КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ, А УЖЕ ПРИНЕС МНОЖЕСТВО ЖЕРТВ

8 месяцев ago Vichugskie 0

Лето уверенно вступило в свои права. Ползущие вверх столбики уличных термометров уже сподвигли многих вичужан к открытию купального сезона-2020. Естественно, набирать обороты он будет с каждым днем, поскольку водный моцион, воздушные и солнечные ванны на лоне природы полезны для здоровья и являются самым полноценным отдыхом.

К сожалению, в Вичугском муниципальном районе и городе нет ни одного пляжа, санкционированного для купания. К тому же по указу губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» даже существующие на территории региона пляжи закрыты до специального распоряжения. Это означает, что люди на речках, озерах, прудах, дамбах предоставлены в плане безопасности на воде сами себе.

Вот что по этому поводу говорит государственный инспектор ГИМС МЧС России по Ивановской области С.Г. Воронов:

— Отсутствие оборудованных мест службы спасения на воде не сократит количество отдыхающих у водоемов и осложнит контроль за правилами поведения людей на водной глади. К великому сожалению, печальная статистика в Ивановской области уже открыта. В Шуе и Лухе по недосмотру родителей утонули двое детей, 16-летний парень – в Иванове, а у Заволжска – мужчина, запутавшийся в рыболовецких сетях.

— Сергей Геннадьевич, поскольку ситуация с пляжами нулевая, что бы Вы порекомендовали самостоятельно отдыхающим на водоемах, дабы не омрачить себе лето неприятностями и отвести трагедию?

— Самое главное и важное: не купаться в состоянии алкогольного опьянения. Именно здесь люди переоценивают свои силы и возможности, совершают необдуманные поступки даже в отношении других.

— Уже приходилось иметь дело с «героями»-купальщиками?

— Да, провожали с Сунжи и Волги пловцов, пытавшихся переплыть реку, предварительно приняв «на грудь» спиртное, а также детей, купающихся без присмотра взрослых, ведь эта категория не менее непредсказуема.

— Чем еще не стоит пренебрегать, отдыхая на водоемах?

— Опасно нырять в воду в незнакомых местах и проводить игры, связанные с захватом. В первом случае, не зная глубины, есть риск удариться о дно головой и повредить шейные позвонки, отчего можно потерять сознание и погибнуть. Прыжки с плотов, пристаней, лодок также чреваты попаданием на камни, арматуру, старые сваи и так далее. Во втором случае при увлечении игрой люди в азарте могут не заметить, что задержали соперника под водой слишком долго. Особенно это относится к ребятишкам, поэтому контроль за ними со стороны взрослых, умеющих плавать, необходим.

— Какие меры предосторожности должен соблюдать отдыхающий?

— Если вы заплыли далеко и чувствуете усталость, не паникуйте. Расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном положении, наберите в легкие воздуха, удержите его и выдыхайте медленно.

— Какими должны быть действия, если свело ногу?

— Необходимо на секунду погрузиться в воду и, распрямив ногу, сильно потянуть ступню за большой палец.

— Если видишь – человек тонет, как оказать действенную помощь?

— Посмотрите: нет ли поблизости спасательных средств, которые могут служить предметом, увеличивающим плавучесть. Учитывая течение, ветер и расстояние, приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить. Если его сознание адекватно, позвольте взяться за ваши плечи и помогите добраться до суши. В ином случае поднырните и схватите его за волосы, буксируя к берегу.

Не оставляйте попытки найти уже погрузившегося в глубину человека. Вернуть к жизни его возможно, если он пробыл под водой до шести минут. Вытащив пострадавшего на берег, освободите его верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. При отсутствии сердечной деятельности приступите к искусственному дыханию.

Какие сигналы подает утопающий, и как понять, что ему необходима срочная помощь, говорит начальник МКУ «Управления по делам ГО и ЧС» городского округа Вичуга
В.В. Усольцев:

— По-настоящему тонущий человек, а не решивший когото напугать, редко когда кричит. Размахивание руками, брызги, издавание звуков в реальности встречается редко. Тонущему едва хватает времени, чтобы, вынырнув, быстро вдохнуть и подать знак для привлечения внимания. Он инстинктивно вытягивает руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Первые признаки бедствия: когда голова находится в воде, а рот – у самой ее кромки, взгляд не фокусируется, а волосы покрывают лицо. Жертва держится в вертикальном положении, не совершает движения ногами, дышит часто, неглубоко, пытаясь плыть, но безуспешно. Создается впечатление, что человек карабкается по вертикальной лестнице.

— Владимир Васильевич, есть ли рекомендации по времени нахождения в воде при купании?

Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Лучше всего это делать в утренние и вечерние часы, когда солнце не создает угрозу перегрева человеческому организму. В воде следует находиться не более 20 минут. Время пребывания рекомендуется увеличивать постепенно на три-пять минут. В ином случае не исключены переохлаждение тела, остановка дыхания, потеря сознания. Чем это грозит, всем понятно.

— С 15 июня разрешена рыбалка с маломерных судов. Поток желающих попытать рыболовецкое счастье заметно возрос. Да и просто людей, любующихся природой с борта лодки, катера, яхты, заметно прибавилось. Сергей Геннадьевич, контроль за соблюдением правил эксплуатации и мер безопасности на маломерных судах – это Ваша стезя. Какие основные меры предосторожности должны соблюдать их владельцы?

— Следует твердо усвоить, что при посадке людей запрещено вставать на борт или сиденья, перегружать судно. На ходу нельзя вытягивать руки за борт, пересаживаться с места на место, в другое плавсредство, нырять. Также запрещено брать с собой детей до семи лет, нетрезвых пассажиров, передавать управление несовершеннолетним. Не разрешается кататься в туман у мостов и под ними, ставить борт параллельно идущей волне. Запрещено катание вблизи скопления людей на воде в районе пляжей и переправ. Судно должно быть оснащено всеми предусмотренными средствами и спасательными жилетами. Владельцы обязаны неукоснительно соблюдать правила судовождения.

Оба моих собеседника убедительно просят отдыхающих на воде помнить о прописной истине: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Тогда летний отдых на живописных лонах природы принесет удовольствие от положительных эмоций и обеспечит вам яркие воспоминания до следующего купального сезона!

В. Голубев