ТРУДОВЫЕ ПРАВА СОТРУДНИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

1 месяц ago Vichugskie 0

Трудовым кодексом Российской Федерации в качестве основания для увольнения является ликвидация организации, в связи с чем банкротство не является безусловным поводом для прекращения трудовых отношений.

О введении процедуры банкротства руководитель обязан сообщить в течение 10 дней с даты вынесения судебного решения. Работники имеют право на общем собрании своего предприятия избрать представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, на собраниях кредиторов.

В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении.

Увольнение сотрудников касается всех, включая беременных женщин, работников в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске; не требуется предлагать другую работу, а также не учитывается мнение профсоюза.

При увольнении в связи с ликвидацией организации производятся следующие, предусмотренные законодательством выплаты: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка; за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев; компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случае нарушения прав конкурсным управляющим можно обратиться с жалобой на его действия в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является, в контролирующий орган, а также написать обращение в прокуратуру по месту нахождения организации.

О.С. Фадеева, помощник межрайонного прокурора