселения.

Интересуюсь у генерального директора группы компаний «Галтекс» В.А. Галицкова:

— Почему ситуация с загрязнением Вичужанки была доведена до критической, как это произошло? Решит ли проблему поселка пуск ваших локальных очистных сооружений?

— Когда мы взяли в аренду фабрику, решив сделать ее рентабельной, требовалось организовать здесь предприятие законченного цикла. Для этого было необходимо отделочное производство. Обратились в Совет депутатов и администрацию поселения с предложением открыть в Старой Вичуге комбинат (начиная от ткачества и заканчивая швейными изделиями), пояснили, что необходимы очистные сооружения. Глава поселения заверил: проект на строительство очистных сооружений имеется, и решение по их возведению будет реализовываться. Этот проект действительно был, и я лично его видел.

Мы приступили к реконструкции фабрики, убрали прядильное оборудование, не приносящее доход, очистили цеха и начали по крупицам собирать отделочное оборудование с закрывшихся предприятий по всей России. Запустили в работу линии отбеливания и крашения ткани. Для этих линий используются современные экомаркированные отбеливающие и красильные материалы, которые были отобраны нами в соответствии с мировыми экологическими стандартами безопасности для максимального уменьшения загрязнений сточных вод. Сразу возник вопрос: куда девать стоки.

— И куда они сливались?

— Они отправлялись в расположенные на территории фабрики очистные пруды, которые хоть и не новые, но были модифицированы с учетом современных стандартов экоочистки, а затем обычным бытовым способом сбрасывались в канализационный коллектор поселка.

— Тогда и начали поступать тревожные сигналы об ухудшающемся экологическом состоянии реки?

— Позднее, поскольку никакой проект в поселении так и не был реализован. Я уже работал не только руководителем предприятия, но и стал председателем Советов депутатов муниципального района и Старовичугского городского поселения. Мы провели на фабрике экоресёрчинг (экоисследование – прим. ред.) и сделали вывод, что старая система не дает качественной очистки, которая бы нас приблизила к мировым экостандартам. Незамедлительно мы нашли проектировщика и исполнителей для возведения комплекса локальных очистных сооружений в лице исполняющего обязанности руководителя фирмы «Азимут» – нашего земляка Дмитрия Александровича Зеленцова. В 2015 году начался сбор необходимого пакета документов для монтажа объекта. Сроки исполнения затягивало трудное финансовое положение, но все же в 2018 году договор был подписан, и дело с мертвой точки сдвинулось.

Обращаюсь к Д.А. Зеленцову:

— Насколько эффективны данные очистные сооружения в нейтрализации загрязнения Вичужанки именно отходами с отделочного производства?

— К проекту, – говорит Дмитрий Александрович, – мы подошли целенаправленно. Провели отбор проб сточных вод, которые исследовали у себя в лаборатории. Исходя из полученных данных выбрали оптимальное решение, чтобы очистить стоки с фабрики до предельных нормативов для сброса в коллектор. На станции применен метод физико-химической очистки, который основан на отделении загрязняющих веществ от основной массы воды путем добавления соответствующих реагентов в реактор. После доочистки во флотаторе вода поступает в канализационный коллектор в чистом виде. Осадок же после фильтр-пресса, имеющий структуру сырой земли и четвертый класс опасности, будет вывозиться.

— Что означает четвертый класс опасности?

— Соответствие санитарным нормам твердых хозяйственных бытовых отходов.

— Контейнеры с отходами, – поясняет исполняющий обязанности главного инженера фабрики Е.Н. Знаменский, – будут вывозиться на обычный мусорный полигон по уже заключенному договору.

Василий Алексеевич, Вы как руководитель предприятия со своей стороны приняли меры по предотвращению попадания вредных веществ в реку. Считаете ли Вы как председатель Советов депутатов поселения и района, что этого будет достаточно, чтобы снять с повестки дня напряженную экологическую ситуацию в Старой Вичуге?

— Как хозяева фабрики мы бы могли сейчас с чистой совестью этот вопрос для себя закрыть. Но здесь живут наши рабочие, растут дети, за них мы чувствуем ответственность, как и за район в целом. Поэтому проблему надо решать не частично, а в комплексе. Мне небезразлична судьба наших людей (среди которых много садоводов, огородников), нуждающихся в чистой воде. Тем более Вичужанка впадает в Волгу, экологическому состоянию которой в стране уделяется пристальное внимание. В поселке до сих пор вообще нет очистных сооружений, которые бы взяли на себя функцию очистки сточных бытовых вод из многоквартирных домов, других предприятий, организаций. А ведь беда загрязнения Вичужанки кроется именно в этом.

Мы не первый год ставим вопрос по строительству в Старой Вичуге важного объекта жизнеобеспечения перед руководителями и депутатами области, избранниками, представляющими наши интересы в Москве. На наш призыв откликнулся депутат Госдумы Юрий Валентинович Смирнов. Он поддержал нашу инициативу по строительству современных очистных сооружений и предложил нам вступить в программу государственно-частного партнерства. Это подразумевает, что компания «Галтекс» выступит инвестором в проектировании и строительстве очистных сооружений для муниципальных нужд и вложит в это 40 процентов стоимости, а оставшиеся 60 процентов будут выделены из федерального бюджета.

— Как Вы относитесь к данному предложению?

— Мы с энтузиазмом приняли данное предложение. В наше высокотехнологичное время, кроме повышения уровня и качества производства, в частности, текстильного, важно и то, что сейчас экологичность производственных процессов является основополагающим принципом в мировой экономике, которая все больше разворачивается в сторону безопасности всей экосистемы планеты. И вообще, отсутствие эффективных очистных сооружений является экологическим преступлением во многих развитых странах, в том числе и в нашем государстве. Мы планируем в текущем году начать процесс подготовки данных. Провели предварительные переговоры с фирмой, интересы которой представляет Дмитрий Александрович Зеленцов, зарекомендовавшей себя только с положительной стороны.

— Дмитрий Александрович, а более значимые объемы вам по плечу?

— Наша организация занимается не только сточными водами, а и биологическими очистными сооружениями. Для поселка Старая Вичуга они требуются не такие уж и большие. Главное сейчас зависит от принятия положительного решения структурами власти, а от муниципалитета – выбор места, выделение земельного участка, согласование техусловий. Мы свою работу выполним качественно.

— В декабре прошлого года, – говорит В.А. Галицков, – мы письменно уведомили главу Старовичугского городского поселения Дениса Николаевича Козлова и главу Вичугского муниципального района Михаила Юрьевича Новикова, а также начальника Департамента ЖКХ Ивановской области Александра Леонидовича Шаботинского о своем решении выступить инвестором и сообщили им о том, что уже определились с проектировщиком и подрядчиком. Однако, к нашему глубокому сожалению, на состоявшемся недавно в департаменте совещании мы не нашли поддержки в своем стремлении улучшить экологическую ситуацию в районе. Меня, как руководителя ООО «Галтекс» и просто как человека, радеющего за улучшение качества жизни в районе, это не остановило, и мы обратились к депутату Госдумы Юрию Валентиновичу Смирнову с просьбой оказать содействие жителям Старой Вичуги в разрешении данной проблемы, так как строительство дополнительных очистных сооружений приведет к улучшению общей экологической обстановки и переходу жителей нашего района на более качественный уровень жизни. Я уверен, что общими усилиями и при активной поддержке населения мы своего добьемся.

В. Смирнов