ЗАДАЧИ ПО РАЗВИТИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА И ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБОЗНАЧИЛ ПРЕЗИДЕНТ В ПОСЛАНИИ

1 год ago Vichugskie 0

В своем Послании к Федеральному Собранию 21 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание на вопросы сферы строительства и развития инфраструктуры.

Так, глава государства определил принципиально новые задачи, стоящие перед строительной отраслью и обозначил цель по ежегодному вводу в России порядка 120 миллионов квадратных метров жилья. Инструментами ее достижения станут специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства и поддержка застройщиков. В частности, за счет института развития «ДОМ.РФ» будут предоставляться целевые займы по минимальной ставке – порядка трёх-четырёх процентов годовых.

В минувшем месяце Ивановская область и ДОМ.РФ договорились о сотрудничестве в сфере проектного финансирования строительства многоквартирного жилья. Эти и другие планы предстоящей совместной работы закреплены в соглашении, подписанном губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским и генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко.

Станислав Воскресенский подчеркнул значимость этих решений. «У нас есть крепкие подрядные организации, застройщики, которые строят жилье для жителей Ивановской области, но которым не всегда удается найти диалог с крупными российскими банками. Мы сегодня договорились об особом отношении к ивановским застройщикам со стороны ДОМ.РФ. Все формальности, я надеюсь, мы в ближайшие недели финализируем, и тогда будет «зеленый свет» для тех застройщиков, которые доказали работой и репутацией свою порядочность, качество строительства, и, мы надеемся, что они будут больше строить», – сказал Станислав Воскресенский.

Один из важнейших инфраструктурных вопросов, который поднял в Послании Владимир Путин, – развитие газификации. Принципиальное решение – за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не будут. Это затронет российские семьи, которые живут в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор не имеют. «Вместе с компанией «Газпром межрегионгаз Иваново» мы разработаем план газификации таких домохозяйств в нашем регионе», – рассказал начальник департамента строительства и развития инфраструктуры Ивановской области Александр Батурин.

Добавим, также в Послании Владимир Путин затронул вопросы качества строительства новых объектов, повсеместного внедрения цифрового проектирования, продолжения благоустройства городов.