С АПРЕЛЯ 2021 ГОДА ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД ТОЛЬКО ПО КАРТЕ «МИР»

2 месяца ago Vichugskie 0

С 1 апреля 2021 года в Ивановской области проезд граждан, имеющих право на льготы, организуют только с помощью банковских карт «Мир». До этого времени, в течение первых трех месяцев нового года в регионе будут действовать и существующие социальные карты жителей Ивановской области с универсальными картами школьников, и новые льготные транспортные карты «Мир». Соответствующие изменения внесены в указ губернатора Ивановской области «О порядке организации льготного проезда граждан с использованием социальной карты жителя Ивановской области».

Как проинформировал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук, в Ивановской области проезд льготных категорий граждан автомобильным и городским наземным электрическим транспортом в следующем году будет осуществляться с использованием банковских карт национальной платежной системы «Мир» с присвоенным статусом «льготной транспортной карты». Для оплаты проезда школьникам, не достигшим 14-летнего возраста и имеющим право на бесплатный проезд, будут выдаваться пластиковые карты стандарта EMV (Europay + MasterCard + VISA) с присвоенным статусом «льготной транспортной карты».

«Теперь жителям области, имеющим право на льготный проезд, не придется иметь при себе две карты — социальную и банковскую, при этом расширятся их потребительские возможности. Одной и той же картой можно расплачиваться за проезд, за покупки в магазинах, совершать другие платежи», — отметил Дмитрий Вавринчук. Он пояснил, что регион вынужден пойти на изменение системы оплаты проезда льготных категорий граждан, поскольку действующий сейчас механизм организации льготного проезда не позволяет обеспечить защиту денежных средств на счетах людей

Все находящиеся на банковских картах средства для оплаты льготного проезда будут защищены в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». На эти денежные средства будет распространяться положение о выплате возмещения по вкладам при наступлении страховых случаев. «Это полностью исключит повторение ситуации с «Кранбанком», после отзыва лицензии у которого в декабре 2019 года были заблокированы социальные карты жителей, и средства граждан «зависли» на счетах кредитной организации», — пояснил Дмитрий Вавринчук.

Обеспечивать выпуск карт стандарта ЕМV, обслуживание платежей, работоспособность терминального оборудования по всем картам, как и раньше, будет оператор, который на конкурсной основе будет определен департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области. Полномочия по организации проезда для льготных категорий граждан в соответствии с внесенными изменениями в указ губернатора теперь переданы в департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области. Терминалы для оплаты проезда перевозчики получат бесплатно на основании заключенных договоров с оператором. Дмитрий Вавринчук сообщил, что этот вопрос обсуждался с предпринимателями в сфере пассажирских перевозок в рамках  публичных консультаций по проекту указа, и получил поддержку.

В соответствии с изменениями в указ губернатора, установлен переходный период до 1 апреля 2021 года, в течение которого профильным ведомством будет проведен отбор оператора на конкурсной основе, а также состоится постепенная замена карт.

Дмитрий Вавринчук обратил особое внимание, что жителям не нужно спешить и оформлять банковскую карту в срочном порядке. До отбора оператора и на весь      3-месячный переходный период до 1 апреля будут действовать прежние социальные карты жителей Ивановской области и универсальные карты школьника с транспортным приложением. Информация об отборе оператора и начале оформления льготных транспортных карт будет дополнительно доведена через СМИ. Льготникам, которые сейчас не пользуются банковскими картами платежной системы «Мир», необходимо будет ее оформить в любом удобном банке. Данные карты они смогут также использовать для получения пенсий и социальных выплат в соответствии с Федеральным законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе». Тем льготникам, у которых уже есть банковские карты на платформе «Мир», фактически, нужно будет только обратиться к оператору (после его отбора) для присвоения льготного статуса. Для этого необходимо написать  заявление, содержащее согласие на обработку персональных данных, предоставить оператору документы, удостоверяющие личность, СНИЛС,  банковскую карту «Мир». 

Для выпуска и выдачи льготной транспортной карты лицам, не достигшим 14-летнего возраста, их законным представителям нужно будет обратиться в школу с заявлением, свидетельством о рождении ребенка, СНИЛС, фотографией ребенка, документами, подтверждающими право на предоставление мер социальной поддержки, удостоверяющими личность законного представителя и подтверждающими их полномочия.