КАК БЛАГОУСТРОИТЬ СВОИХ ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИИ И СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

2 месяца ago Vichugskie 0

Как мы уже сообщали, вичужане активно приняли участие в областном конкурсе развития территорий муниципальных образований. Объем поддержки программы в этом году по инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского был увеличен в пять раз и составил почти 50 млн. рублей. В 2020 году в городе реализуются сразу шесть проектов, основанных на местных инициативах, поддержку получили и три районных проекта.

Так, победителями стали проекты благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов на улицах Ленинградской, 1-й Свердловской, 50 лет Октября и Библиотечной, а также по установке спортплощадки у многоэтажки на ул. Володарского. Жители этих домов получили в рамках софинансирования из областного бюджета от 650 до 700 тыс. рублей на приведение в порядок дворов и укладку асфальта. Кроме того, 366 тысяч рублей было выделено ТОСу «Надежда» на установку спортивной площадки вблизи дома 18 по улице Школьной.

Работы на всех объектах уже завершены. Совместно с жителями будет проверено качество их выполнения. Так, выполнено асфальтирование по адресам: ул. Ленинградская, дом 33/12, ул. 1-я Свердловская, дома 1, 2, 3, ул. 2-я Библиотечная, дома 2 и 4, ул. 50 лет Октября, дома 12 и 14. Вблизи дома 18 по ул. Школьной, а также во дворе дома 100 по ул. Володарского установлена спортивная площадка.

 Как мы уже сообщали, проект благоустройства ТОС «Надежда-1» (ул. Свердловская) кроме асфальтирования, предусматривает еще и устройство освещения придомовой территории.

Активно участвовали в этом году в программе и жители района. Кстати, в районе два из трех проектов, разработанных инициативными жителями и получивших гранты, были посвящены юбилею Великой Победы. Так, на областные средства селяне смогли завершить работы по благоустройству обелиска, установленного в селе Раздолье к 75­-летию Победы в Великой Отечественной войне. Правительство региона выделило на реализацию проекта 322 тысячи рублей. В Ново-Писцове по инициативе местного совета ветеранов реализован проект «Парк Победы», который в рамках поддержки гражданских инициатив и получил грант более 200 тысяч рублей. Здесь были установлены стенды с фотографиями фронтовиков, вернувшихся по окончании Великой Отечественной войны на родину, а также памятный мемориал «Детям войны от детей мира». А поселок Старая Вичуга получил 150 тысяч рублей и реализовал проект по благоустройству территории центральной клумбы на ул. Советской, а также смог установить знак «Я люблю Старую Вичугу».

И все это стало возможным благодаря инициативе жителей, которая нашла поддержку на областном уровне. В следующем году реализация областного конкурса будет продолжена. Поэтому у активистов города и района есть шанс получить средства на благоустройство своих придомовых территорий и сделать что-то полезное для своей малой родины в рамках гражданских инициатив.