ИНФЛЯЦИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЯНВАРЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО СТРАНЕ

2 недели ago Vichugskie 0

Годовая инфляция в Ивановской области в январе 2021 года ускорилась до 6,3% после 5,8% в декабре 2020 года. Инфляция в регионе сложилась выше, чем в Центральном федеральном округе (ЦФО) и России (5,1% и 5,2% соответственно), сообщает ивановское отделение Банка России.

На ускорение инфляции в регионе повлияли, в основном, временные факторы федерального характера, такие как рост мировых цен на отдельные виды продовольствия, произошедшее в 2020 году ослабление рубля, временное повышение потребительского спроса на некоторые непродовольственные товары, а также увеличение акцизов на бензин. Региональные особенности динамики ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также динамика спроса на отдельные виды услуг привели к ускоренному темпу прироста цен на услуги. Это послужило причиной более значительного ускорения инфляции в Ивановской области по сравнению с Центральным федеральным округом и Россией в целом.

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области ускорились, в основном, под влиянием федеральных факторов и составили 8,3% в январе после 7,8% в декабре прошлого года.

Увеличение мировых цен на зерно, приведшее к удорожанию комбикормов, повышение стоимости импортных ветеринарных препаратов на фоне ослабления рубля в 2020 году привели к ускорению годовых темпов прироста цен на куриное мясо, яйца, свинину и некоторые сорта колбасы. Ослабление рубля привело также к ускорению темпов прироста цен на импортную рыбу. Из-за удорожания основных продуктов, а также роста спроса на фоне постепенного возвращения работников с дистанционной работы в офисы увеличился темп прироста цен на обед в столовой и кафе.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары увеличились до 6,7% в январе после 6,3% в декабре 2020 года под влиянием, в основном, федеральных факторов, что в целом соответствовало ситуации по стране. Увеличение топливных акцизов с 1 января 2021 года отразилось на ускорении темпов прироста розничных цен на бензин. Повышенный спрос в условиях более холодной зимы послужил причиной ускорения годовых темпов прироста цен на сезонную обувь и куртки. Ослабление рубля в 2020 году, а также ограничение предложения из-за недопоставок автомобилей и комплектующих из-за рубежа привели к ускорению роста цен на новые легковые автомобили импортного и отечественного производства.

Услуги

В сфере услуг годовые темпы прироста цен увеличились до 3,0% в январе после 2,2% в декабре 2020 года. Ускорение роста цен на услуги опережало динамику по ЦФО и России, главным образом, из-за особенностей установления тарифов на отдельные коммунальные услуги в Ивановской области в 2020 году. В январе 2021 года тарифы на отопление и горячую воду в городе Иваново не изменились, тогда как в январе прошлого года они были снижены. Это привело к ускорению годовых темпов прироста цен на коммунальные услуги по сравнению с предыдущим месяцем.

Начавшееся восстановление спроса на фоне постепенного снятия ограничений привело к увеличению темпов прироста цен на отдельные услуги организаций физкультуры и спорта. Увеличение стоимости дня отдыха в санаториях и пансионатах, вызванное, в основном, ростом затрат на питание, привело к ускорению годовых темпов прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги. Повышение с 1 января 2021 года стоимости проезда в троллейбусе при неизменности тарифа в январе прошлого года явилось причиной ускорения темпа прироста цен на услуги городского транспорта.

Инфляция в ЦФО и России

Базовая инфляция в Ивановской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, в январе увеличилась до 5,9% после 5,4% в декабре 2020 года и сложилась ниже фактической инфляции.

Годовая инфляция в ЦФО в январе 2021 года возросла до 5,1% с 4,7% в декабре 2020 года, оставаясь ниже, чем в целом по России (5,2%). При этом динамика инфляции в округе в целом соответствовала общероссийской. На ценовую динамику в округе продолжили оказывать влияние временные факторы федерального характера: сокращение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, продолжающийся перенос в цены произошедшего в 2020 году ослабления рубля, а также изменение налогового регулирования топлива.

В целом по России в январе 2021 года годовая инфляция увеличилась до 5,2%. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) снизился в сравнении с декабрем и ноябрем, но пока остается повышенным. Основной вклад в снижение текущего роста цен внесло значительное замедление роста цен на плодоовощную продукцию. В то же время текущие темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг несколько увеличились, в том числе под влиянием разовых факторов. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики продолжили повышаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7—4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.