В РЕГИОНЕ 7 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭКСПРЕСС-ТЕСТОВ НА КОРОНАВИРУС И 1 ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ СЛУЧАЙ

2 месяца ago Vichugskie 0

В Ивановской области по состоянию на сегодняшний день под наблюдением медиков остаются 747 человек с разными сроками окончания карантина. С карантина снято 120 человек, в том числе 20 граждан выписаны за последние сутки в связи с окончанием срока карантина и отрицательными тестами. При этом в целом ситуация начинает усугубляться.

За сутки выявлены еще три человека с положительными экспресс-тестами на коронавирусную инфекцию. Таким образом, в регионе сегодня один пациент с официально подтвержденным диагнозом и семь человек – с подозрением на коронавирус, результаты направлены в федеральнфе лаборатории для подтверждения или опровержения диагноза. Такие данные 26 марта озвучил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге. В брифинге также приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Екатерина Копылова.

Как прокомментировал глава облздрава, отчасти рост числа выявленных случаев коронавируса связан с растущим объемом тестирования. «Наши граждане приезжают из-за границы, увеличивается объем тестов и как следствие увеличивается количество выявленных случаев. За истекшие сутки к четверым гражданам с положительными экспресс-тестами добавилось ещё три. Итого у нас уже восемь случаев – один подтвержденный и 7 с положительными экспресс-тестами», — уточнил Артур Фокин.

Он подчеркнул, что эпидемия прогрессирует. «Во многом из-за того что не соблюдаются правила, установленные указом губернатора. В первую очередь это касается лиц, приезжающих из-за рубежа. Уже сейчас нам известно, что один человек, у которого получен положительный тест, не соблюдал режим самоизоляции, вел достаточно активный образ жизни. Сейчас мы все его контакты проверяем. Я ещё раз обращаюсь к жителям Ивановской области. Пожалуйста, соблюдайте все меры, которые предприсаны указом губернатора», — сказал директор деапрамента здравоохранения региона.

Важно ограничить посещение общественных мест. Людям старше 65 лет рекомендуется остаться дома до нормализации ситуации и обеспечить свою жизнь в режиме самоизоляции.Продолжается карантин по гриппу и ОРВИ, а это значит, что дети должны оставаться дома, не посещать кружки и секции, запрещено без сопровождения родителей посещать торговые центры.

«Хотел бы заострить ваше внимание на том, что неделя с 30 апреля Президентом России объявлена нерабочей именно для того, чтобы ситуация нормализовалась. По сути, это возможность нам всем перейти в режим самоизоляции и не дать вирусу распространиться, – подчеркнул Артур Фокин. – Я призываю на период нерабочей недели всем перейти на домашний режим, позаботиться своем здоровье и здоровье своих близких».

Также глава облздрава сообщил, что по итогам сегодняшнего штаба принято решение закрыть в Ивановской обалсти ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, детские развлекательные центры и игровые комнаты, а также запретить курение кальянов в ресторанах, барах и кафе.

«Сейчас в правительстве обсуждаются дополнительные жесткие меры для того чтобы объявленные каникулы не превратились в карнавал, – сказал глава облздрава. – Поймите, что «итальянский сценарий» весьма вероятен, если мы будет продолжать вести себя по-прежнему, ситуация может усугубиться. Мы до сих пор видим детей в торговый центрах, пожилых людей в магазинах, нам поступают сигналы о том, что прибывшие из-за границы не соблюдают режим самоизоляции, и мы просто вынуждены привлекать полицию. Еще раз прошу проявить сознательность», — обратился к жителям региона Артур Фокин.

Он также расказал о том, что сейчас временно перепрофилируется для приема людей, вернувшихся из-за рубежа и имеющих симптомы ОРВИ, Областной клинический центр медицинской реабилитации в районе Меланжевого комбината в Иванове. Это связано с необходимостью боксировать пациентов, чтобы они находились в изоляции. В центре будет задействовано 30 боксов. Плановая госпитализация сейчас в связи с карантинными мероприятиями отложена, люди, которые нуждаются в стационарной помощи, переведены в клинику ИвГМА.

***

Заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш рассказала в рамках брифинга об общественном добровольческом проекте, который разработан в регионе в связи с рекомендацией о самоизоляции граждан старше 65 лет и направлен на оказание поддержки одиноко проживающим людям этой возрастной категории.

По данным органов социальной защиты населения, в Ивановской области к этой возрастной категории относится более 173 тысяч человек, одиноко проживают 59 тысяч человек. «Общественный проект, который разработан волонтерскими объединениями и Общероссийским народным фронтом, поддержан органами власти и будет реализовываться совместно, – подчеркнула Ирина Эрмиш. – Цель его – оказать помощь гражданам старшего поколения, которым не могут помочь родные и близкие. В первую очередь, это касается доставки продуктов питания и лекарств».

В каждом муниципальном образовании региона создан муниципальный волонтерский штаб. Все заявки граждан, которые поступают по единому федеральному телефону «горячей линии» (8-800-200-34-11), обрабатываются в режиме реального времени и направляются в региональные штабы. С завтрашнего дня заработает онлайн-реестр заявок.

«В число тех, кто будет задействован в проекте, войдут сотрудники системы социальной защиты населения, сотрудники почты России, главы сельских поселений, руководители и специалисты органов местного самоуправления. Но, конечно, основная боевая единица – это волонтеры, добровольцы, которые зарегистрированы на сайте добровольцев», – рассказала Ирина Эрмиш. В общей сложности в проекте будет задействовано порядка 5000 человек. Сеть, которая будет развернута, рассчитана на то, чтобы обеспечить масштабную работу, если в ней возникнет необходимость. Работа идет уже сейчас, волонтерский штаб работает на базе ИвГМА.

Также зампред правительства региона дала пояснения по поводу предоставления больничного работающим людям старше 65 лет. Ирина Эрмиш отметила, что на сегодняшний день без заболевания или обострения хронического заболевания, оформить больничный доктор не вправе. «Следующая неделя объявлена в стране нерабочей. Но мы прорабатываем возможность получения больничных для работающих пенсионеров старше 65 лет. Этот вопрос в актуальной повестке у федерального центра, в Минтруде России, решение мы озвучим незамедлительно», – пояснила Ирина Эрмиш.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Екатерина Копылова сообщила, что уже сейчас в Иванове активную работу ведут более ста волонтеров. Но заявок пока мало. К примеру, на прошлой неделе было отработано 4 заявки, в понедельник – 12, во вторник – 24. В основном, заявки касаются покупки продуктов и лекарств.

«Судя по количеству обращений, пожилые люди не хотят самоизолироваться, не понимают всей опасности ситуации, – сказала Екатерина Копылова. – Я хотела бы призвать людей относиться к этому серьезно. Это не шутки. И мы не хотим «итальянского сценария» развития событий! Обращаюсь к пожилым людям и к их родственникам: очень важно, чтобы вы понимали всю серьезность тех мероприятий, которые принимаются на уровне правительства региона и федерального правительства».

 Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января в Ивановской области находился 867 человек, 120 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны. Под наблюдением остаются 747 человек с разными сроками окончания карантина (715 на дому и 32 – в стационаре).

Всем гражданам проведено тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции.

Официально на 26 марта в Ивановской области подтвержден только один случай коронавирусной инфекции, ещё семи случаям экспресс-тесты показали положительную реакцию, результаты отправлены в федеральные лаборатогрии.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 373 человек (в том числе за последние сутки – 32).

Брифинги для СМИ по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции проводятся дистанционно. Оперативная и объективная информация журналистам предоставляется в режиме онлайн, также журналисты могут задать все интересующие их вопросы.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы о новой инфекции.

Телефоны «горячих линий»:

Департамент здравоохранения Ивановской области: 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно)

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: 8 (4932) 32-73-29 (понедельник – пятница с 08:00 до 18:00)

 Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112

 Волонтерский штаб Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.