ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ НА 15 МАЯ

10 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 15 мая на территории Ивановской области официально зарегистрированы 1124 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлен 101 диагноз.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 40 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, 53 – по контакту с ранее заболевшими. Ещё восемь человек приехали из других регионов (семь из Москвы и один – из Нижегородской области), все они добирались личным транспортом. Сейчас отрабатывается круг их контактов для изоляции людей.

В число тех, кто был обследован по контакту, вошли три студента Ивановской государственной сельскохозяйственной академии, 13 человек, заразившихся в быту, а также 22 медработника, 14 из которых – из хирургического отделения Шуйской ЦРБ. «Дело в том, что там был прооперирован пациент, который изначально поступил по хирургическому профилю – на срочную операцию. Впоследствии у него был обнаружен COVID-19. К сожалению, спасти его не удалось. То есть, на сегодняшний день у нас есть еще один случай смерти от новой коронавирусной инфекции», – сказал Артур Фокин. Итого в регионе скончались 13 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция. У всех были тяжелые сопутствующие патологии.

В связи со сложившейся ситуацией хирургическое отделение Шуйской ЦРБ работает в режиме обсерватора. Двенадцать пациентов, которые находятся там, сейчас долечиваются, для обслуживания отделения выделен медицинский персонал. В ближайшее время пациенты по профилям хирургия, травматология и урология из районов, которые обслуживает Шуйская ЦРБ, будут направляться в Ивановскую областную клиническую больницу.

В стационаре на сегодняшний день находится 528 человек, свободных коек – 135. На кислородной поддержке – 91 человек, на ИВЛ – 10 пациентов. За сутки выписано 35 человек. «Сегодня тоже подготовлена достаточно большая выписка, – отметил директор департамента здравоохранения. – Вы видите, что в последнее время количество тех, кого мы госпитализируем и тех, кого выписываем, коррелирует между собой, и это позволяет держать свободными от 135 до 150 коек».

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 307 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Под наблюдением медиков остается 2710 человек с разными сроками окончания карантина.

Артур Фокин также подробно остановился на вопросах дополнительных стимулирующих выплат медицинским работникам. «На сегодняшний день это приоритетная работа. Изначально перечень должностей, по которым должны были предоставляться выплаты, был достаточно узким, но в ходе обсуждения, в том числе и с федеральным правительством, поступили разъяснения о возможности расширить этот перечень. И сегодня выплаты получают врачи и медсестры поликлиник, водители, фельдшеры и врачи скорой медицинской помощи, работники стационаров перепрофилированных учреждений», – сказал Артур Фокин. Как сообщил глава облздрава, на сегодняшний день выплаты получили 2899 человек. Все решения по перечням должностей, которые получат выплаты, и размерам выплат принимались на местах и закреплялись локальным нормативным актом.

Отдельно глава облздрава подчеркнул необходимость соблюдения ограничений. «Вы видите, что каждый день мы фиксируем по 100 новых случаев, – сказал глава облздрава. – И здесь можно снова вспомнить майские праздники. Видимо, все прекрасно погуляли, пообщались с друзьями. И теперь часть этих людей лежит в инфекционных госпиталях. По данным Роспотребнадзора треть пациентов заразились именно от друзей. Еще раз повторю: ограничьте круг контактов – это самый эффективный способ прекратить распространение заразы. Сейчас от каждого жителя области зависит то, как долго будет расти заболеваемость. От ответственного отношения каждого – к регламентам, к самоизоляции, к средствам индивидуальной защиты и их правильному применению – зависит, как долго мы ещё не будем снимать ограничения. Я прошу всех задуматься не только о себе, но и о людях, которые живут рядом с вами. Важна персональная ответственность каждого человека. Если она будет, мы избежим вспышек заболевания. Если ее не будет, никаких усилий медиков по локализации заболеваемости не хватит».

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 10 177 человек (за сутки под наблюдение взято 105 человек), 7467 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 113 человек). На сегодняшний день под наблюдением остается 2710 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 427 положительных тестов на коронавирус (40 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 227 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.