ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ЦЕЛЫЙ РЯД ИНИЦИАТИВ ЖИТЕЛЕЙ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3 месяца ago Vichugskie 0

Президент России Владимир Путин провел встречу с представителями общественности Ивановской области. В ней приняли участие более 20 женщин из Ивановской области, а также губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Встреча состоялась в ходе посещения главой государства парашютного завода «Полет» в Иванове.

Стенограмма встречи

Открывая разговор, Владимир Путин отметил, что в Иванове на 18 процентов увеличилось количество детей. «Это всё-таки такой очень серьёзный, значимый и хороший показатель. Тоже известно, тривиально, но, тем не менее: основная нагрузка, как мы хорошо знаем, всегда в семье лежит – в подавляющем большинстве случаев, во всяком случае, до сих пор – на женских плечах, – сказал Президент. – Это и дети, и хозяйство. Поэтому я поздравляю вас, всем желаю успехов, во-первых, в карьере, чтобы эта составляющая, очень важная для страны, для общества, для государства, но также для каждой семьи, то есть семейная составляющая, не мешала, а, наоборот, помогала вам, как-то морально подталкивала к тому, чтобы и карьера была успешной. И, разумеется, чтобы дома всё было хорошо».

Основными темами встречи стали вопросы поддержки материнства и детства, здравоохранения, социальной политики, благоустройства, развития спортивной инфраструктуры. Но также речь шла о внесении поправок в Конституцию РФ. Почти все участницы встречи задали вопросы Владимиру Путину. Глава государства, в свою очередь, пообещал помочь в реализации идей и проектов жителей региона.

Так, Владимир Путин поддержал инициативу ивановцев увековечить трудовой подвиг жителей города в годы Великой Отечественной войны и присвоить областному центру звание «Города трудовой доблести». С такой просьбой к Президенту России обратилась дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР Валентина Николаевна Голубева. Она рассказала главе государства, что наши земляки внесли огромный вклад в общую Великую Победу. Пока наши мужчины воевали, ивановские женщины и дети одевали и обували всю Советскую Армию, уточнила она

«Я сама ткачиха, я знаю, какой это тяжелый труд, и я знаю, как тяжело приходилось нашим женщинам в годы войны, когда они работали, не зная отдыха, чтобы грела солдат гимнастерка. Я знаю, что Вы приняли решение о возможности присвоения городам звания «Город трудовой доблести», и хочу попросить у Вас от имени всех жителей нашего города увековечить трудовой подвиг ивановских женщин. Это будет для нас самый лучший подарок!», — сказала Валентина Голубева.

Владимир Путин поддержал инициативу и сказал, что обращение обязательно будет рассмотрено и решено положительно. «В три смены работали и больше, чем в три смены. Поэтому если не Иваново, то тогда какие города ещё могут заслуживать такого звания? Конечно, мы это обязательно рассмотрим, и, я думаю, решим положительно», – подчеркнул он.

Поддержал глава государства и идею строительства в Ивановской области дворца водных видов спорта. С такой просьбой к Владимиру Путину обратилась Анжелика Литвинова – мама Кирилла Литвинова, победителя первенства России, 4-х кратного чемпиона России по плаванию. Она рассказала, что её сына приглашают продолжать тренировки в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы расти в результатах, развиваться. Но и мальчик, и его мама хотели бы жить и тренироваться в Иванове. Однако дворцов спорта для полноценных тренировок спортсменов в регионе не хватает. «Если бы у нас был Дворец водных видов спорта, наши ребята бы не уезжали, да и из соседних регионов оттока в столицу бы не было. Ведь мы удобно расположены – по 100 км до Владимира, Ярославля и Костромы. Федерация плавания нас поддерживает. Помогите, пожалуйста!», – обратилась Анжелика Литвинова.

Владимир Путин поинтересовался у Станислава Воскресенского, есть ли проект Дворца и определено ли место для строительства. Губернатор рассказал и о необходимых средствах, и о том, что в ближайшее время будет подана заявка в Министерство спорта Российской Федерации. «Мы со Всероссийской федерацией плавания говорили, и именно из-за того, что мы действительно расположены в центре между несколькими городами, где тоже нет таких объектов, могли бы межрегиональные соревнования проводить. Сейчас просто негде. Из регионального бюджета не справимся со строительством такого объекта», – рассказал Станислав Воскресенский. Он добавил, что оценочная стоимость объекта составляет 800 млн рублей, строительство предполагается провести за два года, регион готов софинансировать часть расходов. Президент России пообещал поддержать заявку региона. «Мы обязательно должны не только услышать, но и реализовать [проект]», — сказал Владимир Путин.

Многодетная мама Надежда Петрова рассказала главе государства, что вопрос организации бесплатного питания для родителей школьников младших классов очень актуален. Напомним, Президент России внес поправку в закон о качественном и здоровом питании школьников: оно должно быть обязательным и бесплатным для учащихся начальной школы. Норма о горячем питании вступит в силу с 1 сентября 2020 года, однако в регионах это будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.

Надежда Петрова попросила Владимира Путина помочь с внедрением системы бесплатного питания в Ивановской области уже с 1 сентября текущего года. Глава государства в свою очередь отметил, что бесплатное питание должно быть безопасным и качественным, а для этого необходимо соответствующим образом организовать работу пищеблоков и школьных столовых. «Все регионы сразу не смогут это сделать, но Ивановская область заявилась одной из первых», – уточнил Владимир Путин. Губернатор Станислав Воскресенский подтвердил президенту готовность региона перейти на бесплатное питание с нового учебного года, добавив также, что в Ивановской области с 1 января в учеников начальных классов из малообеспеченных семей уже обеспечивают бесплатным горячим питанием.

Наталья Голубева из Иванова подняла проблему нехватки мест в общеобразовательных школах города. По ее словам, последнее новое здание школы строили в Иванове 30 лет назад. Она отметила, что число школьников растет, из-за этого классы переполнены. Губернатор Станислав Воскресенский подтвердил, что даже учитывая те темпы строительства, которые есть сегодня, в городе сохранится проблема второй смены.

«Да, мы по максимуму участвуем в федеральной программе строительства школ. В этом году на улице Генерала Хлебникова в Иванове завершим школу на 350 мест. Фактически это будет первая за 30 лет построенная школа. Еще две начнем строить. Но справедливо отметили, что хотелось бы еще. Потому что у нас, если в целом по Ивановской области вторая смена – меньше десяти процентов, то в городе Иваново – процентов сорок. Сегодня у нас «бум» школьников: мы наконец-то преодолели в 2019 году психологическую отметку в сто тысяч. Такого у нас не было лет десять точно. А пик у нас будет 2023-2024 годы», – рассказал Станислав Воскресенский.

Он добавил, что городу требуется еще одна школа на 1200 мест. Владимир Путин посоветовал подготовить соответствующую заявку. «Можно «располовинить» ее и в разных районах города построить, чтобы было поближе, чтобы детям не ездить [далеко]. Просто посмотрите и предложение сделайте», – сказал глава государства.

В ближайшие годы пространство бывшей Большой ивановской мануфактуры должно стать центром культурного притяжения в Иванове: ивановский режиссер Дарья Лебедева обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь реанимировать знаковый объект. Глава государства пообещал помочь с проектом с использованием механизмов ВЭБ.РФ.

Добавим, что вопрос о перезапуске пространства Большой ивановской мануфактуры поднимается общественниками и активистами уже достаточно давно. Осенью и зимой в регионе работала команда экспертов, которая в начале февраля предложила основные направления развития территорий ивановских мануфактур. В результате исследования определены пять потенциальных направлений для развития квартала мануфактур: легкая промышленность и мода; образование; инновации, технологии, фарма; социокультурная среда; туризм, народные художественные промыслы и ремесла.

Участники встречи также затронули вопрос развития малых городов. Эффективным инструментом для преображения этих населенных пунктов стал Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Владимир Путин заверил, что федеральный отбор будет продолжен, а объем финансирования вырастет.

Жительница города Иваново, мама двоих детей Анастасия Зайцева, общаясь с Владимиром Путиным, положительно оценила решение о введении в России нового налога для самозанятых граждан. Напомним, физические лица и индивидуальные предприниматели при переходе на новый специальный налоговый режим (самозанятые) могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%. Анастасия Зайцева высказалась за то, чтобы Ивановская область ввела новый налоговый режим. В частности, она пояснила, что многие мамы во время декретного отпуска совмещают заботу о детях с трудовой деятельностью, зачастую занимаясь тем, что им лучше всего удается: репетиторством, изготовлением кондитерских изделий, шитьем одежды. Анастасия Зайцева поделилась наблюдением, что большинство ее знакомых женщин, которые подрабатывают на дому, хотят и готовы легализовать свой труд.

Владимир Путин подтвердил, что люди, перешедшие на новый налоговый режим, смогут легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. «Мы для этого всё и делали. Чтобы люди чувствовали себя спокойно, уверенно и не думали, что завтра кто-то придет к ним с какой-то претензией. И чтобы минимальными были отчисления. Мы вводили это поэтапно с целью посмотреть, как люди будут входить в эту программу. В целом, это работает эффективно, и количество налогоплательщиков серьезным образом увеличивается. Были большие сомнения, что люди вообще будут это делать, [думали], будут прятаться: кому платить-то хочется? Оказывается, хочется. Если справедливая ставка, необременительная и легализующая деятельность. А когда легализуется деятельность, тогда легче, допустим, кредит получить. В этом есть смысл, в том числе экономический. Потом отчисления начинаются соответствующие, в социальные фонды – там много плюсов», – отметил глава государства.

Станислав Воскресенский сообщил, что специальный налоговый режим будет введен в Ивановской области с первого июля.

Учительница русского языка и литературы школы №7 города Кохма Анастасия Максимова поблагодарила Президента за введение доплаты за классное руководство. По ее словам, это существенная поддержка: как материальная, так и моральная. Однако педагоги опасаются, сохранятся ли аналогичные региональные выплаты, и не будут ли новые надбавки выплачиваться за счет стимулирующей части оплаты труда. Владимир Путин отметил, что миссия классного руководителя – особая, по сути, они выполняют общенациональную функцию – воспитание детей. Президент напомнил, что еще в Послании Федеральному Собранию подчеркнул: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сокращались региональные и стимулирующие выплаты. По поручению главы государства за соблюдением этого требования проследят полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, общественники, в том числе представители ОНФ. Владимир Путин также обратился к учителям с просьбой сигнализировать, если требование будет нарушаться.

На встрече речь зашла о судьбе Международного центра образования «Интердом имени Е.Д. Стасовой» – учебного учреждения, основанного в 1933 году по инициативе рабочих Иваново-Вознесенска. Женщины Ивановской области поинтересовались перспективами развития центра и сохранением его статуса. Владимир Путин отметил, что Ивановский Интердом – уникальное учебное учреждение, в Правительстве России ему уделяют особое внимание. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в Министерстве просвещения есть специальная программа по поддержке Интердома. «В рамках этой программы учреждение будет существовать, – сказал Владимир Путин. – Мы будем его поддерживать, оно будет развиваться. Мы постараемся сделать так, чтобы там направление «Изучение русского языка и литературы» выделено было в отдельный кластер. Будем и наших ребятишек там учить, и будем привлекать детей из стран СНГ и других государств».

Источник: пресс-служба Правительства Ивановской области