В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

2 года ago Vichugskie 0

В рамках послания к Федеральному Собранию 21 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин уделил значительное внимание вопросам экономики. В частности, он отметил беспрецедентность господдержки, оказанной экономике на фоне эпидемии коронавируса. Льготные кредиты на выплату заработных плат позволили сохранить более 5 миллионов рабочих мест. Владимир Путин особо подчеркнул, что меры господдержки сработали, прежде всего, благодаря ответственному подходу бизнеса к сохранению собственных коллективов.

Задача восстановить рынок труда поставлена Правительству в срок до конца текущего года. Президент призвал ускорить работу по созданию рабочих мест за счет поддержки предпринимательской инициативы. Для малого и среднего бизнеса продолжит действие сниженная ставка страховых взносов в объеме 15%, появятся новые меры господдержки. «Поручаю Правительству РФ в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний», — сказал Владимир Путин.

В целях улучшения делового климата президент призвал продолжать работу по устранению административных преград для бизнеса, поддержке частных инвестиций. Для упрощения работы несырьевых экспортеров должны быть сняты все избыточные ограничения в сфере валютного контроля, и этот порядок должен заработать уже с июля текущего года. «Талант предпринимателя – это в первую очередь талант созидателя, стремление менять жизнь к лучшему вокруг себя, создавать новые рабочие места. Такой настрой государство обязательно будет поддерживать», – отметил Президент.

Генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина отметила: «Как получатель государственной поддержки, во-первых, хочу сказать слова благодарности за субсидию, нацеленную на сохранение трудовых коллективов в период пандемии на фоне практически полной остановки экономики. Во-вторых, выразить надежду, что и в будущем наша экономика и промышленность будут развиваться, так как очень серьезные цели ставятся Президентом по развитию инфраструктуры, достижение которых вдохнет жизнь в развитие малых городов и повысит уровень жизни, что неизменно отразится на покупательской способности. И, в-третьих, очень четко прослеживается в обращении Президента ориентир на внутреннюю политику и защиту интересов страны и граждан в долгосрочной перспективе, что позволяет планировать дальнейшее развитие бизнеса и привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест».

«Президент отметил важность диалога с деловым сообществом при принятии решений в сфере экономики. Эта практика уже подтвердила свою эффективность. Взаимодействие с бизнес-сообществом при разработке мер поддержки позволяет точно фокусировать их на «болевых точках» предпринимателей», – отметил председатель регионального отделения «Деловой России», управляющий АО «Ивановоискож» Дмитрий Лукьянченко.