ХУДОЖНИК РОДОМ ИЗ ВИЧУГИ НАПОМНИЛ РОССИИ О ТРАГЕДИИ ИСЧЕЗАЮЩИХ ДЕРЕВЕНЬ

3 года ago Vichugskie 0

Московский стрит-арт художник Алексей Нечаев, известный под псевдонимом Медной, с помощью своего творчества вдохнул жизнь в безлюдную деревню Вичугского района.

Заброшенные и полуразрушенные дома в деревне Ратманиха теперь вызывают большой интерес у гостей из столицы и других городов. Люди приезжают, чтобы посмотреть на новых жильцов, которых «заселил» сюда художник Медной. В средствах массовой информации быстро распространилась новость о необычном взгляде уличного иллюстратора на привычные вещи и талантливо поднятую тему вымирающего села.

Проект под названием «Уходящая жизнь» родился у автора под воздействием сильных эмоций, которые он испытал, приехав после долгого перерыва в родные края. Всего за полтора десятка лет жизнь здесь угасла. Стариков просто не стало, а молодежь перебралась в города. Даже мост через реку, по которому туда можно было добраться, давно развалился. Увидев то, что осталось от когда-то плотно населённой деревни, разрушенную временем родительскую дачу, пустующую ферму и ряд таких же осиротевших зданий, Алексей решил воссоздать образы селян.

Часть рисунков он наносит на фанеру, а затем приезжает вместе с братьями и друзьями и закрепляет их на стенах строений, «расселяет» на заранее определенные места. Колоритные персонажи, каждый со своим характером, придуманы мастером не случайно – их образы он рисовал по рассказам старожилов района, какие-то – по сохранившимся фотографиям.

Молодой художник и сам отчетливо помнит некоторых жителей, был знаком с ними лично, ведь в этой местности прошло его детство. Помнит, как цвели в огородах селян яблоневые сады, как с друзьями бегали по дворам и на речку купаться. А сейчас там, где несколько лет назад кипела жизнь, царствуют заросли борщевика и тоскливо смотрят в настоящее окна-глазницы догнивающих домов…

Благодаря проекту в свои избы уже «вернулись» дедушка и внук, женщина с прялкой, юная грибница, известная на всю область бабушка-знахарка, старец, которого не боялись даже дикие животные. Всего здесь находятся 15 работ и одна большая композиция, состоящая из нескольких частей: в ней изображена крестьянская семья – старшее поколение крепкой закалки, их потомки и то, что осталось в наследство, – потухшая свеча родного очага и полная разруха. Одну из недавних картин – охотника с собакой Джеком, которые идут подкармливать лося, – автор посвятил своему отцу и разместил в деревне Сенино. «Она особенно дорога сердцу», – рассказал Алексей Нечаев. Как и другой рисунок, трогающий до глубины души, – плотник, который пытается восстановить свое жилище. Его художник повесил на дом, доживающий последние дни.

Самым первым персонажем в проекте «Уходящая жизнь» стала сова, нарисованная в 2016 году на остановке у сельской дороги. «Я специально приехал рисовать без эскиза, набрал много краски. Хотел почувствовать место, чтобы уже там родилась идея. Приехал. Долго смотрел на пустую поверхность и вспомнил историю из детства, как однажды увидел в лесу огромную сову. Она сидела на ветке и вдруг повернулась и посмотрела на меня светящимися глазами. От страха по телу побежали мурашки. В этой работе я постарался передать те сильные детские эмоции», – поделился Алексей.

Горькая участь тысяч таких же исчезающих деревень, разбросанных по нашей необъятной стране, оказалась особенно близкой соотечественникам, вызвав живой отклик в сердцах тех, кто впервые познакомился с работами художника Медного. «Очень душевно», «Трогает до слез», – пишут люди в комментариях под новостями о проекте. А совсем недавно, благодаря творческому союзу автора и рэперов-исполнителей, у проекта появился голос и даже снят музыкальный фильм «Мы самобытны». Стихи для клипа написал поэт Олег Груз, музыку – Андрей Кит.

Привлекая внимание общества к проблеме таким образом, художник надеется: вдруг что-то изменится, и сельская жизнь не будет потеряна навсегда. «Возможно, у зрителей, которые увидят мои работы, возникнут вопросы: почему деревни вымирают, почему так происходит», – пояснил Алексей Нечаев в интервью телеканалу «Евроновости».

Е. Дождикова


«В отцовском охотничье-дачном доме в Сенино в детстве я провёл много времени. Тяжело было видеть деревню в таком состоянии. Очень много тёплых воспоминаний связано с этим местом», – поделился художник Медной впечатлениями на своей странице в «Инстаграм».

Фото для публикации предоставил художник. Более подробно ознакомиться с работами автора можно в его инстаграм-аккаунте @mednoy