ГДЕ НАЙТИ АРХИТЕКТУРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В РУССКОЙ ГЛУБИНКЕ

3 года ago Vichugskie 0

Популярность внутреннего туризма растет год от года. И это закономерно. Зачастую в глубинке можно открыть для себя города не только с интересной историей, но и величественной и уникальной архитектурой. К подобным местам относится наш город Вичуга.

Как это не удивительно, Вичуга, образованная в начале ХХ века благодаря развитию текстильной промышленности и всегда считавшаяся индустриальной, очень интересна в архитектурном отношении. Здесь много впечатляющих зданий, выдержанных в стиле неоклассицизма, — наследия местных фабрикантов и меценатов Коноваловых. Обилие колонн, роскошные портики, детали лепных орнаментов привлекают сюда многих туристов, желающих найти архитектурные шедевры в малых городах. 

Величие, соперничающее со столичным

Экскурсию по городу белых колонн (это неофициальное название закрепилось за ним давно благодаря именно архитектурным особенностям) стоит начать с центра Вичуги – площади Коновалова.

Здесь с первого взгляда впечатляет главная жемчужина города, яркий пример неоклассицизма — здание Дворца культуры с великолепным театральным залом на 1500 мест. Это точная копия Малого театра в Москве. А напротив него расположилось еще одно здание начала ХХ века с колоннами — здание бывших яслей. Архитектор Адамович повторил в нем облик знаменитой виллы «Черный лебедь», выстроенной для миллионера Рябушинского в Петровском парке Москвы. Примечательно то, что в 1913 году по всей России насчитывалось 19 яслей на 550 детей, поэтому коноваловские ясли в Вичуге на 160 мест были выдающимся явлением своего времени.

О том, что Вичуга — родина стахановского движения в текстильной промышленности, по имени рекордсменок получившего название «виноградовское», напоминает мозаичная стела «Идущие впереди», также расположенная на площади Коновалова. Она посвящена мировому рекорду в обслуживании ткацких станков Марии и Евдокии Виноградовых и другим трудовым свершениям вичугских ткачих. Вичужанка Дуся Виноградова, которую за рубежом называли «Мисс Советский Союз», стала прототипом героини Любови Орловой в фильме «Светлый путь» режиссера Александрова (1940 г.).

Еще одним символом города, с которым стоит непременно познакомиться, — бетонный корпус фабрики Ногина, не имеющий аналогов в промышленной архитектуре России. Это здание также из наследия вичугских фабрикантов. Оформленное гигантским пятиколонным дорическим портиком, оно величественно возвышается над Коноваловским прудом. Портик, украшающий производственный корпус, — рекордсмен: его колонны самые высокие и толстые в России.

В путешествии по городу белых колонн вас поразит роскошью архитектуры еще один объект – здание хирургического отделения Вичугской центральной районной больницы. Больничный ансамбль украшен не только портиками, но и богатым лепным декором. Окна здания украшает львиный маскарон. Кроме того, на пилонах ворот между корпусами располагаются львы-стражники.

Масштабное благоустройство центра, начавшееся в этом году, дополняет историческое наследие Вичуги. Молодежная площадка для отдыха в виде ротонды, подсвеченные пешеходные дорожки из лиственницы и тротуарной плитки и оформленный в современном стиле вход в парке Ногина, расположенном около Дворца культуры, наиболее эффектно смотрятся во время вечерних прогулок. Основная дорожка парка ведет в том числе к городским музеям (художественному и краеведческому), располагающимся тоже в прекрасных исторических зданиях.

Преобразования продолжатся и в 2021 году. И гости города смогут полюбоваться эксклюзивным арт-объектом в виде еще одной колонны с подсвеченными изнутри надписями о Вичуге, которые в вечернее время будут проецироваться на близлежащую территорию. Проект благоустройства предполагает организацию прогулочной зоны и вокруг Коноваловского пруда, обустройство террасы, откуда можно будет созерцать мощь и красоту пятиколонного портика корпуса фабрики.

О. Крылова