ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ НА 3 АВГУСТА

7 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 3 августа 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 6500 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлен 21 диагноз). Четыре новых случая выявлено в Вичугском районе.

Об этом рассказал первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 16 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, пять человек – по контакту с ранее заболевшими. В целом под наблюдением медиков остаются 2705 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 373 теста, ожидается результат по 1993 тестам.

В стационаре находятся 402 человека, в том числе на койках с кислородом – 117 человек. На аппаратах ИВЛ – 13 пациентов. Свободных для пациентов с COVID-19 – 478 коек.

За сутки выписали четверых пациентов. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 5136 пациентов с подтверждённым диагнозом коронавирус.

Статистика летальности за сутки пополнилась тремя случаями. Это пациенты 58 лет из Кинешмы, 83 лет и 73 лет из Иванова. Протекание заболевания во всех случаях было осложнено двухсторонними полисегментарными пневмониями. В целом на данный момент 102 пациента с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжёлые сопутствующие патологии.

Алексей Буянкин также озвучил недельную статистику по выявленным пневмониям. «За неделю с 27 июля по 2 августа выявлено 160 пневмоний, – рассказал он. – Напомню, за прошлую неделю – 236, за позапрошлую – 298. То есть продолжается тенденция к снижению. Хотя по сравнению с предыдущими годами это всё равно очень большая цифра. За аналогичную неделю 2019 года было выявлено 87 пневмоний».

Кроме того, Алексей Буянкин сообщил, что текущая эпидситуация и наличие резерва свободных коек позволяют принять решение по возврату к основному профилю ранее перепрофилированных медучреждений. Так, сейчас идёт работа над тем, чтобы два корпуса ГКБ №4 вернулись к основному профилю. «Первый и второй корпус – это хирургия, оториноларингология и офтальмология – будут готовиться к открытию. Конечно, с дезинфекцией, и на эту работу нужно примерно семь дней, и с соблюдением регламента по плановой медпомощи. В этих корпусах были 200 резервных коек для пациентов с COVID-19. Сейчас ситуация позволяет вернуть их к основному профилю, – уточнил он. – Но если эпидобстановка в регионе ухудшится, мы будем готовы вернуть эти два корпуса снова к работе с пациентами с коронавирусом в течение двух дней».

Что касается очагов заболевания, то Плёсский дом-интернат в полном объеме вернулся к повседневной работе, но режим закрытой работы учреждений соцсферы по регламенту безопасности сохраняется, персонал продолжает работать вахтовым методом. В Пучежском доме-интернате 39 пациентов дожидаются отрицательного результата, они находятся под наблюдением медицинских работников, состояние удовлетворительное. Общежитие ИвГУ в Иванове на ул. Мальцева также вернулось к своей повседневной работе. В общежитии на ул.Смольной в настоящий момент двое пациентов дожидаются отрицательных результатов, их состояние удовлетворительное, также находятся под наблюдением медработников.

Заместитель директора регионального департамента здравоохранения также обратился к жителям региона: «В последнее время все расслабились, регламенты соблюдаются не так аккуратно, как в самом начале. Да, устали, да, кажется, что опасность миновала из-за снижения числа новых случаев. Но это мнимое благополучие. Если посмотреть на статистику в других странах и в других регионах, то фиксируются новые вспышки и двукратный рост заболеваемости там, где всё открыли и пренебрегают регламентами безопасности. Важно смотреть на ситуацию в перспективе, а не сиюминутно. И не нужно кивать на соседние регионы, уверяю вас, когда там ситуация ухудшится – будем сожалеть об этой своей неосмотрительности».

Проверки соблюдения регламентов безопасности в общественном транспорте, на предприятиях, на торговых объектах и предприятиях общепита будут проходить в прежнем каждодневном режиме. «Прежде всего, надо ответственно относиться к здоровью и безопасности своей и окружающих. Вопрос о том, когда мы снимем маски, в большей степени риторический. Надо уже привыкнуть к тому, что это сейчас для всех нас – быт и рутина, необходимый навык», – сказал Алексей Буянкин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 22 142 человека (за сутки под наблюдение взяты 18 человек), 19 437 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 5 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2705 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 3645 положительных теста на коронавирус (из них 16 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 2055 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.