ПЕДАГОГ ИЗ СТАРОЙ ВИЧУГИ УДИВИЛ РОССИЮ ТОЧНОСТЬЮ И ГЛАЗОМЕРОМ

9 месяцев ago Vichugskie 0

В рамках нацпроекта «Образование» в Старовичугской школе имени Г.В. Писарева в этом году открылся центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В рамках проекта в школу поставлен комплект современного цифрового и учебного оборудования для обучения по предметам «ОБЖ», «Информатика», «Технология» и организации проектной работы школьников. Но даже от современной техники мало проку, если ей не управляют опытные люди. Самой большой школе района в этом плане повезло – здесь работает талантливый, знающий свое дело специалист – преподаватель информатики и ОБЖ Вячеслав Чистов.

А недавно житель Вичугского района еще и удивил своих земляков, приняв участие в пятом сезоне шоу о людях с поразительными способностями на телеканале «Россия1». Программа «Удивительные люди» с участием Вячеслава Чистова вышла в эфир в воскресенье, 27 сентября. А сегодня 31-летний житель поселка Старая Вичуга делится с нашими читателями, как ему удалось продемонстрировать на шоу необычайно развитые точность и глазомер и что было за пределами съемочной площадки, а еще рассказывает о своей работе и увлечениях.

Попасть в шоу можно, даже не зная о нем

Не раз убеждалась в том, что в нашей жизни многое решает случай. Вот и рассказ учителя из Старой Вичуги о том, как он попал на федеральный канал, еще раз подтвердил эту теорию.

«Еще в июле в одной из групп в интернете, где общаются технари (фрезеровщики, токари), я увидел пост от организаторов о том, что для участия в шоу нужен человек, умеющий владеть сверлами разного размера. Несмотря на то, что вопрос был сформулирован крайне глупо в техническом плане, мне стало интересно, что же все-таки требуется от специалиста. И хотя участвовать не собирался, я ответил на сообщение», – поделился Вячеслав.

Оказалось, похожий трюк был продемонстрирован в аналоге шоу «Удивительные люди» в другой стране. После того, как учитель из Старой Вичуги, не увидев сложности, практически повторил этот номер у себя в мастерской и отослал видео в Москву, его пригласили участвовать в телепередаче. Примечательно, что до этого Вячеслав даже не видел ни одного сезона шоу «Удивительные люди».

1 сентября, когда в школах всей станы начался новый учебный год, съемочная группа федерального телеканала «Россия1» побывала в Старой Вичуге, чтобы снять сюжет о будущем участнике.

Специально для передачи пришлось быстро «доводить до ума» тот самый станок, который мы и увидели в итоге в шоу. Любопытно, что свой цвет в тонах передачи «Удивительные люди» самодельный станок Вячеслава обрел уже в съемочный день буквально перед финальной репетицией (Благо, на улице была солнечная погода, и краска быстро высохла).

Подготовка к съемкам, в организации которых участвует более 200 человек, проходила на киностудии «Мосфильм» в течение трех дней. А саму телепередачу, занимающую два часа эфирного времени, снимали с четырех вечера до двенадцати ночи. Любопытно, что над образом вичужанина поработали не только гримеры, но и стилисты, подобрав подходящую, по их мнению, одежду.

Свое выступление Вячеслав Чистов начал с демонстрации возможности просверлить любое заданное количество листов бумаги, не повредив при этом ни одного лишнего. «Когда репетировал за кулисами, почему-то не получалось просверлить шесть листов, – признается умелец, – один, два, пять или семь, восемь и так далее – пожалуйста, а на этой цифре сверло забивалось». Но телеведущая Ольга Шелест назвала цифру семь…

Впоследствии Вячеславу удалось просверлить всего лишь один листок и не поцарапать при этом лежавшую под ним стеклянную лампочку и телефон одного из членов жюри – известного хореографа Евгения Папунаишвили. Собственно, просверлить листок на экране гаджета Вяче­слав в первый раз попробовал, воспользовавшись телефоном одного из организаторов. И последние очень переживали, получится ли повторить трюк снова, не повредив телефон звезды. Кульминацией выступления стало сверление сквозного отверстия в хрупком грифеле карандаша.

«Я, как технарь, вообще не видел сложности в тех заданиях, которые мне предлагалось сделать: у себя в мастерской я делаю, как мне кажется, более сложные вещи», – подытожил Вячеслав.

«Если вдруг кто-то хочет попробовать принять участие в подобном шоу, я советую обязательно это сделать. Несмотря на затяжной процесс съемок, обстановка была очень доброжелательной, организаторы готовы максимально во всем помочь, чтобы у участника все получилось и шоу стало более зрелищным, – отмечает вичужанин. – В финал я, к сожалению, не прошел, но у меня появились планы придумать свой номер и попробовать свои силы в следующем сезоне».

После к Вячеславу Чистову поступало еще одно предложение – сняться в передаче «Сто к одному», но от него учитель был вынужден отказаться, поскольку и так пришлось пропустить несколько дней учебного процесса в школе.

Учительское призвание

В Старовичугской школе имени Г.В. Писарева Вячеслав Чистов работает с 2007 года. Сначала был системным администратором, обслуживая всю имеющуюся в образовательном учреждении технику. Параллельно получил высшее образование в филиале Московского государственного индустриального университета. Знающему как свои пять пальцев технику сотруднику предложили вести информатику. Пройдя курсы переподготовки, уже в течение семи лет Вячеслав преподает азы программирования, а также уроки ОБЖ учащимся с пятого по одиннадцатый класс.

Благодаря проекту «Точка роста» школа полностью укомплектована новой техникой, на которой Вячеславу с ребятами и предстоит изучать преподаваемые им предметы.

Сейчас мобильные телефоны вытеснили тягу к техническому творчеству

Как и любому увлеченному человеку, педагогу не только нравится самому разбираться в тонкостях технического дела, но и хочется привить это стремление другим, поэтому он создал при школе кружок робототехники, а также совместно с другим педагогом преподает детям азы журналистики, помогая освоить навыки фото­ и видеосъемки. В группе школы в социальной сети «ВКонтакте» можно увидеть короткие новостные видеоролики, отснятые участниками объединения. Сам Вячеслав с 2008 года ведет свой блог в видеохостинге «YouTube» и имеет более
24 тысяч подписчиков, так что ему есть чему научить ребят.

«Жаль, что сейчас дети не очень-то увлекаются процессом создания чего-либо. У нас в семье компьютер появился, когда я был уже в девятом классе, поэтому с детства я ­увлекался техникой: у меня были мопед, паяльник и куча старых радиодеталей. Но как сложно увлечь современного ребенка радиоэлектроникой, если ему нужно потратить несколько вечеров только ради того, чтобы замигал какой-то огонек, а нажми кнопку современного гаджета, и у тебя есть доступ к разнообразным программам!» – отмечает Вячеслав. – Был у меня пару лет назад в кружке робототехники очень увлеченный мальчик. Он всего лишь за несколько занятий собрал руку-манипулятор. Сначала конструктор ребята собирали все вместе, но он заинтересовался этой темой больше других, много читал дома. Подросток за несколько занятий написал прошивку для движений робота, а также мобильное приложение для голосового управления им. Он с помощью телефона давал манипулятору три команды, которые тот беспрекословно выполнял: возьми, положи, вернись домой. Но такие дети, скорее, редкость».

При этом Вячеслав считает, что ученика заставлять нельзя, ребенок в первую очередь сам должен проявить интерес.

Домашнее увлечение

В домашней мастерской педагог также развивает свое хобби, продолжая заниматься техническим творчеством, которым «заболел» еще в детстве. «Ремонтирую больше для удовольствия, а не для получения какой-то прибыли, – делится Вячеслав, – очень люблю браться за интересные и трудновыполнимые работы. Чаще всего знакомые, объехав все автосервисы и мастерские, привозят то, что никто не смог сделать. Я или советую специалистов, которые могут помочь, либо нахожу ­неисправность и разбираюсь, как ее устранить, самому».

Когда-то он построил у своего дома мастерскую. Все станки, которые там стоят, выпуска середины прошлого века. Вячеслав в большинстве своем купил их по цене лома или же взял у знакомых. Он сам отремонтировал эту технику и теперь делает на ней различные детали. «Когда мне нужна какая-то деталь, то передо мной главным образом встает вопрос не где купить, а как это можно сделать дома. И затраты будут меньше, и быстрее можно результат получить, и сам процесс очень интересен», – подытожил, рассказывая о своем увлечении, Вячеслав.

О. Крылова