ГУБЕРНАТОР ПОРУЧИЛ ГЛАВАМ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВО ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

4 недели ago Vichugskie 0

Вопросы организации качественного горячего питания в школах губернатор Станислав Воскресенский обсудил с главами городов и районов Ивановской области в ходе совещания в режиме видеоконференции 9 февраля.

Бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов в школах Ивановской области организовано с 1 сентября 2020 года. В настоящий момент его получают более 42 тысяч ивановских школьников.

Станислав Воскресенский напомнил, что Ивановская область стала одним из первых регионов, где школьники 1-4 классов начали получать бесплатное горячее питание. «Для многих муниципалитетов нормативы, которые были доведены, оказались существенно лучше, чем это было раньше. Я приведу пример. Сейчас доведен норматив стоимости такого питания – 61 рубль, в некоторых муниципалитетах он не превышал 30 рублей, то есть кое-где [этот норматив] увеличился в два раза. Но чего надо добиться: надо добиться того, чтобы дети были довольны. Мы с Роспотребнадзором совместно приняли решение и провели проверку организации школьного питания в Ивановской области. К сожалению, результаты оказались очень тревожными. Крайне неудовлетворительная ситуация, поэтому я вас прошу взять на личный контроль», — сказал губернатор, обращаясь к главам муниципалитетов.

В частности, по итогам проверок выяснилось, что почти в 16% случаев нарушена калорийность питания, практически в 20% – школьные блюда оказываются недостаточно подогретыми. По данным Роспотребнадзора, 16% порций дети недоедают: по словам Станислава Воскресенского, это говорит о том, что питание было некачественным. «Послушайте, у наших детей в Ивановской области всё должно быть самое лучшее. Мы должны к этому с вами стремиться. С рождения формируются представления о своем городе, своем селе, своем регионе… Мы должны сделать всё, чтоб у нас ситуация была лучшей, а мы, откровенно говоря, плетемся в хвосте», — отметил губернатор. Он подчеркнул, что важно навести в этой сфере порядок.

Опытом организации контроля качества горячего питания в школах поделился глава Ивановского района Сергей Низов. Как он рассказал, в муниципалитете внедрены практики общественного и муниципального контроля. «Общественный контроль дал нам существенную поддержку, и мы совместно с нашей специализированной организацией несколько скорректировали питание в наших образовательных организациях», — отметил Сергей Низов.  Он также выдвинул ряд инициатив регионального отделения партии «Единая Россия». По его словам, партия готова взять на себя общественный мониторинг в этой сфере.

Также обсудили результаты проверок организации школьного питания в сентябре-декабре 2020 года. По итогам совещания губернатор утвердит перечень поручений со сроками исполнения в адрес органов власти региона и местных администраций.