В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ УМЕР ПЕРВЫЙ ПАЦИЕНТ С КОРОНАВИРУСОМ

11 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 17 апреля года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 149 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки диагноз поставлен 13 пациентам. По трем положительным тестам ожидаются результаты из федеральных лабораторий.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

«Таким образом, у нас 152 пациента, которых мы ведем как пациентов с коронавирусной инфекцией, – отметил Артур Фокин. – Десять человек выздоровели, сегодня выписываем еще пять с выздоровлением. Но, к сожалению, у нас сегодня скончался пациент 74 лет, который был на аппарате искусственной вентиляции легких. На протяжении недели врачи боролись за его жизнь. Тяжесть состояния была обусловлена даже не коронавирусом, а сопутствующими заболеваниями. Поэтому не удалось нам эту борьбу за жизнь выиграть. Я хочу выразить соболезнование родным и близким. Сейчас будет назначено исследование, которое позволит окончательно определить причину смерти».

В стационаре сейчас проходят лечение 112 пациентов с диагнозом COVID-19, остальных лечат амбулаторно. За последние сутки у двух пациентов наступило улучшение, им перестала требоваться кислородная поддержка. У остальных состояние удовлетворительное. Лекарственную терапию все пациенты получают в полном объеме.

«На сегодняшний день 90% больных находятся в Первой городской клинической больнице, ­– сообщил директор департамента здравоохранения региона. – Мощностей хватает, имеется все необходимое оборудование и необходимое количество персонала. Я бы хотел акцентировать внимание, что группа риска – это люди старше 65 лет. И мы видим на примере скончавшегося пациента, как вирус помимо поражения дыхательных путей, вызывает обострение всех хронических заболеваний. Поэтому важно – соблюдайте самоизоляцию, берегите своих родных и близких, не подвергайте их смертельной опасности!».

По пневмониям: исследование выполнено у 839 человек, только в 4 случаях установлен диагноз COVID-19, остальные результаты отрицательные. За сутки медики выявили 9 пневмоний и 42 ОРВИ, что в два раза меньше чем обычно, однако пока рано говорить о положительной тенденции, врачи продолжают наблюдать за ситуацией, — подчеркнул Артур Фокин.

«Сегодня на штабе принято решение тестировать на коронавирусную инфекцию всех больных ОРВИ, – рассказал глава облздрава. – Возможности лабораторий позволяют это сделать. Поэтому всех пациентов будем отправлять на 14 дней на карантин, выдавать больничный лист».

На сегодняшний день под наблюдением остаются 1497 человек с разными сроками окончания карантина. 3677 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 654 человека). Практически все вписанные – это сотрудники Ивановской областной клинической больницы, у которых отрицательные тесты на вирус. Кроме того, в областной больнице завершены мероприятия по дезинфекции, так что, как отметил Артур Фокин, с понедельника можно будет запускать подразделения больницы в работу.

В числе новых случаев заболевания за сутки есть люди из числа контактов предыдущих пациентов, они уже были изолированы. Есть два человека, прибывшие из Москвы, которые добирались они на личном транспорте. И есть четыре сотрудника Кохомской поликлиники. «Скорее всего, заражение произошло ввиду контакта с пациентом поликлиники. Поэтому принято решение принять оперативные меры по локализации возможного очага распространения инфекции. В соответствии с Постановлением главного санитарного врача Ивановской области будет произведена дезинфекция взрослой и детской поликлиники в Кохме. Затем будут взяты контрольные смывы. Все будет сделано максимально быстро, но на период данных работ при необходимости в Кохму будут выезжать врачи ивановских поликлиник. Транспорт для этого мы обеспечим», – сообщил Артур Фокин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 5174 человека (за сутки под наблюдение взяты 90 человек), 3677 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 654 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 1497 человек с разными сроками окончания карантина.

Госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 155 человек, самочувствие большинства удовлетворительное.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 839 человек, у четырех пациентов диагноз COVID-19 подтвердился. Остальные результаты отрицательные.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.

Телефоны «горячих линий»:

Департамент здравоохранения Ивановской области: 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно)

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: 8 (4932) 32-73-29 (понедельник – пятница с 08:00 до 18:00)

Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112

Волонтерский штаб Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.