ШТАБ ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВВЕЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4 месяца ago Vichugskie 0

В указ губернатора региона «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» внесены очередные изменения. Они касаются пожилых людей, школьников и госслужащих.

По состоянию на 5 ноября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 12 097 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 128 диагнозов). Об этом на брифинге сообщил директор регионального департамента здравоохранения Артур Фокин.

Из новых случаев: 79 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 42 человека – по контакту с ранее заболевшими; два человека прибыли из Турции; один человек – из Санкт-Петербурга и четыре человека без клинических проявлений.

В целом под наблюдением медиков остаются 6140 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 478 тестов, ожидается результат по 4021 тесту.

В стационаре находятся 1950 человек, в том числе на койках с кислородом – 1343 человека. На аппаратах ИВЛ – 54 пациента. Свободны для пациентов с COVID-19 – 88 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 8599 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 95 человек.

181 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался. За последние сутки статистика летальности не пополнилась. Накануне в статистику включили пять случаев. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Артур Фокин обратил внимание, что за вчерашние сутки вновь побит рекорд по госпитализациям: в стационары поступили 218 пациентов. Более 200 человек перевели на кислородную поддержку. За двое суток 12 пациентов подключили к аппаратам ИВЛ. Свободными для больных с COVID-19 остались 88 коек. «Система здравоохранения сейчас работает очень напряженно, идет и выписка, но тут же эти койки заполняются. Резервов почти не осталось. Ситуация предельно серьезная. Вы видите, что и тяжесть заболевания растет, и смертность тоже увеличилась – и значительно», – подчеркнул он.

Глава облздрава сообщил, что в текущей эпидобстановке региональный оперативный штаб принял ряд решений. Так, с 6 ноября вводится «домашний режим» для жителей в возрасте старше 65 лет. «Это значит, что из дома выходить людям старшего поколения можно только на непродолжительную прогулку: ни в магазин, ни в общественном транспорте передвигаться по городу, ни в аптеку, ни на почту. Все контакты нужно исключить. Если жизненно необходимо – только используя при этом средства индивидуальной защиты. Купить продукты и лекарства, решить бытовые вопросы помогут волонтеры ОНФ. Для этого нужно позвонить по номеру телефона: 8-800-200-34-11», – пояснил Артур Фокин.

Работающим пенсионерам в возрасте старше 65 лет оформят больничные листы. Их оформят автоматически и дистанционно при направлении сведений в ФСС работодателем, то есть в поликлиники приходить за больничными листами не нужно. «Ограничение на выход на работу этой категории касается всех сфер и отраслей, в том числе госслужащих. Исключение составят медработники, их работа будет организована с их согласия», – пояснил глава облздрава.

Артур Фокин также напомнил об обязательстве работодателей по максимуму перевести на дистанционную работу сотрудников с хроническими заболеваниями. «А с 6 ноября дополнительно в связи с объявлением «домашнего режима» сотрудники в возрасте старше 65 лет либо уходят на больничный, либо работодатель должен перевести их на дистанционную работу», – добавил он. Органам местной власти в городских округах отдельно дано поручение проконтролировать выполнение этих норм.

Он рассказал, что для уменьшения потока людей в общественном транспорте утром и вечером в часы пик всем органам власти рекомендовано сдвинуть начало рабочего дня на 10 утра.

Глава облздрава сообщил, что по решению регионального оперативного штаба в Ивановской области до 15 ноября продлеваются школьные каникулы. «Заболеваемость сейчас растет, и наша задача по максимуму разобщать большие коллективы. Для школьных коллективов дополнительная неделя каникул позволит нам держать под контролем ситуацию. Напоминаю, что и дополнительное образование на период каникул остается в дистанционном формате. И ограничение контактов детей тоже необходимая сегодня мера, особенно важно ограничить общение с пожилыми родственниками», – подчеркнул он.

Артур Фокин рассказал о предварительных итогах тестирования на коронавирус учителей школ. На сегодняшний день получены результаты тестов у 4150 из более чем 6000 протестированных педагогов. Из них 93% отрицательные, 7% – положительные. При этом из числа положительных тестов 283 — это педагоги города Иваново, по одному положительному тесту — в Гавриловом Посаде, Юже и Фурманове. «Тестирование учителей позволило подтвердить тезис, что при соблюдении регламентов обучение является безопасным. Сейчас каникулы продлеваются с целью разрыва уже выявленных эпидцепочек», – отметил он.

Глава облздрава обратил внимание, что подъем заболеваемости в целом в регионе обусловлен ситуацией 10-14 дней назад. «Ситуация в регионе настолько серьезна, что мы вынуждены принимать новые ограничения. Ко всем обращаюсь – я думаю, уже каждый в нашем регионе если не сам столкнулся с вирусом, то его близкие или знакомые, друзья уж точно – настала пора посмотреть правде в глаза. Последствия коронавируса для многих оказываются трагическими. И настала пора осознать и принять все меры для собственной безопасности и безопасности своих семей. Прошу всех минимизировать контакты, беречь пожилых, правильно использовать средства индивидуальной защиты», – отметил он.

Усилить контроль над соблюдением регламентов Артур Фокин призвал и руководство предприятий и организаций. Он сообщил, что решением штаба правоохранительные и контролирующие ведомства продолжат рейды. По их результатам, если выявлены нарушения регламентов безопасности, административные штрафы налагаться не будут, – последует закрытие, приостановление работы.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 31 926 человек (за сутки под наблюдение взяты 139 человек), 25 786 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 68 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 6140 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 8166 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 79). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 4613 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)