НА БАЗЕ МЕДЦЕНТРА «РЕШМА» РАЗВЕРНУТО 139 ИНФЕКЦИОННЫХ КОЕК

1 месяц ago Vichugskie 0

Медицинский центр «Решма» готов к приему пациентов инфекционного профиля. Для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией перепрофилирован один из корпусов учреждения. На базе медицинского центра «Решма» развернуто 139 коек для пациентов с COVID-19, из них 98 коек с кислородной поддержкой. Оснащение клиники во вторник, 26 мая, лично проверил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Станислав Воскресенский осмотрел палаты для пациентов, в том числе палату интенсивной терапии, в которой уже развернули шесть коек с подключением к аппаратам ИВЛ, а всего в реанимационном зале при необходимости число коек увеличат до 24. Также оборудован склад средств индивидуальной защиты, инженерное помещение, где размещены кислородные концентраторы.

Руководитель медицинского центра «Решма», главный врач учреждения Михаил Кизеев доложил главе региона, что центр на 100% готов к приему пациентов. Перепрофилированный корпус наиболее подходит для лечения больных с диагнозом новая коронавирусная инфекция, поскольку он почти на 1,5 км удален от основного здания, здесь достаточное количество входов и выходов, что позволяет боксировать помещения.

Станислав Воскресенский уточнил, что мощности медицинского центра пока не задействуют. «Как я уже говорил, это специальный резерв, о котором мы договорились, что Федеральное медико-биологическое агентство для нас развернет. 139 коек – наш резерв для севера Ивановской области. Пока мы его не задействуем, но мы его полностью подготовили, я подчеркиваю», – сказал глава региона.

Работа перепрофилированного корпуса, когда в нем возникнет потребность, начнется с приема пациентов, у которых заболевание протекает в легкой форме, так как опыт специалистов при лечении новой коронавирусной инфекции также важен, как и оснащение клиники. «Все-таки, прежде всего, лечение этой заразы – это не кислород и не койки, это люди, врачи, от них всё зависит. Это самое главное, и об этом нельзя забывать. Основная нагрузка не на аппарате ИВЛ, а на враче», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Губернатор отметил, что учитывая расположение учреждения, медицинский центр также при необходимости сможет помогать соседним регионам. «Сейчас я ещё раз хотел бы повторить: очень многое зависит и у нас в Ивановской области, и в целом в России от того, как каждый из нас будет себя вести. Чем лучше мы научимся соблюдать элементарные правила безопасности, тем быстрее мы справимся с этой заразой. Надо просто соблюдать жесткие регламенты по безопасности здоровья. На предприятиях, в магазинах, в транспорте, при личном общении», – добавил Станислав Воскресенский.

В перепрофилированных корпусах обустроены помещения для проживания персонала, где созданы все бытовые условия. Кроме того, в учреждении сформирован необходимый запас СИЗ (одноразовые комбинезоны, маски, защитные очки, перчатки), дезинфицирующих средств и кожных антисептиков.

Весь медицинский персонал освоил соответствующий образовательный модуль цикла повышения квалификации. В медцентре налажена система телемедицины. Врачи в любой момент смогут связаться с федеральными лечебными центрами, при необходимости специалисты этих клиник помогут вести пациентов. Станислав Воскресенский поинтересовался, возможно ли наладить связь с региональными больницами. «Я думаю, что надо будет предусмотреть возможность и с нашими больницами связаться, потому что наши врачи уже тоже наработали опыт лечения», – посоветовал он.

Кроме того, как рассказал Михаил Кизеев, телемедицина позволит специалистам центра заниматься с пациентами из «красной зоны». Речь идёт о занятиях с психологами, инструкторами по лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике. Таким образом, телемедицина даст возможность наладить контакт не только «врач – врач», но и «врач – пациент».

Михаил Кизеев также рассказал, что в медицинском центре готовы проводить реабилитацию переболевших новой коронавирусной инфекцией. Это касается как выздоравливающих пациентов, которые проходили лечение в самом учреждении, так и пациентов других клиник, которым после выздоровления показана реабилитация. В перепрофилированном корпусе сконцентрировано физиотерапевтическое оборудование, завезена барокамера, записаны комплексы лечебной физкультуры, которые позволят вести пациентов дистанционно.

Информационная справка:

Медицинский центр «Решма» в Кинешемском районе Ивановской области открыт в 1987 году. В 2000 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Дети России» в медицинском центре открыто педиатрическое отделение, в 2012 году — корпус «Мать и дитя» для размещения детей в сопровождении взрослых, в 2013 году — круглосуточный стационар для детей и взрослых.

В настоящее время номерной фонд медицинского центра составляет 442 места, в том числе в основном корпусе – 245 мест, в детском отделении – 150 мест, в корпусе «Мать и дитя» – 47 мест.

С 2014 года заработало амбулаторно-поликлиническое отделение, которое осуществляет медицинское сопровождение не только сотрудников учреждения, но и всех жителей д. Дьячево, где и располагается медицинский центр.

Основными направлениями деятельности Медицинского центра является лечение органов кровообращения, дыхания, заболеваний нервной, костно-мышечной, эндокринной систем, а также лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, глаз, нарушений обмена веществ. Лечебно-диагостическая база «Решмы» располагает современными методиками функциональной диагностики, клинико-биохимических лабораторных исследований, УЗИ внутренних органов.

В медицинском центре работает 579 человек, в том числе 35 врачей, 118 сотрудников из числа среднего медицинского персонала, 430 работников обслуживающего персонала.

Источник: официальный сайт Правительства Ивановской области