ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

6 месяцев ago Vichugskie 0

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы.

В России в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности. По словам первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игоря Кулягина, в России в 2019 году на стадии подготовки было предотвращено 57 преступлений террористической направленности, в том числе 34 теракта. Число преступлений террористической направленности за пять лет сократилось в девять раз.

Как отметил Игорь Кулягин, это произошло, в том числе, благодаря выстроенной системе профилактической работы по защите населения от идеологического влияния со стороны террористов.По данным директора ФСБ Александра Бортникова, в 2019 году свою деятельность в России прекратили 49 террористических ячеек, были заблокированы счета почти 5,5 тысячи лиц, подозреваемых в связи с незаконными формированиями, а также ограничен доступ к восьми тысячам сайтов «деструктивной направленности».

3 сентября в целях консолидации различных слоев общества в противодействии терроризму органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения проводят в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.В 2020 году из-за эпидемии коронавирусной инфекции некоторые мероприятия будут проведены в онлайн-формате.

Источник: РИА Новости