СЛУЖБА САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ УЖЕ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

1 неделя ago Vichugskie 0

Служба санитарной авиации на системной основе заработала в Ивановской области впервые за последние 30 лет. Вертолет «Ансат» под управлением пилотов «Национальной службы санитарной авиации» уже доставил несколько пациентов из районных больниц в Иваново.

Вертолет «Ансат», произведенный на Казанском авиационном заводе, представляет собой реанимобиль класса «С». Он оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, в том числе аппаратом ИВЛ и дефибриллятором. Использование такого вертолета позволяет значительно сократить время оказания медицинской помощи для пациентов из отдаленных районов Ивановской области.

Технические возможности службы санавиации 14 сентября оценил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Служба санитарной авиации уже приступила к работе, медики поделились с главой региона первыми результатами. По словам врача-реаниматолога Областной клинической больницы Александра Малыги, в минувшие выходные спасли двух жителей региона: их транспортировали в Иваново из ЦРБ Кинешмы и Приволжска. Время транспортировки в обоих случаях составило около получаса, что существенно – на полтора-два часа – меньше времени транспортировки на автомобилях «скорой помощи». «Несмотря на то, что дороги в области хорошие, на машине этого достичь было бы невозможно», — сказал Александр Малыга. Станислав Воскресенский обратил внимание, что это время является критическим для оказания специализированной экстренной медицинской помощи. Также губернатор дал поручение профильному департаменту произвести все необходимые расчеты и продолжить развитие службы санитарной авиации в регионе, в том числе обеспечить финансированием работу нескольких медико-санитарных бригад, оснастить всем необходимым оборудованием.

Как рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, на первом этапе работы с помощью санитарной авиации планируется эвакуация тяжелобольных пациентов между больницами и в федеральные клиники, всего в этом году будет произведено около ста вылетов. «Сейчас получим опыт, и далее мы уже планируем летать прямо на вызовы», — сказал он. В дальнейшем распределение вызовов будет происходить с помощью единой диспетчерской службы. «Мы создадим центр управления кризисными ситуациями в здравоохранении. Всё будет стекаться в одну точку. Уже не будем созваниваться с каждой бригадой, или главврач с главврачом, а мы будем в режиме онлайн понимать, нужна эвакуация с помощью санавиации или нет», — пояснил Артур Фокин.

Отметим, санитарная авиация позволит эвакуировать пациентов из отдаленных районов области не только в областной центр, но и в федеральные клиники, расположенные в других регионах. Специально оборудованный вертолет базируется в аэропорту «Иваново-Южный», что позволит максимально оперативно задействовать санавиацию при необходимости срочной эвакуации пациента или чрезвычайной ситуации. Вертолет способен сесть на любую площадку, в том числе и в поле – в дневное и вечернее время. На закупку летных часов в 2020 году выделено 44 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Авиамедицинские бригады будут размещены в Ивановской областной клинической больнице на базе отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Задача бригады – оказать первую помощь, стабилизировать состояние пациента и доставить больного в профильное медицинское учреждение. При оказании помощи будут использоваться возможности телемедицины, также задействуют специалистов областного реанимационного консультативного центра, которые помогут определиться с диагнозом и маршрутизацией пациента.

Напомним, в этом году службу санитарной авиации оснастили пятью специализированными реанимобилями, которые будут работать наряду с вертолетом.