ЭПИДСИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАПУСТИТЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ В ИЮНЕ

1 месяц ago Vichugskie 0

Врио главного санитарного врача Ивановской области Павел Колесник 25 мая на брифинге подвел промежуточные итоги мониторинга исполнения требований регламентов работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на предприятиях и организациях региона.

Эти регламенты являются обязательными для всех предприятий и организаций, которые возобновили свою деятельность с 12 мая, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам Павла Колесника, за прошедшую неделю непосредственно при участии специалистов регионального управления Роспотребнадзора проверено 199 предприятий и организаций торговли и сферы услуг Ивановской области. По результатам проверок на 54 предприятиях и организациях выявлены нарушения требований санитарного законодательства и регламентов работы. «По результатам этих контрольных мероприятий выдано 46 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 28 дел об административном правонарушении. В общей сложности приостановлена деятельность, в том числе по согласию и инициативе руководства организаций, 32 объектов, – сообщил Павел Колесник. – В отношении четырех объектов составлены административные протоколы о приостановлении деятельности, эти материалы рассмотрены судом. Требования Роспотребнадзора удовлетворены, деятельность предприятий на разные сроки приостановлена. В настоящий момент судом рассматривается еще одно дело».

Среди основных нарушений – недостаточный контроль за использованием сотрудниками средств индивидуальной защиты; недостаточный запас дезинфицирующих средств. По словам Павла Колесника, эти нарушения исправляются достаточно оперативно. «Есть нарушения более существенные, они касаются создания условий для соблюдения работниками правил личной гигиены. Мы были на предприятиях, где нет воды в принципе, то есть руки помыть невозможно, нет условий для приема пищи, отсутствуют санитарно-бытовые помещения. Как раз деятельность таких предприятий приостанавливалась», – пояснил он.

Павел Колесник добавил, что ситуация с заполнением чек-листов, ведением необходимой документации существенно улучшилась. Также по его словам в лучшую сторону изменилась ситуация с ношением масок и перчаток в общественных местах: все больше людей осознают важность этой меры, понимают, что это действительно необходимо для индивидуальной защиты. Как подчеркнул главный санитарный врач, сегодня только мерами неспецифической профилактики, а это, напомним, использование средств индивидуальной защиты, обработка кожных покровов антисептиками, соблюдение требований к социальной дистанции, дезинфекция, можно снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

В ходе брифинга Павел Колесник еще раз рассказал об основных принципах поэтапного снятия введенных ограничений. Он подчеркнул, что при принятии решения оценивается несколько показателей в комплексе в течение нескольких дней: коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд, охват тестированием, заболеваемость внебольничной пневмонией. В Ивановской области текущая эпидемиологическая ситуация пока не позволяет перейти к следующему этапу снятия ограничений.

По инициативе руководства текстильных торгово-складских, офисных комплексов специалистами регионального управления Роспотребнадзора совместно с правительством Ивановской области разработаны рекомендации по осуществлению их деятельности. Напомним, работа этих организаций в формате дистанционной и оптовой торговли не приостанавливалась. «Еще раз обращаю внимание: это не торговые центры. Розничная торговля в текстильных торгово-складских комплексах запрещена. Речь идет об оптовой торговле по типу «склад – офис» и дистанционной торговле. Розничная торговля и обслуживание физических лиц пока ещё запрещено. Также преждевременно говорить об открытии торговых центров», – подчеркнул Павел Колесник.

Он также обратил внимание, что для текстильных торгово-складских комплексов, как и для всех возобновивших деятельность предприятий и организаций, сохраняется требование о временном запрете на допуск к работе людей пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями. «Исполнение, в том числе, этого требования будет жестко контролироваться и на этой неделе. Проверки продолжаются», – добавил врио главного санитарного врача.

Кроме того, как сообщил Павел Колесник, эпидемиологическая ситуация в Ивановской области не позволяет запустить детскую летнюю оздоровительную кампанию с июня. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны общие для всей страны рекомендации по работе лагерей. «Ситуация в разных регионах страны отличается. Эпидситуация в Ивановской области не позволяет запустить деятельность летних оздоровительных организаций. Первая смена, которая обычно начиналась в первых числах июня, открыта не будет», – сказал он. Проведение детской летней оздоровительной кампании в Ивановской области будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.