ЗА ОСКВЕРНЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

2 месяца ago Vichugskie 0

Госдума 18 марта приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, обелисков, других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России.

По словам депутата фракции «Единая Россия» от Ивановской области в Госдуме Юрия Смирнова, законопроектом вносятся соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

— Проект закона по данному вопросу внес в Государственную думу президент России Владимир Путин. Законопроект устанавливает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение расположенных в России или за ее пределами воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

За совершение этих преступлений предлагается установить наказание в виде штрафа в размере до 3 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За те же преступления, совершенные группой лиц и по предварительному сговору, в том числе с применением насилия, предлагается наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, — сообщил Юрий Смирнов.

Депутат подчеркнул, что принятие закона особенно важно в год, когда мы все будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. — В последнее время ряд иностранных политиков предпринимают попытки исказить историческую правду и роль Советского Союза в разгроме фашизма. В некоторых европейских странах, на Украине оскверняются памятники воинам-освободителям. Россия не может не реагировать на распространение лжи и действия определенных групп людей, оскверняющих память о наших воинах. Этим законом наше государство обозначает свою принципиальную позицию в отношении тех, кто совершает подобные действия, — сообщил Юрий Смирнов.