ГРАЖДАНАМ В ВОЗРАСТЕ 65+ РАЗРЕШИЛИ ВЫЙТИ НА РАБОТУ, НО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ

7 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 11 января 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 23274 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлен 181 диагноз. Об этом сообщил на брифинге первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин.

Из новых случаев: 138 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 42 человека – по контакту с ранее заболевшими, один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 12916 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 494 теста, ожидается результат по 229 тестам.

В стационаре находится 1974 человека, в том числе на койках с кислородом – 1183 человека. На аппаратах ИВЛ – 58 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 563 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 17 757 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 44 человека.

598 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась 12 случаями: это пациент в возрасте 81 года из Пестяковского района, пациент 69 лет из Фурманова, четыре пациента в возрасте от 57 до 82 лет из Шуи и Шуйского района, пациент 81 года из Кинешмы, а также пять жителей города Иваново в возрасте от 64 до 92 лет. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Алексей Буянкин также привёл данные по заболеваемости пневмониями. За неделю медики зарегистрировали небольшое снижение заболеваемости на 6%, хотя относительно прошлого года уровень заболеваемости всё равно остается высоким. «Некоторая стабилизация не должна никого успокаивать, так как прогноз развития эпидситуации у нас в Ивановской области неблагоприятный», — подчеркнул он. Алексей Буянкин напомнил, что в Европе в настоящий момент активно распространяется новый штамм коронавируса. «Он более контагиозный. И по опыту к нам он тоже придёт. Поэтому ожидаем и готовим нашу систему здравоохранения к резкому росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. К этому добавится традиционный сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе-феврале», — сказал первый заместитель руководителя ведомствва. Помимо этого, по его словам, повлиять на уровень заболеваемости может и увеличение числа контактов между людьми в период новогодних праздников: этот фактор проявит себя в течение следующих 14 дней.

Первый замдиректора департамента подчеркнул, что сейчас важно соблюдать элементарные меры общественной и личной безопасности: использовать маски, перчатки и антисептики, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию. «Будут усилены контрольные мероприятия в магазинах, торговых центрах, офисных центрах. Ожидаемо, что с наступлением холодной погоды увеличится число контактов в помещениях, а это тоже повлияет на распространение вируса», — добавил он.

Также в ходе брифинга Алексей Буянкин анонсировал решение регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса относительно жителей Ивановской области в возрасте 65 лет и старше, а также лиц с хроническими заболеваниями. «Напомню, что сегодня для граждан старшего возраста у нас в регионе продолжает действовать домашний режим. Работодатели обязаны перевести граждан из группы риска на удаленную работу или предоставить отпуск. Но с учетом того, как развивается ситуация, сегодня будут внесены поправки в указ губернатора: работающие жители в возрасте 65 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями смогут работать очно. Однако выйти на работу они смогут только в том случае, если они прошли вакцинацию или уже переболели и у них есть антитела», — подчеркнул первый заместитель руководителя облздрава. Он также пояснил, что наличие антител работник сможет подтвердить с помощью соответствующей справки по итогам тестирования.

Отдельно Алексей Буянкин рассказал о текущей работе по подготовке к открытию нового инфекционного госпиталя. Напомним, вчера, 10 января, на строительной площадке учреждения произошел пожар. По словам первого замдиректора департамента, на незначительной площади горели строительные материалы, пострадала только внутренняя отделка. «В результате вчерашнего пожара оборудование не пострадало, а все последствия подрядчик устранит до конца завтрашнего дня», — сказал он. Сейчас продолжается набор медицинского персонала в новый госпиталь. «Уже с завтрашнего дня в госпиталь выходят медицинские работники – ответственные за работу корпусов. В их задачу сейчас войдет контроль работы установленного оборудования и составление замечаний для их устранения. Только после этого, после тщательной проверки и настройки оборудования можно будет планировать приём первых пациентов», — рассказал Алексей Буянкин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 46698 человек (за сутки под наблюдение взяты 189 человек), 33782 человека по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 126 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 12916 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 16387 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 138). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 8750 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)