НОВЫЙ ПОДРЯДЧИК ПРИСТУПИЛ К РЕМОНТУ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В ВИЧУГЕ

4 месяца ago Vichugskie 0

В Вичуге продолжается масштабный ремонт двух объектов культуры – зданий художественного отделения Детской школы искусств и Культурного центра. Сроки и качество выполняемых работ обсудили во вторник, 3 ноября, директор Департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова и заместитель председателя областной Думы Анатолий Буров с представителями администрации и подрядной организации.

Как мы сообщали ранее, на начальном этапе ремонта здания Детской школы искусств подрядчик покинул объект в ходе демонтажных работ, что привело к расторжению контракта между ним и заказчиком в лице городской администрации.

На минувшей неделе новый подрядчик приступил к работам. Строителям предстоит выполнить большой объем работ в сжатые сроки, поскольку сезон, наиболее благоприятный для этого, завершается. Что удалось сделать за это время и планы по исполнению графика обсудили на месте директор регионального департамента культуры и туризма Наталья Трофимова, зампред областной Думы Анатолий Буров, глава города Михаил Баранов и представители строительной организации.

В этом году впервые по поручению Президента России выделены средства на укрепление материально-технической базы Детских школ искусств. В рамках конкурсного отбора они направлены и в вичугскую ДШИ, напомнила Наталья Трофимова. «Ситуация здесь непростая, она связана в первую очередь с тем, что предыдущий подрядчик оставил объект, – пояснила она. – Заключен новый контракт, и сегодня мы посмотрели, какие работы выполнены за неделю на объекте, обсудили с подрядчиком, какие виды работ будут выполнены в текущем году. Подрядчик гарантирует завершение работ. В связи с тем, что в ходе предыдущего контракта была занижена их стоимость, вместе с депутатами областной Думы прорабатываем вопрос о выделении дополнительных средств на завершение капитального ремонта. Это очень важная задача, так как дети сейчас занимаются в других помещениях».

Вичугская школа искусств занимает одно из ведущих мест среди ДШИ региона, здесь сильный преподавательский состав, подчеркнула директор департамента культуры и туризма. «Очевиден заинтересованный подход и со стороны администрации города, и со стороны депутата областной Думы Анатолия Константиновича Бурова, и со стороны подрядчика. Такими совместными усилиями мы сделаем все возможное, чтобы завершить ремонтные работы в школе искусств», – прокомментировала Наталья Трофимова.

Отметим, кроме начатого ремонта здания, летом была заасфальтирована дорога, ведущая к школе, обустроен тротуар, установлено дополнительное освещение. Как сообщили руководители городской администрации, присутствовавшие на встрече, в следующем году благоустройство прилегающего к школе искусств участка будет продолжено, чтобы наряду со зданием эстетичный облик обрела территория в целом. Также в целях обеспечения безопасности учащихся и педагогов планируется установить ограждение и шлагбаум на подъезде к школе.

В этот день член правительства региона посетила также городской Культурный центр, где завершается капитальный ремонт фасада и кровли. Напомним, в текущем году по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского были выделены средства на ремонт части фасада здания, и в рамках регионального закона о наказах избирателей дополнительно выделены семь миллионов рублей на ремонт кровли в учреждении культуры.

Здесь работы ведутся в соответствии с графиком. Ремонт фасада находится в завершающей стадии, ремонт кровли выполняется в рамках заключенного контракта. Надзор за качеством строительных работ осуществляют контролирующие органы, «Стройконтроль».

«Культурный центр – это еще один стратегически важный для нас объект. В данном случае подрядчик не подвел, – рассказала руководитель департамента культуры и туризма региона. – Несомненно, важно, что администрацией города была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт всего здания. Поэтому в текущем году город получил часть средств, и совместно с депутатами областной Думы будем прорабатывать вопрос о выделении средств на завершение капитального ремонта фасада и балюстрады в 2021 году».

Кроме того, что здание является объектом культурного наследия, Культурный центр в Вичуге имеет большое значение для региона как площадка для проведения мероприятий городского, областного, всероссийского и даже международного уровня. Поэтому уже сегодня можно строить планы не только по завершению ремонта внешнего облика здания, но и внутренних помещений. «Как визитная карточка области эта площадка достойна того, чтобы сюда приезжали ведущие артисты», – подчеркнула Наталья Трофимова.


Е. Дождикова