ТЕМП РОСТА ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА В РЕГИОНЕ СНОВА УСКОРИЛСЯ

10 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 1 мая на территории Ивановской области официально зарегистрированы 403 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки диагноз поставлен 44 пациентам.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Артур Фокин уточнил: из новых случаев 26 человек – это контакты из круга ранее заболевших, девять обследованы с ОРВИ, еще девять – прибывшие из Москвы на личном транспорте.

За сутки с выздоровлением выписано шесть человек, суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 85 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. В стационарных условиях проходят лечение 349 пациентов, двое новых пациентов – на аппаратах ИВЛ, 21 человек получает кислородную поддержку. Ранее четверо пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

«Выявлен коронавирус у врача Кинешемской ЦРБ в неврологическом отделении. Все необходимые эпидемиологические мероприятия там провели, закрытия отделения не требуется, — сообщил Артур Фокин. – В терапевтическом отделении Родниковской ЦРБ выявлен пациент с коронавирусом, также выполнили все, что необходимо. На сегодняшний день у нас все больницы работают в том режиме, в котором они работали предыдущие сутки».

По словам Артура Фокина, в больницах Ивановской области на сегодняшний день свободными остается 161 койка для лечения больных с COVID-19, при этом система здравоохранения продолжает наращивать коечный фонд. Так, в ивановской городской больнице №4 открыли еще один корпус на сто мест. В эту клинику привлечены на работу медики со всех лечебных учреждений Ивановской области, поэтому сейчас решается вопрос обеспечения иногородних специалистов горячим питанием и жильем – скорее всего, это будет одна из гостиниц в Иванове. Чтобы обеспечить бесперебойность работы учреждения, администрация больницы будет находиться там круглосуточно.

Напомним, в регионе действует режим обязательной самоизоляции для граждан, покидать жилье можно только в ряде исключительных случаев. Для борьбы с распространением коронавируса действие ограничительных мер продлено до особого распоряжения. С 24 апреля жители области должны обязательно носить средства индивидуальной защиты органов дыхания во всех общественных местах, в общественном транспорте и такси. Ранее Роспотребнадзор разъяснил особенности «масочного режима» в регионе.

С 29 апреля ужесточен контроль въезда в Ивановскую область прибывающего транспорта и всех пассажиров. Легковой транспорт, особенно с иногородними регистрационными номерами, подвергается сплошным проверкам. Проверке подлежат не только документы на право пользования и управления транспортным средством и документы на транспортное средство, но также выясняется цель приезда в регион, прозваниваются родственники, проверяются документы, удостоверяющие личность, и другие подтверждающие необходимость въезда в регион документы. В Ивановской области с 13 апреля введен обязательный режим самоизоляции для граждан, прибывших из других регионов. В региональном управлении МВД России формируется соответствующая база, всем, кто въезжает в Ивановскую область вручается уведомлени об обязательной самоизоляции. В дальнейшем, при возможной проверке, если выяснится, что гражданин не соблюдает обязательную самоизоляцию, к нему будут применяться административные меры.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 8124 человека (за сутки под наблюдение взято 137 человек), 6077 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 186 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2047 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 1050 человек. У 11 пациентов с пневмонией подтвержден диагноз COVID-19. Остальные результаты отрицательные.

Также c 16 апреля под наблюдением медиков находились 5083 пациента с ОРВИ, проводится тестирование, в этой группе выявлено 75 положительных тестов на коронавирус (11 за последние сутки). У 34 пациентов как осложнение развилась вирусная пневмония. Таким образом, общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 45 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.