ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА

2 года ago Vichugskie 0

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает: если в течение 2020 года вы получили доходы от продажи недвижимого имущества (приобретенного после 01.01.2016), то такие доходы освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект не движимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. В этой связи если объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика менее установленного срока владения таким объектом недвижимого имущества, то доход, полученный от его продажи, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. В то же время подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации  установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества в сумме не превышающей в целом 1 000 000 рублей. Обращаем внимание, что в случае, если продавался объект недвижимости, приобретенный после 01.01.2016, и сумма дохода от его продажи меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи принимается равным умноженной на коэффициент 0,7 кадастровой стоимости недвижимости.

Если вы продали имущество, находящееся в собственности менее минимального предельного срока владения, то независимо от суммы, полученной от продажи, вы обязаны до 30 апреля 2021 года (включительно) представить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением копий договора купли-продажи и платежных документов, подтверждающих факт получения дохода. Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо в срок не позднее 15 июля 2021 года.

Значительно сэкономить время при заполнении налоговой декларации формы № 3-НДФЛ позволяет программа «Декларация 2020», которая размещена на сайте ФНС России  www.naloq.gov.ru. Пользователям интернет-ресурса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставлена возможность заполнения, направления в электронном виде и отслеживания статуса камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Задать вопросы по декларированию доходов можно по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.