ГЛАВА ОБЛЗДРАВА ДАЛ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭПИДСИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ
3 года ago Vichugskie 0
На брифинге в понедельник, 17 мая, директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин выразил обеспокоенность ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Москве.
«У нас есть опыт первой и второй волны, и, к сожалению, мы можем говорить о неминуемом подъеме заболеваемости в Ивановской области, прежде всего, в силу тесных экономических, логистических связей между регионами, плюс — начало туристического сезона. С сожалением также отмечаем, что резко снизилась дисциплина при соблюдении мер безопасности», — сообщил он.
Принято решение усилить контроль за соблюдением масочного режима
В связи со складывающейся ситуацией региональный оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией принял решение усилить контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, торговых центрах, в общественном транспорте и других общественных местах. «На оперативном штабе мы анализируем текущую ситуацию, и пока вопросов о смягчении мер не стоит. Исходим, наоборот, из пессимистичного сценария, который может потребовать, в том числе, ужесточение мер как вынужденный шаг, и особенно это актуально для тех, кто ещё не прошел вакцинацию, не переболел в краткосрочном периоде и не имеет антител к вирусу», — подчеркнул директор департамента.
Проведение «последних звонков» и выпускных в условиях COVID
В преддверии проведения «последних звонков» и выпускных в школах директор департамента также напомнил, что принять участие в торжественных мероприятиях и разделить эти праздники вместе со своими детьми смогут родители, прошедшие вакцинацию или имеющие антитела к вирусу. Данное послабление также касается артистов и фотографов, которые будут работать на школьных мероприятиях.
Артур Фокин также подчеркнул, что все «последние звонки» и выпускные в регионе будут проводиться при условии строгого соблюдения мер эпидемиологической безопасности.
Для оценки эпидситуации собираются данные о количестве вакцинированных сотрудников
Отвечая на вопросы журналистов о возможном введении ужесточений для тех предприятий области, где не организована вакцинация от коронавируса, либо процент вакцинируемых небольшой, Артур Фокин сообщил, что на текущий момент с предприятий области для анализа и детальной оценки эпидемиологической ситуации запрашиваются данные о количестве вакцинированных сотрудников. Полученная информация будет собрана и представлена на региональном оперативном штабе для принятия взвешенных решений по дальнейшим мерам борьбы с распространением коронавируса и ограничительным мероприятиям в регионе.
Каждый второй житель региона из прошедших вакцинацию — представитель старшего поколения
По данным департамента на 17 мая, в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины «Спутник V» 119 378 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 98 048 человек.
При этом на прошлой неделе глава облздрава обратил внимание, что каждый второй привившийся от коронавируса в Ивановской области – старше 60 лет. Директор департамента здравоохранения поблагодарил старшее поколение региона за активность в вакцинации. «Сейчас именно эта возрастная группа граждан активно приближает необходимый показатель в 60-70% привитых для формирования коллективного иммунитета», — отметил он и призвал всех жителей Ивановской области поддержать эту тенденцию и провакцинироваться. Он также подчеркнул, что на данный момент в регионе созданы все условия, чтобы жители смогли привиться от коронавируса в удобное для них время и в удобном месте.
Социальный портрет пациента
В рамках брифинга в понедельник, 17 мая, глава облздрава Артур Фокин также озвучил социальный портрет пациента, госпитализированного в COVID-госпитали региона. По его словам, на сегодня 58,6% пациентов, находящихся на лечении в инфекционных стационарах, — это женщины, 39,3% — люди в возрасте от 46 до 65 лет, 30,4% — граждане старше 65 лет. По социальному статусу: 46% – это работающие граждане, 40% — пенсионеры. В 81% случаев заражение коронавирусом произошло через бытовой контакт. Более 74% пациентов имеют хронические заболевания.