НА СВОЕМ МЕСТЕ

1 год ago Vichugskie 0


В Ивановской области, как и по всей стране, идет прием заявлений для голосования на любом удобном участке.

С 5 июня каждый житель региона может выбрать удобный участок для голосования по поправкам в Конституцию и прикрепиться к нему, подав заявление через систему «Мобильный избиратель». Причем внести свое имя в списки можно на участке как в России, так и за рубежом — там работают порядка 250 пунктов.


Услуга предназначена для тех, кто постоянно зарегистрирован в одном месте, а фактически живет в другом, либо в дни голосования будет в отъезде. Заявление можно подать в электронном виде через личный кабинет на портале Госуслуг. Сделать это можно как на сайте gosuslugi.ru, так и в мобильном приложении. Отозвать заявку тоже можно в личном кабинете. В этом случае избиратель останется в списке по месту жительства. Если у гражданина будет необходимость, он сможет подать заявку еще раз. Те граждане, которые подали заявление через портал Госуслуг, до режима самоизоляции, т.е. в марте или апреле, должны повторно подать свое обращение, поскольку все мероприятия по подготовке к общероссийскому в период пандемии коронавируса.
Кроме портала можно обратиться в Многофункциональный центр, придя лично и написав заявление, соблюдая меры санитарной безопасности, надев маску и перчатки.
С 16 по 21 июня до 14.00 часов можно подавать заявление на включение в списки по месту нахождения в участковых избиркомах.
Всем, кто не успеет подать заявление к этому моменту, следует голосовать только по месту постоянной регистрации.
Тем, кто хотел бы проголосовать на дому, также необходимо подать заявление. Срок и порядок те же. Граждане могут пригласить к себе членов участковой комиссии с переносным ящиком для голосования в любой день с 25 июня по 1 июля включительно.
Если планы изменились после того, как гражданин уже подал заявление через систему «Мобильный избиратель», проголосовать он все равно сможет на участке по месту жительства. Комиссия включит его в списки, убедившись, что он не голосовал там, где собирался.