В ПОЛИТИКЕ, КАК И В БИЗНЕСЕ, С ЛЮДЬМИ НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ И ПОМОГАТЬ ИМ
4 года ago Vichugskie 0
В День российского предпринимательства молодой успешный бизнесмен Денис Войнов поделился с читателями «Вичугских новостей» историей своего пути в эту сферу экономики и рассказал о том, как желание помогать людям привело его к депутатской деятельности.
Офис компании «Книт Веар» («Knit wear»), основателем которой является Д.А. Войнов, начал работу в Вичуге три года назад, до этого времени находился в Москве. В 2018 году предприниматель, накопив багаж знаний и опыта в сфере продаж швейного и вязального оборудования, принял решение вернуться на малую родину и развивать собственный бизнес уже здесь.
Размеренный ритм жизни родного провинциального городка оказался семье Войновых ближе столичного. А вот складские помещения компании попрежнему располагаются в Москве, что существенно облегчает вопросы логистики, позволяя «Книт Веар» поставлять высокотехнологичное оборудование разного ценового сегмента для текстильных производств по всей России.
— Денис Андреевич, как Вы пришли в сферу продаж текстильного оборудования?
— В 2003 году, окончив профессиональное училище №18 по специальности «Электромонтер», я уехал из Вичуги в Москву и устроился работать оператором вязального оборудования на фабрику по пошиву одежды. Освоил все этапы производственного процесса, переквалифицировался на механика, после – программиста, главного механика, начальника цеха. С 2016 года открыл собственный бизнес.
— В чем видите секрет своего успеха?
— Прежде всего это опыт, накопленный за время работы, и вполне успешный путь по профессиональной лестнице. Четыре года я также работал руководителем отдела продаж в крупной столичной компании. Хороший управленческий опыт получил в группе компаний «Энергоконтракт». Освоив профессию, осознал, что хочу вести собственное дело.
Большое внимание уделяю повышению компетентности своих сотрудников, периодически привожу менеджеров на фабрики наших клиентов, чтобы наглядно продемонстрировать в работе оборудование, которое они продают.
В нашей стране всего пять организаций, поставляющих вязально-трикотажное оборудование, «Книт Веар» – в их числе. Если представитель компании-клиента звонит нам впервые и чувствует, что общается с компетентным специалистом, он продолжает сотрудничество, потому что получает консультацию на высшем уровне. В процессе взаимодействия мы выезжаем на производства, настраиваем работу станков «под ключ», сопровождаем клиентов в дальнейшем. За это нас ценят и уважают, что очень важно. Такое отношение к заказчикам позволяет нам держаться на плаву.
Считаю, если человек хочет чего-то добиться, у него все получится. Желание работать, учиться, фокусировать на этом свои мысли – вот решающий фактор успеха. Каждый сам выбирает, к чему стремиться.
— Пробовали свои силы в каком-то другом направлении?
— Да, удалось поработать программистом, писал компьютерные программы.
— Каково это – быть предпринимателем в России?
— Не могу сказать, что слишком тяжело. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то говорит про высокие налоги. У меня есть опыт работы с фирмами из европейских государств, ознакомился с условиями ведения бизнеса в Турции. В сравнении с нашей страной там по-настоящему сложно: условия хуже, налоги выше. В Германии тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
- Что повлияло на Ваше решение вернуться на малую родину?
— В Москве тяжелее вести бизнес: дорогая аренда, выше фонд заработной платы и так далее. А Вичуга – мой родной город. В век интернет-технологий мы имеем возможность удаленно контролировать многие процессы, поэтому перестроиться на такой формат работы не составило труда.
— Близкие поддержали Вас в этом решении?
— Да, безусловно. Супруга Анна поддерживает меня во всем, является моей опорой. Она родом из Смоленской области. Мы и познакомились благодаря работе. Сейчас вместе воспитываем сына Даниила, который в этом году оканчивает первый класс школы № 17.
— Денис Андреевич, помимо предпринимательской деятельности, Вы занимаете активную гражданскую позицию, помогаете вичужанам. Как пришли к этому?
— Все началось с того, что я стал членом Общероссийского народного фронта. Для меня всегда были особенно важными вопросы поддержки детей и спорта: не могу пройти мимо, если нужна моя помощь. Несмотря на то, что спортом не занимался, очень ценю, когда дети стремятся к победе. Спорт учит ставить перед собой цель, а это очень важный навык для каждого, кто хочет чего-то добиться в жизни.
Некоторых удивляет, как можно отдавать чужим людям то, что добываешь своим трудом. Но я разделяю другую позицию: если зарабатываешь какую-то часть денег, то определенным «кусочком» нужно поделиться с теми, кому трудно, ничего не прося взамен. Рад, что удалось помочь землякам в период самоизоляции весной прошлого года, когда мы в качестве волонтеров с другими депутатами, неравнодушными жителями развозили по домам продукты и лекарства нуждающимся.
Помощь нередко требуется школам. Так, в мае отправили в Анапу группу учащихся школы № 13 на Всероссийские игры школьных спортклубов. Путевки туда ребята выиграли по результатам предварительного отбора, а на проживание сопровождающих мы вместе с предпринимателем Алексеем Савичевым выделили собственные средства. На днях ребята, отдохнувшие и счастливые, вернулись домой.
— С сентября 2020 года Вы представляете интересы одномандатного избирательного округа № 9 в городской Думе. За это время удалось наладить взаимодействие с жителями?
— Депутат – человек, которому люди доверили свои голоса, чтобы решать различные проблемы округа. Для того чтобы это стало возможным, нужно постоянно находиться в округе и слышать жителей, поэтому стараюсь несколько раз в неделю общаться с населением. Летом выездов в округ будет больше. Например, только за последние две недели провели четыре встречи с жителями. Проблемы у всех почти одни и те же: дороги, спорт, освещение.
Обязательно помогаю ТОСам, в прошлом году софинансировал проект, который получил поддержку в областном конкурсе местных инициатив. В текущем году ТОС «Володарский» с нашего округа выиграл грант, на этот проект также выделил собственные средства. Наш ТОС – один из лучших в городе. Жители улиц Володарского и Сибирской договорились, что им нужно благоустроить в первую очередь, собрали часть средств. Проект софинансируют и администрация, и спонсоры. Летом здесь появится детская игровая площадка.
— Почувствовали ли Вы отклик со стороны вичужан в ответ на оказанную помощь?
— Да, конечно. Звонков и обращений стало больше. В этом вижу положительный момент, ведь без общения и прямого диалога с жителями проблемы не решить. И даже если просьбы людей находятся не в моей компетенции или высокая стоимость вопроса требует дополнительных источников финансирования, статус депутата помогает подключать к решению проблемы административный ресурс. Только совместными усилиями можно прийти к согласию и достичь определенных результатов. В этом, считаю, политика и бизнес едины: в каждом случае с людьми нужно разговаривать и помогать им.
— Спасибо за интервью. Желаю Вашей компании дальнейшего развития и успехов Вам на политическом поприще. Пусть добрые дела, которые Вы делаете для земляков, возвращаются к Вам сторицей.
Е. Дождикова