ФИЗКУЛЬТ-УРА! ТЯГА К ЗОЖ У ИВАНОВЦЕВ – ВЫШЕ

12 месяцев ago Vichugskie 0

Кто помнит со школы урок – физкультура, а сокращенно – физ-ра?  Слово,  происхождение которого в советские времена и не вызывало вопросов: от слов «физическая» и «культура», или шутливо – «физкульт» и «ура»?

Культура всеобщего здоровья и силы. Советское достижение. Как и комплекс ГТО, «Готов к труде и обороне» – специальная программа спортивной подготовки всей страны.

Она работала ровно 60 лет – с 1931 по 1991 год, в ней участвовали люди с 10 лет и до пенсии. Первый спортивный клуб «Динамо» появился еще раньше – в 1923 году. Это было прекрасно – физкультура: все убежденно сдавали нормы ГТО, чтобы быть здоровыми и сильными, чтобы быть полезными Родине. Как у Маршака: «Много в столице таких же значков, каждый к труду-обороне готов».

8 августа – в России День физкультурника. В СССР его празднуют с 1939 года. А с 2014 года в Российской Федерации снова внедряют комплекс ГТО, озаботившись тем, что, по данным экспертов, гиподинамия – у 58% населения, 60% россиян не делают зарядку, и тому  подобное…

И снова комплекс ГТО предлагается сдавать абсолютно всем, независимо от возраста – предусмотрено 11 возрастных категорий для участия. А молодые, получившие золотую медаль ГТО, при поступлении в вуз даже приобретут один дополнительный балл.

Что ж, не обязательно в жизни стать спортсменами-олимпийцами, как наши знаменитые ивановские спортсменки – Ирина Егорова, Зоя Скобцова, Мария Сизякова, как прославленные баскетболистки клуба «Энергия»… Хорошо стать здоровыми и сильными духом, чтобы принимать вызовы времени. Ведь даже философы Гиппократ, Сократ и Платон были очень «физкультурными», олимпийцами.  

Министр спорта РФ Олег Матицын прогнозирует, что спортивным выходом из пандемии станет лето 2020 года – впереди День физкультурника, а осенью – универсиада и спартакиада учащихся.  

И, по традиции – цифры. В 2018 году в России проводилось выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья.  По его итогам были получены любопытные данные.

Например, исследовалась мотивация людей для отказа от занятий физкультурой и спортом. Оказывается, что для 22,7% граждан России с высоким и средним уровнями доходов лень была основным мотивом не заниматься физкультурой и спортом, а при низком уровне доходов она играла роль у меньшего числа людей – у 15%.

Недостаток денег на занятия физкультурой и спортом не значительно влиял в группе богатых (с высоким уровнем доходов) – удельный вес таких граждан 0,8%. В группе среднеобеспеченных – 9,1% граждан считали недостаток средств – причиной, мешающей им быть спортивными, а в группе россиян с низким уровнем доходов – 20,5% граждан.

Об отсутствии желания заниматься физкультурой заявили: 29,1% россиян с высоким уровнем доходов, 34% – со средним и 29% – с низким.

Любопытно, что среди здоровых россиян (у которых отсутствуют какие-либо заболевания) – 49,1% граждан занимались физкультурой и спортом, а 26,9% – нет.

В августе этого года сотрудники Росстата проведут выборочное наблюдение состояния здоровья населения. В 2019 году оно показало, что в Ивановской области 17% граждан вели здоровый образ жизни. И это обнадеживающие данные. Сравним: по РФ – 12% населения.

В соседних с Ивановской областью регионах ЦФО: в Костромской области этот показатель – 11%, во Владимирской – 16,9%, в Ярославской области – 10,5%.

С праздником физкультуры и физкультурников всех!

Отдел информации Ивановостата