ИВАНОВЦЫ ВСЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ИНВЕСТИРОВАНИЕМ, А МОШЕННИКИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЭТИМ

2 недели ago Vichugskie 0

По данным Московской биржи, в 2020 году ивановцы открыли 11697 индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), что в 1,3 раза больше, чем было открыто на конец 2019 года. Причем ИИС открывались как у брокеров (брокерский счет), так и у управляющих (счет доверительного управления).

ИИС – это финансовый инструмент долгосрочных инвестиций, который нацелен на преумножение денежных средств за счет инвестирования в ценные бумаги: акции, государственные и корпоративные облигации, биржевые фонды, паевые фонды и так далее. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составить до 1 миллиона рублей.

Помимо дохода в результате инвестиций, инвестор имеет право на вычет по налогу на доходы физических лиц. Вычет можно выбрать один из двух: в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС.

Грамотный инвестор всегда будет знать и помнить правила, которые минимизируют риски инвестирования: перед инвестированием создай «подушку безопасности»; инвестируй только ту сумму, с потерей которой готов смириться, и она не критична для твоего бюджета; не поддавайся эмоциям, не действуй импульсивно; а также не инвестируй все средства в один актив.

Если брокер вам обещает «гарантированный» заработок, то лучше с ним дело не иметь, так как гарантировать что-либо на фондовом рынке запрещено законом. Ответственный брокер наоборот предупредит вас о рисках.

Помимо ответственности перед своим клиентом брокер еще должен иметь лицензию Банка России, наличие которой можно проверить, сверившись с перечнем лицензированных компаний на сайте Банка России.         

«В связи с ростом интереса ивановцев к инвестированию, тут же активизировались и мошенники. Как сообщает Мосбиржа, на ее горячую линию ежедневно поступают от трех до пяти обращений о случаях использования злоумышленниками бренда Московской биржи. Суть обращений следующая: незнакомцы, звонящие ивановцам, представляются аналитиками или трейдерами биржи и предлагают инвестировать в акции российских и международных компаний под высокие проценты. Затем по накатанной схеме аферисты пытаются заполучить информацию о банковской карте или провести платеж по их реквизитам, – рассказывает заместитель управляющего Алексей Сергиевский. Напоминаем, что поступающие предложения разгласить информацию о карте или совершать платежи по предлагаемым реквизитам – это признак мошеннических действий. Если вы хотите заняться инвестированием, то делайте это правильно – при помощи лицензированных участников финансового рынка».