140-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИШЕЛСЯ НА НЕПРОСТОЙ ГОД

1 месяц ago Vichugskie 0

Мы спросили у руководителя одного из старейших текстильных производств Вичуги, директора фабрики им. Шагова Алексея Воронина, как живет сейчас Шаговка.

— Алексей Вячеславович, нынешний год полон различных событий, которые мы все запомним надолго. В числе немногих позитивных новостей – 140-летний юбилей Шаговки. Расскажите, чем сейчас живет такое заслуженное предприятие, каким станет в его истории 2020 год?

— Конечно, к юбилею мы готовились заранее, но ввиду известных событий весны этого года все планы пришлось менять на ходу. Большинство праздничных мероприятий отменили, да и сама работа предприятия оказалась под вопросом. В считанные дни мы потеряли заказы от большинства наших клиентов. Никому не нужны стали полотенца для ресторанов или ткани для постельного белья, которые мы производили в большом количестве. Загрузка мощностей Шаговки упала до 30% от обычного уровня.

Скажу без преувеличения, такого кризиса в новейшей истории предприятия еще не было. Однако фабрика им. Шагова видела уже много поколений текстильщиков. Восстания, революцию, бунты, войны – все пережила, и осталась стоять… И, обращаю ваше внимание, производить текстиль не прекращала никогда, ни разу за свои немалые уже 140 лет! Поэтому, когда мы в 2020 году встали перед выбором – остановить предприятие из-за отсутствия заказов или продолжить работу, сомнений не было – Шаговка не заслуживает остановки. В особенности в свой 140-летний день рождения… Поэтому, в отличие от очень многих коллег по текстильной отрасли, мы решили сохранить фабрику и не распускать по домам наш профессиональный коллектив. Все, кто имеет отношение к производству текстиля, знают – остановить станки просто, запустить их снова гораздо сложнее. Тем более что нам есть, что терять: за последние годы предприятие расширилось, увеличило мощности в два с лишним раза.

Мы открыли новую ткацкую фабрику и два цеха с новым оборудованием, освоили современный ассортимент. Заказов было много, и мы набирали людей, давали работу вичужанам и стабильный доход их семьям. И вошли в 2020 год полными планов и надежд на развитие и рост благополучия. Но… на этом пути возникли такие испытания, которых даже никто и представить себе не мог. Было похоже, как будто мы неожиданно попали в шторм.

В один из самых трудных дней я встретил одного нашего сотрудника, который всю жизнь проработал на фабрике. И родители его были текстильщиками, и другие родственники, сколько он помнит. Мы побеседовали о непростой ситуации на предприятии и в мире, и он сказал мне: «А ведь мы это потом будем вспоминать с гордостью, как Шаговку спасли. А то все она нам, теперь и мы ей должны помочь». Я его послушал, и мне стало понятно: мы все делаем правильно.

— Получается, нынешние шаговцы вошли в историю как те, кто сохранил предприятие?

— Да, это именно так. Мы собрали людей и честно сказали – либо мы закрываем фабрику и распускаем всех с непонятными перспективами, либо вместе пытаемся прорваться. Конечно, для всех это был стресс, но приняли решение уйти только 10 % от всех работников фабрики. Мне очень жаль об их решении, но это был их собственный выбор. Большинство же наших шаговцев остались на родном предприятии, чтобы поддерживать его жизнь.

Мы распределили оставшиеся заказы между всеми работниками, предложили людям разные варианты занятости, чтобы продержаться этот период и иметь какой-то доход. При этом мы днем и ночью искали варианты выхода из ситуации, понимая, что жить в таком режиме долго не сможем.

Я постоянно был на телефоне, обзванивал предприятия, которые могли стать потенциальными клиентами. Просил знакомых и их знакомых посоветовать какие-то варианты. И, наконец, мы нашли новые заказы! Но это был не тот же самый ассортимент, что мы делали раньше, а новые для нас виды тканей – кирза, шифон, миткаль, байка. Станки наши делать их позволяют, но вот опыта в их производстве у нас не было. Что ж, опыт – дело наживное, так мы решили и принялись за перезаправку станков. Процесс этот очень непростой, занимает долгое время и требует сноровки. Мы с работниками сформировали специальные бригады, которые занимались только перезаправкой.

К счастью, мы смогли привлечь в качестве консультанта владельца одного текстильного производства из Подмосковья, одного из многих текстильщиков, кто весной этого года не смог сохранить свое предприятие. Он как раз производил кирзу и прочий интересный нам сейчас ассортимент и стал нашим партнером в этом деле. Хочу сказать огромное спасибо нашим работникам – в обычное время перезаправка 80 станков, которые у нас выделены для новинок, заняла бы не менее двух месяцев, сейчас справляемся вдвое быстрее! Уже получены первые образцы новых тканей, со дня на день начнем производство промышленных партий.

Сейчас восстанавливается спрос на домашний текстиль и, соответственно, на некоторые виды наших привычных тканей, например, поплина. Шаговка у заказчиков в приоритете, поскольку производство сохранено и находится в рабочем состоянии.

— Значит, сегодня Шаговка и шаговцы с позитивом смотрят в будущее?

— Во всей этой истории мы увидели горизонты для нашего роста. Мы представляем не только заслуженное, с большой историей, но одновременно и современное производство. Наши работники стали более компетентными, готовыми к быстрым изменениям ассортимента, если потребует рынок. Люди пообщались с теми же коллегами-текстильщиками из Подмосковья, стали лучше разбираться в том, что происходит в текстиле. Мы теперь увереннее в своих силах, а главное – друг в друге.

Самое важное – все мы, шаговцы, стали более сплоченными, почувствовали, что фабрика зависит от нас, как мы от нее. Пожалуй, эти изменения самые ценные, что останутся у нас от этого непростого времени.

140-летний юбилей мы отметили без широкого праздника, напряженным трудом. И, если вдуматься, результат этот более значительный для истории предприятия, чем любые торжества…

Хочу сказать слова благодарности всем сотрудникам за то, что проявили себя как настоящие текстильщики, верные своему предприятию! С вами вместе надеюсь отметить еще не один юбилей нашей Шаговки!

О. Крылова