У 4 ВИЧУЖАН ПОДТВЕРЖДЕН КОРОНАВИРУС, ЕЩЕ У 5 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ

2 месяца ago Vichugskie 0

По состоянию на 6 апреля на территории Ивановской области официально зарегистрированы 33 случая новой коронавирусной инфекции. Из них двое выздоровевших были выписаны на прошлой неделе, сегодня будут выписаны с выздоровлением еще 2 человека. В Вичуге и Вичугском районе официально диагноз подтвержден у четырех человек, еще у пяти экспресс-тесты дали положительный результат.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, который прошел в правительстве региона.

«Напомню, по двум положительным экспресс-тестам, направленным в федеральные центры, были получены отрицательные результаты. За два дня выходных у нас еще 14 положительных экспресс тестов. Все эти пациенты госпитализированы. Круг контактов определен, все контактировавшие граждане находятся на карантине. Часть из этих пациентов была изолирована с момента попадания в группу контактов предыдущих пациентов. Все тесты отправлены в федеральные лаборатории. Мы ждем подтверждения или опровержения диагноза. Ответ ожидается в ближайшее время», – сказал Артур Фокин. По 16 положительным экспресс-тестам, зафиксированным ранее, результаты также отправлены в федеральные лаборатории для подтверждения или опровержения диагноза. Ожидается ответ. Итого в регионе 31 пациент с подтвержденным диагнозом, и еще 30 человек с положительными экспресс тестами, которых медики ведут так, если бы диагноз уже был подтвержден.

За выходные взяты под наблюдение 364 человека, выписано 102 человека, под наблюдением остаются 1482 человека с разными сроками окончания карантина.

«Как показывают цифры, идет ощутимый рост заболевания. Во многом это обусловлено тем, что мы практически в три раза увеличили объем тестирования. Сегодня мы делаем порядка 350 тестов ежедневно. И ставим себе задачу еще больше нарастить объем тестирования. Число положительных результатов растет, растет количество людей, которые с ними контактировали, – подчеркнул директор департамента здравоохранения. – Сегодня мы видим, что это уже не только пятно контактов доктора из областной больницы, заболеваемость развивается по нескольким линиям. В том числе это люди, приехавшие к нам из столицы, работающие вахтовым методом. Положительный результат у одного их сотрудников департамента образования: он проходил лечение от острой пневмонии. Сразу хочу сказать, что ситуация там взята под контроль, все контактные лица, а это 32 человека, направлены на 14-дневный карантин, все будут протестированы».

Глава облздрава акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день все пациенты с положительными экспресс-тестами заразились предположительно еще до объявления режима всеобщей самоизоляции. И призвал максимально четко соблюдать этот режим всех жителей региона. «На сегодняшний день режим самоизоляции – это единственный эффективный способ прервать цепочку распространения вируса, – сказал Артур Фокин. – Мы понимаем, что сейчас приходится нелегко и людям, которые являются собственниками бизнеса, и тем, кто находится дома. Многие испытывают материальные сложности. Но еще раз хочу подчеркнуть: эта неделя станет во многом критической для распространения заболевания. Поэтому нужно найти в себе силы и сократить перемещения по городу, сводя их до жизненно важных, необходимых вещей. Мы видим, что у нас по-прежнему люди ходят на шашлыки. Могу сказать, что сегодня шашлыки, а завтра будут поминки. Не надо собираться большими компаниями, нужно поберечь себя своих близких и эту неделю провести максимально в режиме самоизоляции. От этого будет многое зависеть».

Также Артур Фокин сообщил, что сейчас помещен в карантин персонал Центра восстановительного лечения, куда с момента выявления положительного теста у нейрохирурга ОКБ изолировали всех пациентов нейрохирургического отделения областной больницы.

«Первоначально у них были отрицательные тесты на коронавирус, но второй тест дал почти у всех положительный результат, – сообщил Артур Фокин. Именно поэтому мы и говорим, что обязательно необходимо провести в карантине 14 дней. Люди находились в изоляции, следовательно, других они не заразили. Но мы всё население Ивановской области не можем рассадить по обсервационным отделениям. Поэтому так важно соблюдать режим самоизоляции. На сегодняшний день пациенты переведены в Первую городскую больницу в Иванове. Персонал использовал средства защиты. Но рисковать мы не можем, поэтому весь персонал, который контактировал с этими людьми, отправился на 14-дневный карантин. У них будут взяты тесты. Вернутся к работе после получения отрицательных результатов тестов».

В середине этой недели начнут тестировать на COVID-19 всех медицинских работников, которые контактировали с COVID-оложительными пациентами. Это персонал Первой городской больницы, специальных бригад скорой медицинской помощи, перепрофилированных медицинских учреждений. Тестирование будет проводиться раз в неделю.

Сейчас практически все пациенты с поставленным диагнозом коронавирус и с положительными экспресс тестами госпитализированы в ГКБ №1города Иваново, два пациента с положительными экспресс-тестами госпитализированы в Шуе. Среди тех, кто госпитализирован, есть люди практически из всех районов области за исключением Палехского, Лежневского, Верхнеландеховского районов.

Статистика по муниципальным образованиям Ивановской области:

Подтвержденный диагноз –12 пациентов в городе Иваново, 4 пациента в Вичуге, 3 пациента в Ивановском районе, по 2 пациента в Фурманове, Лухском, Гаврилово-Посадском районе, по одному пациенту – в Шуе, Ильинском, Родниковском, Пучежском, Савинском, Южском, Кинешемском районах.

Положительные экспресс-тесты, отправленные для подтверждения или опровержения диагноза в федеральные лаборатории – 10 пациентов в городе Иваново, 5 пациентов в Вичуге, по 2 пациента в Кинешме, Шуе и Южском районе, по одному пациенту в Фурманове, Тейкове, Кохме, Ильинском, Родниковском, Пучежском, Савинском, Комсомольском, Приволжском районах.

Кроме того, Артур Фокин рассказал, что повышенное внимание уделяется обеспечению медицинских работников масками. В воскресенье в больницы было передано 50 тысяч масок, сегодня будет передано еще 150 тысяч масок.

Глава облздрава подчеркнул, что все сотрудники, которые сегодня высвобождаются в результате того, что отменены плановая госпитализация и профилактическая работа, могут быть задействованы в работе поликлинического звена. «Важно подставить плечо своим коллегам, на которых сегодня увеличилась нагрузка, – сказал Артур Фокин. – Если есть какие-то вопросы, обращайтесь в департамент здравоохранения. Мы должны сейчас быть все мобилизованы на борьбу с новой коронавирусной инфекцией».

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 3190 человек (за выходные взяты под наблюдение взяты 364 человека), 1708 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за выходные выписано 102 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 1482 человека с разными сроками окончания карантина.

Госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 102 человека, самочувствие у всех удовлетворительное. Никому из пациентов с подтвержденным диагнозом или положительными экспресс-тестами на коронавирусную инфекцию кислородная поддержка не требуется.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия коронавируса у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 590 человек (за сутки – у 16 человек) – зафиксирован только один положительный экспресс-тест, остальные результаты отрицательные.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.

Телефоны «горячих линий»:

Департамент здравоохранения Ивановской области: 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно)

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: 8 (4932) 32-73-29 (понедельник – пятница с 08:00 до 18:00)

Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112

Волонтерский штаб Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.