БЕЗ РЕНТГЕНОЛОГОВ БЫЛА БЫ НЕВОЗМОЖНА ДИАГНОСТИКА МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

3 года ago Vichugskie 0

Реалии современной жизни оставляют все меньше шансов для актуальности пословицы «Где родился, там и пригодился», поэтому приятно вдвойне, когда удается написать о коренных вичужанах, нашедших свое призвание в родном городе.

Среди тех, кто посвятил себя оказанию помощи больным, а делом всей жизни занимался исключительно на малой родине, – Сергей Михайлович Кораблев, врач-рентгенолог рентгеновского отделения ОБУЗ «Вичугская ЦРБ».

Родился представитель одной из самых гуманных профессий на земле в Вичуге в 1951 году. Осенью он отметит солидный 70-летний юбилей, за плечами – огромный опыт работы по специализации «Рентгенология», но Сергей Михайлович все эти годы пополнял багаж своих знаний о медицине, развивая профессиональные навыки.

За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд С.М. Кораблев награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

40 лет на одном месте…

Сергей Михайлович не потомственный медик: отец многие годы работал в исполнительных органах власти, мама была педагогом в семилетней школе № 7. Учеником он был прилежным. Хоть и не был круглым отличником, но успеваемостью своей родителей радовал.

Поскольку перед глазами всегда был пример мамы­учителя, много времени отдававшей своим ученикам, и он знал многие тонкости этой профессии, юноша сразу исключил возможность пойти по ее стопам. А увлечение биологией и другими гуманитарными предметами подтолкнуло к решению попробовать себя в медицине.

После окончания Ивановского мединститута молодой специалист вернулся на малую родину. Однако жажда поиска себя в юности и его не обошла стороной. В течение пяти лет Сергей Михайлович работал терапевтом в поликлинике № 1, заведующим отделением скорой помощи, цеховым врачом на фабрике имени Ногина – масштабном в то время производстве с множеством работников.

Решая жилищный вопрос для своей семьи, молодой медик перешел на работу цеховым врачом на Новописцовский льнокомбинат. Кстати, с женой, Надеждой Африкановной, логопедом по профессии, они познакомились еще будучи студентами и прожили вместе уже почти 45 лет.

Специализацию рентгенолога Сергей Михайлович Кораблев получил в 1980 году. И с тех пор трудится на одном месте и по праву пользуется заслуженным уважением у коллег­медиков. Работу в рентгеновском кабинете Вичугской центральной районной больницы врач совмещает с проведением флюорографических исследований пациентов в поликлинике № 1.

«Хотя диагнозы на 80 процентов ставятся на основе рентгена, работа нашего отделения считается параклиникой – одним из методов исследования, – рассказывает о родном отделении специалист. – Наша задача – качественно сделать снимки и предоставить лечащему врачу как можно более точное заключение, на основе которого в совокупности с другими видами исследований
(к примеру, результатами анализов) он поставит диагноз»
.

Врач обязан всю жизнь поддерживать свой профессиональный уровень

В рамках повышения квалификации, которая для медиков обязательна раз в пять лет,
С.М. Кораблев трижды проходил обучение в Российской медицинской академии последипломного образования на базе Боткинской больницы в Москве.

На вопрос о том, не жалел ли он когда­нибудь, что выбрал эту ответственную и одновременно одну из самых трудных профессий, Сергей Михайлович отвечает: «Несмотря на то, что необходимо иметь большой объем знаний, начиная от диагностики детских заболеваний до специфики организма людей в зрелом возрасте, у меня даже мысли не возникало, что выбрал в жизни неправильный путь. Чтобы поддерживать необходимый профессиональный уровень, все время учусь, читаю книги по медицине…».

Стоит отметить, что литературу по рентгенологии из домашней библиотеки, приобретенную за годы работы, врач перечитал по нескольку раз.

Пандемия повлияла на желание вичужан проходить плановые осмотры

В традиционной рентгенологии, то есть в чтении самих снимков, мало что изменилось за 40­летний трудовой стаж Сергея Михайловича на одном месте. Однако кардинально поменялся подход к процедуре этого вида обследования: значительно улучшилось техническое оснащение рентгеновских кабинетов, а значит, и качество снимков, что очень облегчает труд врачей его специализации. А такие современные методы исследования, как магниторезонансная томография и компьютерная томография, уже стали повседневной необходимостью для каждой больницы, считает С.М. Кораблев. Особенно это начало ощущаться с появлением коронавирусной инфекции.

«Ковид на обычном рентгеновском снимке можно только заподозрить, поэтому, чтобы поставить правильный диагноз и выявить процент поражения, больных отправляют в Иваново на КТ легких», – отмечает Сергей Михайлович.

Однако коронавирусная инфекция прибавила работы и вичугским рентгенологам: поток пациентов на обследования значительно возрос.

«Считаю, что прививку от коронавируса нужно делать обязательно. Иногда не так тяжело дается болезнь, как ее последствия: повышенная утомляемость, головные боли, раздражительность, осложнения на почки, обострение хронических болезней», – предупреждает врач.

Повлияла пандемия и на желание вичужан проходить плановые осмотры. Если раньше люди чаще шли на флюорографическое обследование ради требующейся отметки о его прохождении на приеме у других врачей, то теперь идут, чтобы убедиться в том, что со здоровьем все в порядке.

Медики рекомендуют, но здоровье – в наших руках

Опытный врач­рентгенолог всегда ратовал за регулярное прохождение флюорографических и маммографических обследований. «Регулярность – единственный залог выявления трудно диагностируемых в ранней стадии заболеваний», – отмечает специалист.

К примеру, не так уж редки случаи, когда у пришедших на плановую флюорографию без каких­либо клинических проявлений болезни и жалоб при обследовании обнаруживается рак, туберкулез, другие заболевания. К тому же, к примеру, туберкулез на фоне коронавирусной инфекции стало выявить труднее, а когда в легких есть изменения после перенесенного ковида, сложнее его и лечить.

Самая большая проблема – нехватка кадров

Поколения сменяют друг друга: ветераны уходят на заслуженный отдых, к ним на смену приходит молодежь, и Сергей Михайлович всегда вел большую наставническую работу, обучая новых сотрудников­рентгенлаборантов тонкостям этого медицинского направления. От работы рентгенлаборантов зависит многое, подчеркивает он. Без их профессионализма и умения делать снимки рентгенолог не сможет дать четкое заключение. А ведь каждый качественно сделанный снимок – это, по сути, правильно поставленный направившим пациента врачом диагноз.

Говоря о молодом поколении врачей, Сергей Михайлович сетует на то, что, несмотря на все растущие конкурсы в медицинские вузы, студенты редко выбирают ставшую ему близкой специализацию «Рентгенология», считая ее рутинной, а еще на то, что многие районные больницы испытывают кадровый голод, поскольку некем заменить уходящих на заслуженный отдых специалистов. Молодые врачи предпочитают большие города с более современными и оснащенными клиниками. И он прав, потому что вся периферийная медицина по­прежнему держится на таких, как Сергей Михайлович Кораблев, ответственных специалистах, как говорят, людях старой закалки.

О. Крылова