В ВИЧУГСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ НАЧИНАЮТ РАБОТУ ДВЕ НОВЫЕ ВЫСТАВКИ

5 месяцев ago Vichugskie 0

19 марта в 14.00 в Вичугском городском художественном музее состоится открытие сразу двух выставок «Художникам-фронтовикам посвящается…» и «В родном краю».

На выставке «Художникам-фронтовикам посвящается…» будут представлены живописные и графические работы вичугских художников-ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — Д.П. Кормилицына, С.П. Тумакова, А.Е. Федотова, Е.С. Зорова, В.И. Тихова, Б.Ф. Тихомирова.

Среди них есть Заслуженные художники России. Одни жили и творили на малой родине – в Вичуге, другие развивали свое творчество в других городах России. Но каждый из них подтверждал своим творчеством незыблемую истину – КРАСОТА СПАСЕТ МИР!

Люди, прошедшие войну, как никто другой ценили жизнь и стремились к прекрасному после всех ужасов и трагедий военного лихолетья.

В этот день состоится еще одно открытие новой постоянной выставки работ Заслуженного художника России Д.П. Кормилицына «В родном краю».

Дмитрий Павлович Кормилицын (1921-2010) – Заслуженный художник России, Почетный гражданин города Вичуга, достойный человек непростой судьбы.

Родился Д.П. Кормилицын в селе Сошники. В семье был младшим из девяти детей. Свою любовь к живописи он пронёс через всю жизнь. Сначала учился в Палехском художественном училище (1936-1941), затем поступил в Институт им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (г. Ленинград).

Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт. В 1944 году был тяжело ранен, потерял левую руку.  Имел награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали.

Дмитрий Павлович, вопреки ранению, не держав в руках кисти в течение нескольких лет, после окончания войны вновь поступил в Художественную академию. Он осуществил свою мечту, став художником-живописцем, известным не только на Родине, но и за границей.

Кормилицын Д.П. — участник региональных, российских, международных и зарубежных художественных выставок с 1952 года. Его работы хранятся во многих музеях и частных собраниях, как в России, так и за рубежом – во Франции, Голландии, Израиле, Японии, США. В своих картинах художник чётко, ярко и красочно передаёт характер любой изображаемой детали, вызывая определенные эмоции на полотнах любого жанра — будь то пейзаж, портрет или натюрморт. Специалисты и любители изобразительного искусства отмечают, что творчество Кормилицына Д.П. поражает разнообразием стилей, многоплановостью и оригинальностью изображения, гармоничностью, оптимистичностью и психологической глубиной образов.

В свое время Дмитрий Павлович Кормилицын передал в дар Вичугскому музею более ста своих работ разного жанра и техник. Поэтому данная выставка — это дань уважения памяти достойного земляка.

Выставка «Художникам-фронтовикам посвящается…» будет работать с 19 марта по 31 августа

Выставка «В родном краю» — постоянная.

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, д. 40

Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной. Телефон для справок: 2-31-80.