В РЕГИОНЕ СМЕРТНОСТЬ ОТ КОРОНАВИРУСА СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ 65+ ВОЗРОСЛА ДО 75%

8 месяцев ago Vichugskie 0

В регионе растет смертность от коронавируса среди пожилых пациентов. В группе старше 65 умирают трое из четырех заболевших. А в возрастной группе 75+ показатель летальных случаев еще более драматичный – почти 90%.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

По состоянию на 30 ноября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 15 823 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 159 диагнозов).

Из новых случаев: 120 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 35 человек – по контакту с ранее заболевшими; четыре человека – без клинических проявлений.

В целом под наблюдением медиков остаются 8453 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 568 тестов, ожидается результат по 990 тестам.

В стационаре находятся 2219 человек, в том числе на койках с кислородом – 1377 человек. На аппаратах ИВЛ – 75 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 338 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 11215 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 27 человек.

247 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности не пополнилась. За выходные зафиксировано восемь летальных случаев: в субботу – пять случаев (пациент 52 лет из Комсомольска, пациент 67 лет из Фурманова, пациент 71 года из Пучежа, пациенты 64 лет и 71 года из Кинешмы) и в воскресенье – три случая (пациенты 47 лет и 56 лет из Иванова, пациент 66 лет из Кохмы). Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Глава департамента здравоохранения региона обратил внимание на рост заболеваемости пневмонией в Ивановской области: за неделю число заболевших увеличилось на 2,6%. С 16 по 22 ноября медики выявили 1205 случаев заболевания пневмонией, за прошлую неделю – 1297. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года заболеваемость пневмонией увеличилась более чем в 11 раз. «Из тревожных тенденций отмечу увеличение постановки диагноза пневмонии в субботу более чем на 26%. Эта ситуация несколько настораживает. Напомню, что максимальный темп прироста у нас был 36%», — добавил он.

Артур Фокин озвучил социальный портрет больного, госпитализированного в ковид-госпиталь региона. 61% госпитализированных на сегодня – это женщины, 47,5% пациентов – это люди в возрасте от 46 до 65 лет, 29,5% — от 65 лет и старше. «Вторую неделю фиксируем рост заболеваемости у людей с патологиями эндокринной системы. 90% в этой патологии занимает сахарный диабет. Я призываю жителей очень внимательно и ответственно относиться к своему поведению», — подчеркнул директор департамента.

В регионе по-прежнему регистрируется большая летальность от коронавируса среди людей пожилого возраста. Вероятность летального исхода у заболевших в возрастной группе от 65 лет составляет 75%. «В группе пациентов старше 75 лет рост летальных случаев просто драматический. 90% случаев смерти в этой возрастной группе сейчас либо коронавирус, либо обострение хронических заболеваний на фоне коронавируса», — добавил глава облздрава.

Артур Фокин отметил, что сейчас всем жителям необходимо максимально ответственно относиться к соблюдению мер эпидбезопасности, и акцентировал внимание на правильном применении средств индивидуальной защиты. «Маску надо носить правильно, — не на подбородке, не каким-то другим способом, а полностью закрывать рот, нос, надевать и снимать чистыми, продезинфицированными руками, менять каждые 2-3 часа», — уточнил он.

В Ивановской области с 30 ноября изменится схема тестирования пациентов с симптомами ОРВИ на COVID-19 при вызове врача на дом. Оно будет проходить при первом контакте больного с доктором. Биоматериал отправляться в лабораторию не будет: результаты тестирования будут известны уже через 15-30 минут. Всего в регионе закуплено 30 тысяч современных тестов на антиген COVID-19. Эффективность такого тестирования – 92%. «Обращаю внимание, что этот метод тестирования будет проводиться только в том случае, если врач заподозрил коронавирус. Всё остальное в системе тестирования на коронавирус остаётся без изменений», — сообщил Фокин.

В завершении глава облздрава отметил, что с приближением праздничных дней многие строят планы на проведение новогодних каникул, и добавил, что в сложившейся обстановке это нужно сделать с обязательным учётом соблюдения противоэпидемических мер.