КАК ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ И КОМУ ДЕЛАЮТ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ НА КОВИД?

4 недели ago Vichugskie 0

С этими и другими вопросами жители области обратились в региональную общественную приемную партии «Единая Россия», где 4 февраля прием проводила директор ТФОМС по Ивановской области.

В сегодняшних условиях, когда риск распространения коронавируса остается высоким, многих волнуют вопросы, связанные с качеством оказания медицинской помощи.

Онлайн-прием с участием директора Ивановского ТФОМСа Ирины Березиной был организован в рамках Недели приемов граждан по вопросам здравоохранения. Ряд обращений касался оказания плановой медицинской помощи в условиях, когда ряд учреждений здравоохранения временно перепрофилированы под лечение коронавирусных больных. Ирина Березина подтвердила, что в соответствии с распоряжениями Департамента здравоохранения Ивановской области и в связи с коронавирусной инфекцией временно приостановлены плановые посещения в медицинские организации. «Вопрос организации оказания медицинской помощи находится в компетенции Департамента здравоохранения Ивановской области. Вы можете обратиться на «горячую линию» департамента 8 (4932) 93-97-97», — отметила директор регионального ТФОМСа.

Также заявители интересовались, надо ли делать тест на COVID-19 при поставленном врачами диагнозе «пневмония». Ирина Березина разъяснила, что бесплатное тестирование проводится тем, у кого есть симптомы коронавирусной инфекции. «При ухудшении состояния нужно вызвать врача на дом. Приедет бригада, и тест сделают бесплатно при наличии показаний», — добавила Березина.

Житель города Вичуги обратился с просьбой разъяснить причину отказа направить его на лечение в костромскую клинику. По информации руководителя Вичугской ЦРБ, которую он представил по запросу региональной приемной, направление на плановую госпитализацию в медцентр в Костроме оформлено.

Ивановца интересовало, при каких условиях человек вправе требовать получения направления на обследование. Ирина Березина пояснила, что при оказании первичной медико-санитарной помощи именно лечащий врач определяет показания и объемы диагностических и лечебных мероприятий для пациента. В необходимых случаях это делает врачебный консилиум или врачебная комиссия. При этом объем данных мероприятий должен соответствовать требованиям, установленным стандартами медицинской помощи.

«Если проведение лабораторных, диагностических и инструментальных исследований в медицинской организации по месту жительства или прикрепления пациента не представляется возможным, администрация учреждения обязана организовать их проведение бесплатно в клиниках, оказывающих требуемые пациенту медицинские услуги», — уточнила Ирина Березина.