ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА РАСПРОСТРАНЯТ НА ВСЮ ОБЛАСТЬ

1 месяц ago Vichugskie 0

«Нельзя врать людям. Говорите честно: где деньги есть, где денег пока нет, или решения нет, и в какие сроки будет сделано. Честные сроки называйте и очень внимательно к этому относитесь», — обратился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский к главам муниципалитетов в ходе совещания 27 января. Поводом к этому вопросу в повестке дня стала ситуация с достройкой ФОКа в Кинешме.

Мероприятие в режиме видеоконференции глава региона провел в рамках рабочей поездки в Кинешму. Поводом для критики стало строительство бассейна в городе, где подрядчик затянул работы и не справился с первоначально озвученными сроками. «Коллеги, обратите внимание на ситуацию. Людям нельзя врать. Прошу, следите за собой и следите за тем, что делают ваши сотрудники. Я всё, что обещал жителям Ивановской области, стараюсь безусловно выполнять, и вас к этому призываю. Прикрываться губернатором и выдумывать какие-то обещания, — прошу этого не делать. Нельзя врать людям. Говорите честно: где деньги есть, где денег пока нет, или решения нет, и в какие сроки будет сделано. Честные сроки называйте», — призвал Станислав Воскресенский. Он подчеркнул, что кинешемцы давно ждут новый спортивный объект. «Никто за язык не тянул ни подрядчика, ни некоторых сотрудников администрации города Кинешма, которые заверяли, что он будет готов до конца года. Он не был готов до конца года. Сейчас там степень готовности высокая, думаю, в ближайшие недели всё будет завершено, и жители уже смогут приходить в бассейн», — сообщил губернатор. Глава региона предупредил, что будет очень внимательно следить за каждой такой ситуацией.

Главной темой совещания с руководителями МСУ стала реализация проектов формирования комфортной городской среды. Мероприятие по поручению губернатора прошло в обновленном формате, который включает совместное детальное изучение вопроса, выявление имеющихся проблем и поиск конкретных решений для повышения эффективности работы всех уровней власти.

Станислав Воскресенский напомнил, что преображением территорий в регионе занимаются по нескольким направлениям: на средства в рамках национального проекта, на привлеченные внебюджетные средства, за счет различных федеральных программ и президентских грантов на развитие малых городов. Ещё одна программа, которую губернатор выделил особо, — реализация местных инициатив. «Жители Ивановской области сами на ней настояли, и меня просили, чтобы мы её продлили. Это программа начиналась с ТОСов, сейчас она расширена, и любая инициативная группа может выйти с проектом преображения своего двора», — отметил Станислав Воскресенский. Губернатор сообщил, что на 2021 год финансирование программы местных инициатив сохранено. «Мы на такие проекты, как и обещали, не снижая, также выделяем 50 миллионов рублей в этом году. В ближайшее время начнется конкурс, будут объявлены правила, они будут примерно такие же, как и в прошлом году, чтобы всё сделать в срок и качественно. Я всех инициативных жителей области призываю участвовать в этой программе», — сказал глава региона.

Детально о реализации проектов благоустройства на примере своего муниципального образования рассказал глава Фурмановского района Роман Соловьев. Он также высказал ряд предложений по улучшению работы. Одно из «узких мест» для всех работ по благоустройству — перенос коммуникаций. По мнению Романа Соловьева, необходима детальная проработка территории размещения объекта благоустройства, так как имеющиеся данные топографической съёмки не всегда актуальные. Также при необходимости переноса сетей из зоны благоустройства нужно заранее предусмотреть финансирование этих работ в бюджете муниципального образования, так как за счет средств гранта их выполнять нельзя. Все эти действия нужно осуществить до выхода на конкурсы, подчеркнул глава Фурмановского района. Станислав Воскресенский поддержал предложение: «Хорошая идея – предварительный расчет затрат на эксплуатацию будущей территории благоустройства. Это важная составляющая».

Еще один проблемный вопрос — проведение ремонтных работ на объектах, прилегающих либо входящих в зону благоустройства. Зачастую собственники зданий, начиная с крупных федеральных структур, заканчивая владельцами небольших торговых точек, не планируют следовать единому дизайн-коду, и от этого преображенные территории сильно проигрывают. Для разрешения таких ситуаций Роман Соловьев предложил создать на областном уровне специальную рабочую группу. Станислав Воскресенский согласился, что проблема существует, однако предложил другое решение. «Что касается крупных компаний, федеральных структур – Газпрома, Россетей, Почты России, РЖД, конечно же, обязательно будем помогать. Где это надо, готов лично помогать. Потому что, к сожалению, бывает, что такие решения принимаются в штаб-квартирах в Москве. Правительству области поручаю такую помощь оказывать, и, где нужно, подключать меня», — сказал губернатор. Что касается работы с собственниками небольших объектов – это полномочия муниципалитета. «Мы позитивные примеры видим, где реализованы такие договоренности. В Шуе глава договорилась о выносе ларьков из зоны благоустройства. В Гавриловом Посаде глава договорился, чтобы все магазины и коммерческие объекты в единый стиль с благоустраиваемой территорией были приведены», — отметил глава региона.

Роман Соловьев также акцентировал внимание на качественной подготовке проектно-сметной документации. Это позволит в кратчайшие сроки получить положительное заключение госэкспертизы и в целом качественно реализовать проект. На совещании главы муниципальных образований, руководители профильных департаментов обозначили еще ряд проблемных ситуаций и обсудили алгоритм действий на каждом этапе реализации проектов создания комфортной городской среды для улучшения качества работы. По итогам совещания губернатор утвердит перечень поручений со сроками исполнения в адрес органов власти региона и местных администраций.