В ВИЧУГЕ ВЫЯВЛЕН ВИРУС БЕШЕНСТВА У КОРОВЫ

1 год ago Vichugskie 0

Лечения от бешенства нет, поэтому защитить животных от этого вирусного заболевания поможет только профилактическая вакцинация.

Кинешемская районная станция по борьбе с болезнями животных сообщает, что 6 апреля при исследовании патматериала от павшей коровы в городском округе Вичуга выявлен вирус бешенства.

Бешенство – вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с последовательно развивающимися параличами и смертью заболевшего. Болеют все виды диких и домашних животных, птица и человек. Способ передачи бешенства – укус или ослюнение бешеным животным, когда вирус со слюной попадает в рану человека или животного. Попав в организм, вирус распространяется по нервным окончаниям вдоль нервных стволов и достигает спинного и головного мозга. Инкубационный период длится от 15 до 90 дней. Описаны случаи, при которых болезнь проявлялась через длительное время, даже через год.

При типичном развитии болезни можно выделить две формы: буйную и паралитическую или тихую. Животное не откликается на зов, меняется его поведение. Ранее злобные собаки становятся ласковыми и наоборот – спокойные животные проявляют агрессию. Аппетит извращается, животное отказывается от корма, но заглатывает различные предметы (камни, куски дерева, солому и т.д.). Далее наступают параличи глотки, языка, нижней челюсти, конечностей. Слюно­течение усиливается. Лай становится хриплым. Смерть наступает из-­за удушья вследствие паралича дыхательного центра.

Лечения от бешенства нет, единственная защита от инфекции – профилактические вакцинации.

Вакцинация кошек и собак против бешенства проводит бесплатно каждую субботу
БГУ Ивановской области «Кинешмрай СББЖ» по адресу: г. Кинешма, ул. Юрьевецкая, д. 84,
тел. 8 (49331) 5­51­16.

В связи с обострением ситуации по бешенству планируются выездные вакцинации против бешенства в Кинешме, Заволжске, Вичуге и соответствующих районах.