В ВИЧУГСКОМ РАЙОНЕ БУДУТ ОРГАНИЗОВАНЫ ДВА МЕСТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ

6 месяцев ago Vichugskie 0

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня, на территории Вичугского района будут официально оборудованы проруби (купели) для проведения обрядовых мероприятий в следующих местах:

1. На реке Волга на территории дачного отела «Семигорье» в деревне Шалдово Сунженского сельского поселения;

2. На реке Сейма в деревне Сорокино Сошниковского сельского поселения.

Все места для купания будут оборудованы безопасными спусками и подходами к воде. С целью обеспечения безопасности людей при проведении мероприятия будет организовано дежурство оперативных служб: МЧС, полиции и медицинских работников.

Отдел ГО и ЧС администрации Вичугского муниципального района напоминает, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, купающимся следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • — прежде всего, оцените свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.
  • — категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях (иорданях), под присмотром спасателей.
  • — перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Нельзя окунаться в прорубь голодным, приём пищи желательно осуществлять не менее чем за час до купания.
  • — не следует употреблять алкогольные напитки, так как они согревают на непродолжительное время в дальнейшем, создавая лишь иллюзию согревания наоборот способствуют потере тепла и риску обморожения.
  • — при подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопления нескольких человек в одном месте — лёд может не выдержать большого количества людей. Не оставляете детей без присмотра, а малолетних детей держите на руках.
  • — к проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от возможных повреждений, а также не скользят на льду. Идти к проруби нужно медленно и внимательно.
  • — при спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы — держитесь за перила.
  • — окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.
  • — необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только тело приспособиться к холоду дыхание нормализуется.
  • — не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  • — после трёхкратного окунания не задерживайтесь и освобождайте место для следующих.
  • — после купания нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую одежду и головной убор.
  • — для укрепления иммунитета и недопущения переохлаждения необходимо выпить горячее питье (чай, кофе, травяные настои), предварительно подготовленные в термосе.
  • — при резком ухудшении самочувствия — обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции, дежурящим у проруби (иордани).

О происшествиях сообщайте по телефонам: 101, 112.


Обращаем ваше внимание, что по итогам заседания штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ивановской области под председательством С.С. Воскресенского в целях профилактики распространения коронавируса в период празднования Крещения Господня в 2021 году установлены следующие дополнительные меры:

1. При посещении религиозных организаций, а также при нахождении на территории указанных организаций и в организованных местах для совершения обряда омовения граждане обязаны обеспечить соблюдение принципа социального дистанцирования — не менее 1,5 м от иных лиц (за исключением лиц, совместно проживающих в одном помещении).

2. Граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия, их заменяющие), закрывающие рот и нос таким образом, чтобы данные средства индивидуальной защиты органов дыхания были надежно закреплены для минимизации промежутков между лицом и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, и рук (перчатки или средства для обработки рук (кожные антисептики)). При проведении обряда омовения средства защиты органов дыхания необходимо использовать в местах ожидания, помещениях для обогрева, раздевалках (за исключением непосредственного погружения в прорубь-купель).

3. Выбор места для размещения проруби-купели и обустройство путей от берега на лед и обратно должно исключать массовое скопление людей в зоне ожидания, а также предусматривать максимальное разделение потоков людей.

В случае невозможности обеспечения на территории соблюдения социальной дистанции и предотвращения массового скопления людей запрещается использование указанной территории для оборудования организованного места для совершения обряда омовения.