КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ, ПОДДЕРЖКА ВРАЧЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ОСТАЮТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЕДИНОРОССОВ

2 месяца ago Vichugskie 0

В преддверии новогодних праздников заместитель председателя Ивановской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров рассказал о том, как партийцы завершают календарный год, чем принятый на днях бюджет региона отличается от предыдущих, и какие изменения ожидают социальную сферу Вичуги и Вичугского района в ближайшем будущем.

­- Анатолий Константинович, расскажите, пожалуйста, о работе, которую проводит возглавляемая Вами фракция в облдуме накануне Нового года?

­ -Уходящий год был трудным, продолжается борьба с ковидом, и у нас много задач, направленных на поддержку медицинских организаций и людей, которые работают на станциях скорой помощи, в «красных зонах». Стараемся обустроить работу врачей в сложных условиях.

Ежедневно проводим специальные акции, закупили микроволновые печи, электрические чайники, продуктовые наборы для медучреждений области, чтобы врачи и персонал могли организовать для себя нормальное питание. Депутаты фракции партии «Единая Россия» отказались от служебных машин в пользу больниц. Теперь на этих автомобилях врачи ездят на вызовы и по другим рабочим вопросам.

Запускаем дежурство в колл­центрах департамента здравоохранения, которые собирают все заявки, жалобы, вопросы от жителей по работе медицинских учреждений. Лично собираюсь сделать это 31 декабря.

Поскольку этой зимой новогодних представлений и елок не будет, единороссы проводят в регионе акцию «Елка желаний». Так мы исполняем детские мечты, а желаний у ребятни из городов и районов области много, и запросы очень разные: планшеты, компьютеры, поездка в дельфинарий, микрофоны для занятий вокалом и даже форма сборной России по футболу. Депутаты фракции сейчас делают все для того, чтобы к празднику мальчишки и девчонки получили заветные подарки.

­ -21 декабря на пленарном заседании регионального парламента депутаты приняли закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Каковы его основные параметры?

­ -Если вести речь о цифрах, то они, действительно, беспрецедентные. Но парадокс заключается в том, что уровень жизни населения в последние годы падает. Можно много говорить о позитивных изменениях в бюджете, но при этом понимать, что абсолютно каждый житель области не сможет почувствовать улучшение, потому что не все зависит от нас.

К примеру, размер пенсий, которые хоть и будут проиндексированы на шесть процентов, но относятся к вопросу федерального уровня. Влиять на цены в магазинах нам тоже сложно. Это оттеняет положительные моменты, которые есть. Так, ко второму, окончательному, чтению прирост бюджета составил три миллиарда рублей – это деньги, которые пойдут на индексацию заработных плат бюджетных работников и на доведение зарплат низкооплачиваемых должностей до минимального размера оплаты труда (прим. в 2020 г. он составляет 12 130 рублей). И хотя сложно ощутить большую разницу в доходе каждого работника, в общей сумме это колоссальные деньги.

Бюджет останется социально ориентированным, более 60 процентов расходов, или 33 миллиарда рублей, пойдут на нужды соцсферы. Сохраняем все существующие социальные обязательства с индексацией на четыре процента: выплаты, различные меры поддержки.

Но проблема в том, что Ивановская область находится на последнем месте в стране по уровню заработных плат. Если в целом по ЦФО средняя зарплата составляет 48 тысяч рублей, то в нашей области – 28 тысяч. Просто колоссальный разрыв! Из этого следуют и низкие зарплаты учителей, врачей, работников культуры и т.д.

Поэтому всю индексацию, меры поддержки мы по крохам распределяем на каждого человека, и люди не всегда ощущают разницу в доходах.

Отмечу, что в бюджете ­предусмотрено увеличение поддержки малого и среднего бизнеса. А еще ждем кардинального улучшения в вопросе детского питания в школах. У губернатора на этот счет есть определенные планы. Раньше на эти цели мы выделяли 70 миллионов рублей, сейчас – 465 миллионов.

Во время пандемии все внимание приковано к здравоохранению. Как это отразилось на главном финансовом документе региона?

­ -В начале года приступит к работе ковидный госпиталь в Иванове – современнейшее медицинское учреждение, которое будет обслуживать не только жителей нашего региона, но и соседних областей. На него выделяем более ста миллионов рублей, чтобы госпиталь начал работать, и затем мы смогли передать его финансирование в Фонд медицинского страхования. Учитывая то, что кадров в здравоохранении существенно больше не стало, будут закрыты старые учреждения, здания которых уже физически изношены.

Никогда ранее в бюджете не закладывалась статья расходов на бесплатные лекарства жителям. Сегодня федеральные власти и область выделяют один миллиард сто тысяч рублей на обеспечение лекарствами тех, кто болеет ковидом, через поликлиники по месту жительства. Естественно, будут снабжены и стационары, в которых проходят лечение больные. Продолжается обеспечение лекарствами федеральных льготников.

Порой мы ругаем нашу медицину, иногда обоснованно, но обращаю внимание, что впервые за много лет программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи становится бездефицитной, потому что мы направляем 3,6 миллиарда рублей на страховые взносы за неработающее население. Кроме того, небезызвестные 710 миллионов рублей, возвращенные в бюджет области, направлены на капитальный ремонт детских медучреждений.

Будут построены и крупные спортивные объекты. В январе откроется Дворец игровых видов спорта, на берегу Уводи начинается строительство водного стадиона. Сохранятся темпы ремонта и строительства дорог. Жители региона заметили, что дороги действительно приводятся в порядок. Продолжится реализация программы благоустройства малых городов. Например, в Вичуге мы можем видеть, что часть работ уже выполнена, остальные завершатся весной и летом. После реконструкции площади Коновалова строители приступят к благоустройству территории Коноваловского пруда, поскольку это общественное пространство выбрали горожане во время голосования.

­ -Многих молодых жителей города и района интересует, сохранятся ли региональные меры поддержки семей?

­ -Бедность – это серьезная проблема, для борьбы с которой президент поставил перед страной определенные задачи. Семей с детьми обязательно продолжим поддерживать. В бюджете на финансирование данных мер заложены серьезные цифры – более миллиарда рублей. Сохранится единовременное пособие при рождении ребенка в размере 18 тысяч рублей, пособия по  уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет. Плюс молодые матери ­до ­24 лет смогут получить региональный материнский и студенческий капитал.

­-Какими бы сложными ни были времена, вичужане знают, что члены партии «Единая Россия» всегда помогают учреждениям социальной сферы, будь это ремонт, благоустройство или оснащение. Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшую перспективу?

­ -В Вичуге сегодня идет капитальный ремонт здания Культурного центра. И это, в том числе, заслуга наших избирателей. Вичужане хорошо поддержали нас на последних выборах, а потому вопросы финансирования объектов социальной сферы из областного бюджета решаются легче. Ремонт фасадов Культурного центра продолжим и в новом году, на это в бюджете заложены 13 миллионов рублей. Пять миллионов рублей из этой суммы пойдут на ремонт балюстрады, сейчас разрабатывается проект. Выделены средства на замену балок внутри здания – там, где случались протечки кровли. Работы будут проведены в рамках исполнения наказов избирателей.

Также при поддержке главы региона изысканы средства на ремонт кровли детского сада № 8. В следующем году приведем в порядок фасад здания. Сейчас во фракции разрабатывается проект «Детская территория». Он предполагает установку игрового городка с искусственным покрытием на территории крупных дошкольных учреждений. Рассчитываю, что в ближайшем будущем такой современный игровой комплекс появится и в Вичуге.

Продолжим приводить в порядок школьные спортзалы. На очереди – зал в школе № 11 и ремонт ветхой кровли над ним, второй спортивный зал в школе № 13. Планируем построить открытую площадку на территории школы № 12 – в микрорайоне Аншутино, где проживает много детей, а спортивная инфраструктура оставляет желать лучшего.

Уделим внимание основному зданию Детской школы искусств – частично отремонтируем фасад. Обеспечим мебелью филиал ДШИ после завершения там капитального ремонта и благоустроим территорию. Постараемся помочь и филиалу политехнического университета. Направим
800 тысяч рублей на приобретение музыкальных инструметов для клуба имени Фрунзе.

Будем поддерживать другие учреждения образования, культуры, спорта, где периодически возникает потребность в мелких ремонтах. Продолжим асфальтирование тротуаров и другую работу, в том числе исполнение наказов населения на местах. Скорректируем все эти планы совместно с депутатами городской Думы.

­ -Какие задачи будут реализовываться в Вичугском районе?

­ -Прежде всего, решим вопрос с дошкольными учреждениями в поселке Старая Вичуга. Сейчас там функционируют два детских сада, поскольку третий закрыт из­за аварийного состояния здания. В результате впервые за много лет образовалась очередь. Закрывшийся сад на улице Комсомольской будет капитально отремонтирован, в бюджете на это заложено 13 миллионов рублей. Кроме того, привлечем дополнительные источники финансирования. После ремонта учреждения будут объединены, в поселке останутся два сада, которые закроют возникшую потребность.

Вообще внимание к поселку усилится, поскольку эта территория незаслуженно забыта. Здесь нет ни клуба, ни современных общественных пространств, здание Детской школы искусств тоже в ветхом состоянии. Поэтому начнем благоустраивать инфраструктуру поселка с масштабного ремонта детского сада.

Мы обратились к лидеру «Единой России» Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой о выделении около 70 миллионов рублей на строительство клуба, в котором будет расположена и школа искусств. Из Старой Вичуги мы должны сделать центр района, потому что такого нет нигде в области, чтобы район находился сам по себе, а администрация – в городе. Также выделены деньги на строительство моста в Хренове. Проектно­сметная документация уже подготовлена.

Кроме того, в рамках проекта «Детский спорт» построим открытую спортивную площадку с искусственным покрытием при Старовичугской средней школе. Это школа с хорошими традициями, высокой успеваемостью детей, поэтому ее нужно поддерживать.

Дополнительную поддержку получат и учреждения культуры. Закупим оформление для сцены в Ломовской дом культуры, установим новые кресла в зале Золотиловского СДК и направим средства на оформление сцены и замену механики в Семеновском доме культуры.

­-Анатолий Константинович, что Вы пожелаете вичужанам в канун Нового года?

­ -Никогда ранее не было так сложно поздравлять и желать, как в этот раз. Хотелось бы поскорее завершить год, и чтобы в новом 2021­м вичужане смогли вздохнуть полной грудью, чтобы легкие у всех были здоровы, чтобы выработался иммунитет – от болезней, от плохих людей, от несчастья, чтобы жители увереннее смотрели в завтрашний день, улыбались, были здоровыми и счастливыми. С Новым годом!

Е. Дождикова