ГД В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРИТ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА

2 месяца ago Vichugskie 0

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что Совет ГД 25 марта рассмотрел поправки, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Председатель ГД подчеркнул, что инициатива поддерживается всеми фракциями и будет рассмотрена в приоритетном порядке. «Исходя из сегодняшнего обсуждения есть консенсус, мы видим – все фракции, профильные комитеты поддерживают данную законодательную инициативу. Это говорит о том, что высока вероятность, что она будет принята уже на следующей неделе. Затем рассмотрение Советом Федерации, и закон ляжет на стол Президенту РФ, после чего эти нормы заработают», — добавил он.

«Предложения, которые мы вносим в УК РФ, в первую очередь направлены то, чтобы граждане, которые относятся к окружающим недостаточно ответственно, понимали, что, если будет нанесен вред здоровью тех, кто рядом, наступит наказание. И мы считаем, что это наказание должно быть достаточно жестким, потому что у нас много случаев, когда покидают больницы, покидают карантин, начинают ходить по магазинам, салонам, к родственникам, знакомым и наносят вред здоровью тех, кто рядом», — сказал Вячеслав Володин.

«Штрафы действительно большие, потому что предыдущая норма, на сегодняшний день действующая, предполагает штраф 80 тыс. рублей. Минимальный штраф будет 300 тыс. рублей, максимальный — 2 млн рублей. Это соизмеримо с международной практикой. Мы знаем примеры, где штрафы еще больше. Что касается ответственности в виде лишения свободы, то до семи лет. Если кого‑то заразили, но при этом человек остался жив, мера ответственности меньше, а если смертельный случай — до пяти лет лишения свободы. Если две смерти — до семи лет лишения свободы. Надеемся, что до этого не дойдет», — рассказал Председатель ГД о сути изменений.

«Многое зависит от нас, насколько организуемся, настолько меньше будет потерь наших близких. В наших силах это не допустить», — резюмировал Вячеслав Володин.