ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

1 год ago Vichugskie 0

Михаил Мишустин предложил привлечь к контролю школьных столовых родителей теперь по всей стране.

Премьер-министр заявил, что родительская общественность – самый объективный и независимый эксперт.

«Надо активнее привлекать родителей к контролю за организацией питания: они лучше всех понимают, что нужно их детям, что будет им на пользу», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Между тем, в Ивановской области привлечение родительского актива успешно применяется с начала февраля. Тогда Глава региона Станислав Воскресенский поддержал готовность партии «Единая Россия» взять на себя ответственность за организацию общественного контроля за работой пищеблока образовательных учреждений. Больше месяца проводятся регулярные проверки при участии неравнодушных родителей и закрепленных за школами депутатов.

Сам Станислав Сергеевич присоединился к одной из групп. Губернатор совместно с Главой Иванова Владимиром Шарыповым и Секретарем Ивановского регионального отделения Партии Сергеем Низовым оценил качество горячего питания и общую обстановку в 4-й школе облцентра и призвал родителей сообщать о проблемах с питанием детей в образовательных организациях.

«Бесплатное горячее питание в школах – это президентская инициатива, надо рачительно отнестись к выделенным деньгам. Стоимость завтрака подняли, у нас сейчас она приведена к единому уровню во всех школах и позволяет еду готовить вкусно и качественно», – сказал Губернатор.

Соцсети пестрили замечаниями и предложениями со стороны родителей, педагогов касательно организации и качества горячего питания. Большинство заявителей жаловалось на холодную еду и низкий ассортимент – 95 заявителей получили обратную связь и остались довольны. О чем свидетельствует промежуточный опрос в официальных сетях «Единой России» — абсолютное большинство респондентов — 67% — отметило, что еда школьников значительно улучшилась. И сейчас число обращений сократилось – за две недели не поступило ни одного замечания!

В ходе проверок выяснилось, что жалобы в основном опираются на вкусовые предпочтения детей: ребята отказываются от завтраков и обедов потому, что дома родители не готовят подобное, или школьники не любят тот или иной продукт. В таком случае у мам и пап есть возможность посмотреть, чем питается их ребенок в школе благодаря ежедневной публикации меню на сайте и в аккаунтах в соцсетях образовательной организации. И тогда, например, собрать завтрак в ланчбокс по предпочтениям ребенка.

Практика введения регулярного общественного контроля с участием родителей, педагогов и депутатов оказалась успешной. Более того в Коляновской школе Ивановского района к мониторингу подключились сами учащиеся: ребята не только объективно подходят к оценке работы пищеблока, но и освещают результаты проверок в формате интересных и занимательных видеороликов. А для модернизации меню школьных столовых решено организовать конкурс профессионального мастерства среди поваров «Народный шеф». По итогам конкурса выйдет книга с лучшими рецептами блюд, которые придутся по вкусу всем учащимся!